Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Конструкции выставочного оборудования


Конструкции выставочного оборудования

Выставочный стенд является как бы выставкой внутри выставки. Стенд представляет собой определенную архитектурно-пространственную систему, раскрывающую содержание экспозиции через экспонаты и различные информационные средства.

В основе формообразования стенда лежит его архитектоника. Являясь фоном и каркасом экспозиции, стенды в то же время являются составной частью архитектуры всего выставочного пространства.

Стенды, все выставочное оборудование как часть экспозиции должны не только соответствовать техническому уровню экспонатов и всей выставки, но и отражать высокий технический уровень производства их конструкций. Современные промышленные методы позволяют широко использовать новые материалы и покрытия, создавать сложные металлические профили, дающие возможность варьировать конструкцию стендов. Промышленно изготовленные элементы выставочного оборудования позволяют собирать шестигранные и циркульные (цилиндрические) пространственные системы. Эти конструкции прочны и легки. Сочетание различных систем дает достаточное разнообразие пространственных форм (рис. 7.6—7.7).

Выпуск легких плоских и криволинейных панелей позволяет создавать прочные бескаркасные конструкции (рис. 7.8).

Наиболее распространенной схемой решения пространства является «растр», при котором создается несущий каркас, как бы обозначающий границы модульных ячеек, где располагается предметный комплекс. Главная роль растра состоит в зрительном членении пространства или площади на основе метрического ряда. Растр является ячеистой структурой. Принцип модульной сетки — простейшие геометрические формы: ^квадрат, треугольник, прямоугольник, шестиугольник и т. д. Характерные качества конструктивных систем, созданных на базе растровых структур, — функциональность, простота, удобство транспортировки, способность к трансформации, ограниченное количество элементов модулей.

Каркасное оборудование имеет измерения, построенные на соотношениях, кратных 1 м (рис. 7.9).

Растровая структура в основном строится на конструктивном соединении вертикальных стержней (стоек) и горизонтальных (ригелей) по ортогональным направлениям. Существуют универсальные системы, где стойка и ригель взаимозаменяемы.

Главная же роль растра состоит в зрительном членении пространства или площади путем серийного его повтора. Опытный конструктор стенда сумеет извлечь пользу из конструктивной особенности растра. Эффективность растра была много раз доказана, особенно передвижными выставками.

В области экспозиции растр может выполнять конструктивную функцию подобно лесам, а может быть самостоятельной частью экспозиции. В передвижных выставках, где легкость монтажа и демонтажа являются первейшим условием, растр открывает огромные возможности: организует и группирует экспонаты, расставляет акценты, распределяет центры внимания, оживляет связь между формами, способными подчеркнуть размеры экспозиции.

Рис. 7.6. Модульные сборно-разборные конструкции

Рис. 7.7. Детали модульных сборно-разборных конструкций

Рис. 7.8. Циркульные модульные сборно-разборные конструкции

Рис. 7.9. Основные модульные сетки размеров выставочного оборудования

Сборно-разборные конструкции выставочного оборудования вовсе не стандартизируют общий вид выставки, не делают экспозиции похожими друг на.друга. Прежде всего их используют так, чтобы они привлекали внимание к экспонату, а сами играли вспомогательную, фоновую роль. Элементы этих конструкций очень просты по форме и легки. Они не несут на себе никаких украшательских деталей. Взгляд не задерживается на них.

Применение сборно-разборных конструкций требует творческого подхода. Нужно выявить выгодную для данного интерьера схему их расположения в плоскости и в объеме выставочного зала, продумать некоторые индивидуальные детали оформления, которые затушевывают однообразие элементов и придают интерьеру индивидуальный характер.

Выставочное оборудование должно дать возможность рационально и художественно скомпоновать группы стендов и в них экспонаты, рекламу и информацию (рис. 7.10).

При крупном модуле типового унифицированного оборудования расходуется больше материала и осложняется его маневренность. Меньший модуль дает большую гибкость, экономичен в расходе материала.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум