Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Конструкции тепловой изоляции трубопроводов подземной прокладки


Конструкции тепловой изоляции трубопроводов подземной прокладки

Подземную прокладку трубопроводов осуществляют в тоннелях (проходных каналах), непроходных каналах и непосредственно в грунте.

При прокладке впроходных каналах доступ к трубопроводам свободный, конструкции изоляции в основном не отличаются от конструкций изоляции трубопроводов надземной прокладки. В некоторых случаях изоляцию защищают от увлажнения.

В непроходных каналах возможно увлажнение изоляции, поэтому трубопроводы покрывают антикоррозионным составом. На поверхность трубопровода наносят слой оберточного или обмазочного покрытия: два слоя изола (бризола) по изольиой мастике общей толщиной до 5 мм или трехслойное покрытие из грунта ГФ-020 к алюминиевой краски БТ-177 общей толщиной 0,15—0,20 мм и др. Для основного слоя изоляции трубопроводов в непроходных каналах не применяют жесткие формованные изделия (совелитовые, диатомитовые, вулканитовые), которые впитывают значительное количество влаги и этим способствуют быстрой коррозии трубопровода. Используют минераловатные и стекловатные теплоизоляционные изделия — цилиндры, полуцилиндры, плиты, маты, различные шнуры, жгуты, полосы. В качестве покровного слоя употребляют материалы, обладающие стойкостью при повышенной температуре и влажности (лакостек-лоткани, стеклопластики, полимерные пленки, изол, стеклорубероид, рубероид, асбестоцементные полуцилиндры, асбестоцементный раствор толщиной 15—20 мм по каркасу из металлической сетки).

Конструкции изоляции трубопроводов бесканальной прокладки в дополнение к основным теплоизоляционным свойствам должны выдерживать нагрузки от массы грунта, проходящего транспорта, препятствовать увлажнению трубопровода. К ним относятся конструкции из армопенобетона, битумоперлита, асфальтокерамзито-бетона, которые выполняют в заводских условиях. На монтажной площадке только заделывают стыки в местах сварки трубопроводов. Для заделки стыков применяют скорлупы или сегменты из того же материала, что и основная изоляция.

Изоляция из армопенобетона связана с поверхностью трубопровода и предохраняет его от коррозии. По слою изоляции наносят оклеечную гидроизоляцию из бризола в два слоя на горячей битумной мастике толщиной 10 мм (в три слоя толщиной 15 мм при прокладке в мокрых грунтах) и асбестоцементную штукатурку толщиной 15—20 мм по каркасу из проволочной сетки.

Конструкция изоляции из битумоперлита состоит из антикоррозионного покрытия (изол в два слоя на изольной мастике), основного теплоизоляционного слоя из битумоперлита и покрытия из двух слоев бризола на битумной мастике.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум