Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Контроль качества и приемка фундаментных работ


Контроль качества и приемка фундаментных работ

В процессе производства работ по ремонту и восстановлению оснований и фундаментов со стороны инженерно-технических работников ремонтно-строительных организаций и заказчиков ведется постоянный контроль качества производимых работ, состава и свойств строительных материалов и соответствие их существующим ГОСТам.

При выполнении работ по силикатизации грунтов контроль качества растворов и гелеобразующихся смесей осуществляется путем пробного закрепления грунтов в лабораторных условиях и проверки образцов на стенде на прочность и водоустойчивость.

Проверяют качество выполненных работ по силикатизации грунтов путем забивки контрольных инъекторов для определения площади и конфигурации закрепленного массива и нагнетанием воды через них для определения уровня водопоглощения закрепленного грунта, а прочность закрепленных грунтов — путем бурения или вскрытия шурфов и взятием проб грунтов с испытанием их в лабораториях.

Выполненные работы по силикатизации и смолизации должны удовлетворять требованиям проекта.

При сдаче работ подрядчик обязан предъявить следующие документы:
— план и профиль закрепленного массива, на котором должно быть указано расположение инъекторов;
— данные лабораторных испытаний материалов, применяемых для силикатизации и смолизации грунтов;
— журналы работ по забивке инъекторов и данные по нагнетанию растворов и смесей в грунт;
— журналы контрольных испытаний образцов закрепленных грунтов и акты наблюдений за осадками фундаментов.

Порядок контроля и приемка работ по битумизации грунтов производится аналогично работам по их силикатизации. Качество выполняемых работ по цементации трещиноватых и кавернозных скальных и гравелистых грунтов контролируется в процессе производства работ в соответствии с проектной документацией. На тех участках, где по данным лабораторного испытания цементация была выполнена неудовлетворительно, производится повторная цементация через дополнительные скважины, местоположение которых определяется результатами приемки работ.

При приемке работ по цементации грунтов необходимо представить акты лабораторного испытания образцов, а также применяемых материалов и журнал производства работ.

При производстве работ по ремонту фундаментов особое внимание обращают на качество грунтов, глубину заложения фундаментов, сечение фундаментов, размеры разгрузочных балок, а также качество строительных материалов.

Качество выполняемых работ контролируется путем проверки наличия перевязки швов существующей и новой кладки фундаментов, правильности устройства осадочных швов и гидроизоляции, плотности обратной засыпки грунта за фундаменты и соответствия проекту работ по устройству тротуаров, отмосток дренажа и других водоотводящих сооружений.

Во время приемки работ предъявляются акты на скрытые работы и журнал производства работ с отметками технического надзора о правильности выполняемых работ и соответствии их рабочим чертежам.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум