Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Контроль качества теплоизоляционных материалов и изделии


Контроль качества теплоизоляционных материалов и изделии

Предприятия и организации, выполняющие теплоизоляционные работы, могут проводить контрольную проверку теплоизоляционных материалов и изделий, поступающих на строительство, по любому показателю. Для этого потребитель отбирает и испытывает образцы по методам и правилам, утвержденным соответствующими ГОСТами и ТУ на теплоизоляционные материалы и изделия, а также в соответствии с Инструкцией по испытаниям тепловой изоляции МСН 83—65.

Проверку проводят в лабораторных условиях. Для испытаний отбирают средние пробы от каждой партии поступивших изделий.

Внешний вид и форму изделий проверяют путем наружного осмотра.

Размеры изделий проверяют металлической линейкой и штангенциркулем с погрешностью до 1 мм. Длину и ширину определяют в трех местах: по краям и по середине изделий. Вычисляют длину и ширину как среднее арифметическое из результатов трех измерений. Толщину измеряют в середине изделий, по углам и по середине с каждой стороны. Толщиной считают среднее арифметическое из результатов указанных измерений.

Искривление поверхностей и ребер определяют, замеряя выпуклости и впадины на поверхности изделия металлической линейкой. Пря-моугольность проверяют с помощью угольника-шаблона.

Структуру изделий, наличие пустот, раковин, расслоений устанавливают в местах излома.

Объемную массу изделий определяют в сухом состоянии. Из каждого отобранного изделия выпиливают не менее трех образцов прямоугольной формы. Образцы высушивают в сушильном шкафу при температуре 105—110 °С до постоянной массы, взвешивают с погрешностью до 0,1 г и измеряют с погрешностью до 1 мм. Затем вычисляют среднее арифметическое из результатов обмеров и взвешиваний и определяют объемную массу.

В ряде случаев объемную массу определяют на основании замеров и взвешивания целых изделий.

Предел прочности при сжатии определяют следующим образом. Из жестких изделий выпиливают образцы в форме куба с ребрами длиной, равной толщине изделия, но не менее 40 и не более 100 мм.

Измеряют нижнее и верхнее основания образца, на которые передается нагрузка, с погрешностью до 0,5 мм, и по средним данным вычисляют площадь поперечного сечения образца. Затем образец зажимают между двумя плитами пресса и постепенно создают такое сжимающее усилие на образец, при котором он разрушается. По величине разрушающего усилия и площади образца определяют предел прочности при сжатии.

Рис. 1. Приборы для определения механической прочности:
а — на изгиб, б — на разрыв; 1 — рычаг, 2 — ведерко, 3 — рамка с коромыслом, 4 — испытуемый образец, 5 — опора рамки, 6 — сосуд для дроби, 7 — опора, 8 — станина прибора, 9 — зажимы

Предел прочности при изгибе определяют на приборе, показанном на рис. 1, а. Из испытуемого жесткого изделия выпиливают образцы в виде балочек длиной 200 мм, шириной 50 мм и высотой, равной толщине изделия. Балочку укладывают на две опоры, расположенные на станине прибора. Сверху, по середине балочки, параллельно опорам, кладут рамку с коромыслом, к которому подвешено ведерко для дроби.

При нажиме на рычаг дробь из сосуда равномерно поступает в ведерко и нагружает балочку. В момент излома ведерко с дробью падает на рычаг и подача дроби из сосуда в ведерко автоматически прекращается.

Предел прочности при изгибе определяют с погрешностью до 0,01 МПа.

Предел прочности при разрыве определяют на образцах, вырезанных из штучных гибких теплоизоляционных изделий.

Для определения предела прочности на разрыв волокон матов или плит вырезают три образца размером 260×50 мм и толщиной, равной толщине изделия. Для каждого образца определяют среднее значение ширины и толщины, после чего образец с обоих концов закрепляют в зажимах. Расстояние между зажимами должно быть не менее 180 мм. Одним зажимом образец укрепляют на стойке, а к другому зажиму подвешивают ведерко, в которое непрерывно до момента разрыва образца насыпается дробь. На основании полученных данных определяют предел прочности при разрыве.

Рис. 2. Прибор для определения сжимаемости образцов:
1 — основание прибора, 2, 3, 9 — пластины, 4, 6 — винты, 5 — стержень, 7 — указатель, 8 — масштабная линейка

Для определения сжимаемости изделий применяют прибор, пока, занный на рис. 130. Образец размером в плане 100 X 100 мм и толщиной – равной толщине изделия, укладывают на основание прибора, после чего на поверхность образца опускают пластину при помощи винта. По масштабной линейке замеряют толщину образца. Затем с помощью винта опускают пластину и под сжимающей нагрузкой от пластин, винта и стержня выдерживают образец в течение 15 мин и с помощью указателя вновь измеряют его толщину. На основании полученных замеров определяют величину сжимаемости под нагрузкой 0,002 МПа (0,02 кгс/м2).

Прибор для определения гибкости образцов состоит из горизонтального стержня, закрепленного на вертикальных стойках, расположенных на основании. На стержень насажены четыре валика наружным диаметром 57, 108, 159 и 219 мм и длиной 100 мм каждый. Образец размером в плане 300×100 мм и толщиной, равной толщине изделия, из которого он вырезан, одним концом закрепляют на валике диаметром 219 мм с помощью прижимного устройства, перемещающегося в вертикальной плоскости по стойкам. После этого образец медленно изгибают по поверхности валика; если при этом на образце не появляется трещин, то его закрепляют на валике диаметром 159 мм и проделывают ту жеоперацию. Если на образце при изгибании его на валике с диаметром 159 мм также не появляется трещин, то испытание продолжают последовательно на валиках диаметром 108 и 57 мм. Показатель гибкости образца характеризуется наименьшим диаметром валика, вокруг которого изгибают образец до образования на нем трещины.

Рис. 3. Прибор для определения гибкости образцов:
1 — основание, 2, 6 — стойки, 3, 5 — прижимное устройство,

Консистенцию теплоизоляционных растворов и мастик определяют с помощью конуса с делениями. В зависимости от глубины погружения конуса в раствор или мастику определяют консистенцию по делениям на конусе.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум