Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Контактный обогрев


Контактный обогрев

Сущность тепловой обработки путем контактного обогрева заключается в том, что изделие, нагреваясь в результате непосредственного контакта с горячей средой, в то же время отделено от нее плотно- и влагонепроницаемыми перегородками, исключающими возможность влагообмена между средой и бетонным изделием.

Применяются два способа контактного обогрева. В первом случае теплоноситель (острый пар, перегретая вода под давлением, масло, горячие газы ) циркулирует в замкнутом пространстве, которое примыкает с одной или с двух сторон к изделию. Например, в кассетных формах, пакетировщиках (рис. 6.3, 6.4 ).

Второй способ заключается в том, что изделие, закрытое со всех сторон, помещают в среду, в которой циркулирует теплоноситель, например, тепловая обработка в вибропрокатном стане.

Кассетные установки (рис. 6.3) представляют собой блок вертикальных форм, разделенных тепловыми отсеками. В верхней и нижней частях тепловых отсеков размещается разводка перфорированных труб, через которые острый пар или иной теплоноситель равномерно распределяется по всей площади заформованных изделий.

Рис. 6.3. Схема кассетной формы: 1 – труба для подачи пара; 2 – перфорированная труба; 3 – поперечный борт; 4 – труба для отвода конденсата; 5 – упор; б – поддон; 7 – замок; 8 – продольный борт; 9 – разделительная перегородка; 10 – проушина для снятия борта с поддона; 11 – проушина шарнирного устройства крепления борта

Рис. 6.4. Конструкция пакетировщика: 1 – направляющая стойка; 2 – гидродомкрат, 3 – траверса, 4 – тумба, 5 – упор-отсекатель
В связи с незначительной площадью открытой поверхности бетона в кассетах допускается большая скорость подъема температуры (60-70 °С/ч). Изделия можно прогревать без предварительной выдержки. Однако для изделий характерна неравнопроч-ность в различных местах по высоте. Это вызвано различной интенсивностью прогрева. Зоны, близкие к месту ввода пара, нагреваются быстрее.

Другим представителем установок для контактного обогрева изделий являются горизонтальные термоформы. В отличие от вертикальных термоформ при тепловой обработке в горизонтальных формах достигается большая равномерность прогрева изделий. Из горизонтальных перемещаемых термоформ собирают пакеты с помощью специального устройства – пакетировщика (рис. 6.4).

Термоформы, имеющие паровые рубашки, укладываются по 6-7 шт. образуя пакет высотой 1.5-2 м. При тепловой обработке изделий в пакетах подвод тепла двусторонний. При соприкосновении изделий с лицевой поверхностью поддона идет кондуктивный подвод тепла, со стороны открытой поверхности бетона – конвективный. Так как среда в пакете прогревается быстрее, чем бетон изделия, создается избыточное давление среды, которая вызывает всестороннее обжатие бетона и предотвращает развитие деструктивных процессов в период повышения температуры.

При тепловой обработке изделий в пакетах повышается прочность бетона на 20-25% по сравнению с тепловой обработкой при атмосферном давлении и улучшаются другие свойства.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум