Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Контроль качества железобетонных изделий


Контроль качества железобетонных изделий

К основным функциям производственного контроля на заводах железобетонных изделий относятся следующие: контроль качества поступающих на завод материалов и полуфабрикатов путем отбора проб и проведения лабораторных испытаний; контроль за соблюдением всех технологических операций производственного процесса в соответствии с установленными режимами; контроль за соответствием качества выпускаемых изделий требованиям ГОСТов, технических условий и рабочих чертежей.

На заводах ЖБИ осуществляют пооперационный и приемочный технический контроль качества изделий. При пооперационном контроле проверяют качество выполнения отдельных операций в процессе изготовления изделий по всем основным этапам технологического процесса. В этом случае проверяют влажность и температуру заполнителей; точность дозирования составляющих бетонных смесей; длительность перемешивания; подвижность бетонной смеси; качество форм и оснастки, параметры сварки арматурных элементов; величину натяжения арматуры при ее напряжении; режим виброобработки смеси и качество уплотнения; температуру и длительность тепловой обработки отформованных изделий.

Приемочный контроль проводят после изготовления изделий — перед выдачей их на склад готовой продукции. Проверке подлежат правильность армирования изделий, расположения закладных деталей, величина защитного слоя бетона и фактическая его прочность.

Качество изделий проверяет отдел технического контроля. Контролеры OTK следят за правильностью соблюдения технологических режимов производства и за качеством продукции. Отдел технического контроля составляет заключения и паспорта на все виды продукции, выпускаемой предприятием.

В настоящее время в связи со значительной специализацией производства сборочного железобетона и выпуском ограниченной номенклатуры изделий на крупных предприятиях установлена задача организовать четкую систему постоянно действующего пооперационного контроля. На предприятиях ЖБИ контроль можно точно и быстро вести с помощью механизированных полуавтоматических и автоматических средств и контрольно-измерительных приборов, значительно упрощающих и облегчающих работу OTK.





Похожие статьи:
Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум