Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дорожные одежды

Контроль качества шлаков


Контроль качества шлаков

Контроль подразделяют на текущий (ежедневный) и периодический (1 раз в год, в квартал, в неделю).

Контроль качества щебня, песка, смесей и шлака на предприятии-изготовителе производят испытанием одной сменной средней пробы, отбираемой из потоков щебня, песка, смесей на ленточных конвейерах. Масса средней пробы устанавливается для щебня в зависимости от его крупности, для песка — независимо от зернового состава. Эта масса должна быть не менее чем в 4 раза больше той массы материала, которая необходима для испытания. Например, при ежесуточном контроле щебня определяют зерновой состав, содержание пылевато-глинистых частиц и глины в комках. Масса материала, например фракции 5—10 мм, для определения перечисленных показателей свойств составляет 12,5 кг. Масса средней пробы, отбираемая для этих испытаний, должна быть не менее 50 кг.

Масса средней пробы на заводе, выпускающего фракции 5—10, 10—20, 20—40, 40—70 и более 70 мм при еженедельном контроле составит 210 кг, при контроле, проводимом один раз в год, в сочетании с другими видами контроля — около 350 кг.

Масса отбираемого для испытания материала может быть сокращена за счет правильного планирования испытаний, учитывающего использование одного и того же материала для получения нескольких показателей свойств. Так, материал после определения содержания в нем пылевато-глинистых частиц используют для установления зернового состава. Эта же проба может быть использована для определения содержания лещадных и дробленых зерен, если испытывают щебень из гравия. В дальнейшем этот материал может быть использован для механических испытаний. Планирование испытаний должно учитывать конкретные свойства материала, зафиксированные визуально. Для слабых разновидностей шлаков и других легко разрушаемых включений при подобных совмещениях испытаний необходимо учитывать возможность, например, разрушения слабых зерен или изменения их формы в процессе испытания (при определении пылевато-глинистых частиц отмучива-нием). Масса средней пробы состоит из частичных проб, отбираемых по каждой технологической линии. Частичные пробы на конвейере с лентой шириной менее 1000 мм отбирают путем периодического пересечения всей ширины потока, при котором отсекают весь материал, проходящий по конвейеру за время отбора пробы. При ширине конвейера 1000 мм и более пробы отбирают путем последовательного пересечения потока по частям. Частичные пробы отбирают с интервалом в 1 ч.

На открытом складе пробы отбирают в местах, находящихся на различной высоте от вершины штабеля или конуса до их основания. В бункере пробы отбирают с поверхности материала, а также из нижней его части, для чего бункер частично разгружают. Частичные пробы объединяют в среднюю пробу, которая характеризует контролируемую партию.

Объем партии для предприятия-изготовителя (дробильно-сор-тировочного цеха) устанавливают в зависимости от выпуска одного из видов шлакового материала: щебня, песка, смеси — в количестве суточной выработки.

При разгрузке вагонов частичные пробы отбирают из потока материала на ленточных конвейерах при транспортировании его на склад потребителя. Из каждого вагона отбирают пять частичных проб через равные промежутки времени. Количество опробываемых вагонов должно обеспечивать получения необходимого количества частичных проб.

При взятии частичных проб непосредственно из вагона отрывают лунки глубиной 0,2—0,4 м. Точки отбора располагают в четырех углах и в центре вагона. Отбор материала производят на расстоянии не менее 0,5 м от бортов вагона.

Для контрольной проверки щебня, отгружаемого автомобильным транспортом, отбирают одну частичную пробу при разгрузке каждого автомобиля. Общее количество частичных проб должно соответствовать указанным выше требованиям.

Перечень испытаний шлакового материала зависит от назначения щебня, песка и их смесей.

При оценке качества продукции из шлаков следует определить стабильность показателей качества статистическим методом. Для выполнения этих работ необходимо располагать каждым значением показателя по результатам испытания за контролируемый пе-

риод, средним арифметическим значением х этих значений и средним квадратическим отклонением о. Обработке подлежат результаты испытаний, более 95% которых находится в пределах х±2 о.

По значению коэффициента вариации V для данного показателя судят об относительной его изменчивости: чем выше значение коэффициента вариации, тем менее стабильно качество шлаковой продукции.

Для более детальной оценки качества продукции с указанием объемов, отвечающих и превышающих стандартные требования, а также имеющих отклонения от них, строят гистограмму распределения показателей качества. При построении гистограммы следует учитывать, чтобы группировка результатов отдельных испытаний происходила по 8—10 интервалам. На горизонтальной оси графика откладывают в масштабе значения оцениваемых показателей, соответствующих принятым значениям интервалов. На вертикальной оси откладывают число результатов для каждого интервала в процентах от общего их числа.

Статистический метод определения стабильности показателей качеств позволяет оценивать стабильность качества продукции и вести его оперативный контроль.



Похожие статьи:
Контроль качества облегченных покрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дорожные одежды

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум