Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Контроль качества и приемка работ по ремонту штукатурки


Контроль качества и приемка работ по ремонту штукатурки

В процессе производства ремонтно-строительных работ и при их сдаче заказчику инженерно-технический персонал как подрядчика, так и заказчика обязан контролировать качество выполняемых работ и правильно оформлять приемку работ.

При производстве штукатурных работ необходимо следить за правильностью подготовки поверхности под оштукатуривание и оформить это актом на скрытые работы. Контроль качества работ определяется прочностью соединения штукатурки с оштукатуренной поверхностью и недопущением разглаживания отдельных слоев намета.

Проверка прочности сцепления отдельных слоев намета между собой и с оштукатуренной поверхностью производится методом простукивания легким молотком. Глухой звук при простукивании указывает на отсутствие сцепления штукатурки, поэтому в таких местах необходимо заменить штукатурку.

При приемке оштукатуренных площадей следят, чтобы на поверхности не было трещин, раковин, дутиков и пропусков, а на поверхностях с перетиркой и штукатуркой — следов старой краски, остатков обоев, трещин и отслоений накрывочного слоя. Штукатурка, выполненная «под правило», должна иметь вертикальность и горизонтальность откосов и углов, а выполненная «по маякам», кроме того, должна иметь вертикальность стен и горизонтальность потолков. Качество штукатурки дополнительно проверяется контрольным вскрытием отдельных участков готовой штукатурки по выбору технадзора.

В процессе производства штукатурных работ и при их приемке правильность плоскости проверяют 2-метровой рейкой — правйлом; лекалом проверяют криволинейные поверхности.

На все работы, связанные с подготовкой поверхности под специальные штукатурки (гидроизоляционная, огнезащитная, рентгено-защитная и др.), необходимо составлять акт на скрытые работы.

При приемке работ по ремонту лепных деталей проверяют прочность крепления деталей к поверхностям, совпадение рисунка и его размеров со старыми оставшимися при ремонте деталями. Устройство и крепление закладных частей для крепления массивных лепных деталей оформляется актом на скрытые работы.

Особое внимание уделяют контролю качества и приемке малярных работ как завершающих отделку помещений. Необходимо проверять соответствие красок проекту утвержденных образцов и эталонов. Поверхности, окрашенные масляными или клеевыми красками, принимают только после полного их высыхания и образования прочных пленок на них; дощатые полы, окрашенные масляными красками, принимают не ранее чем через 10 суток после их окраски.

При приемке работ по облицовке поверхностей облицовочными и искусственными плитками следят, чтобы плитки не имели прогиба, скручивания, а также на поверхности облицовки отсутствовали грязные пятна, следы краски, потеков раствора и т. д.

При ремонте или частичной замене старой облицовки новой необходимо следить, чтобы швы новой облицовки по толщине соответствовали старым, а новая облицовка лежала в одной плоскости со старой.

При приемке поверхности, облицованной искусственными плитками, необходимо следить, чтобы швы между плитками были одной толщины и ровными; не было пустот между плитками и облицованной поверхностью, а поверхность была облицована однотипными плитками в соответствии с проектом.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум