Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Контроль качества заполнителей и толщины бетонного слоя


Контроль качества заполнителей и толщины бетонного слоя

Контроль влажности заполнителей, в частности песка, ведется с помощью приборов ВП-1 и ЭВП-4, разработанных ВНИИ железобетона. Принцип работы этих приборов основан на определении диэлектрической проницаемости контролируемой пробы песка. По полученным результатам влажности песка корректируют дозировку составляющих бетонной смеси.

Правильность размещения арматуры в готовых изделиях проверяют приборами без их разрушения, а также путем осмотра расположения стержней в торцах предварительно напряженных конструкций.

Одновременно устанавливают толщину защитного слоя бетона, для чего испольузют прибор ИЗС-2, при помощи которого можно определить расположение и диаметр контролируемой арматуры. Принцип действия прибора основан на изменении магнитного сопротивления датчика при изменении расстояния между ним и стальной арматурой формируемого изделия.

Для определения толщины защитного слоя арматуры датчик прибора устанавливают на поверхность изделия и, передвигая по нему, наблюдают за показаниями стрелки шкалы прибора. С помощью этого прибора можно обнаружить арматуру на глубине от 5 до 70 мм, а также измерить диаметр ее в пределах 5—15 мм.

Для определения расположения арматуры в изделиях используют радиометрический метод. Фотографирование просвечиванием изделий улУчами специальных приборов дает на проявленной пленке четкое изображение арматуры.

В настоящее время действует ГОСТ 17625—72 на методы определения толщины защитного слоя бетона, размеров и размещения арматуры просвечиванием ионизирующими излучениями.





Похожие статьи:
Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум