Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Концепция развития клубных сетей


Концепция развития клубных сетей

Клубная сеть совершенствуется благодаря развитию взаимодействия между отдельными клубами-элементами в составе единой системы. Цель совершенствования — увеличение общей эффективности клубной деятельности.

Возможны три направления целенаправленного развития (и/или стихийного самоусовершенствования) клубной сети:
1) пространственное упорядочение, наращивание фонда клубов по территории региона (ввод клубов в населенных пунктах или районах-новостройках, не обеспеченных такими объектами, пополнение фонда новым вводом, реконструкция действующих объектов с увеличением, либо с уменьшением их вместимости и др.);
2) организационное совершенствование сети (определение объема и очередности гастрольных программ, стимулирование досуговых кооперативов, театральных студий, выделение базовых объектов культурно-спортивных комплексов и др;
3) социально-культурное управление потреблением клубных программ (поддержание разнообразия, полноты и прогрессивной направленности клубно-досуговой активности средствами массовой информации, рекламой и др.).

Внешние по отношению к клубной сети факторы, исследовавшиеся в предыдущих разделах — система расселения, удаленность от центра, людность поселения, общий культурный уровень — играют решающую роль во взаимодействии пространственных, потребительских и организационных свойств, формирующих тип эффективной клубной сети.

Естественное распределение потребительской посещаемости культурно-досуговых объектов, спрос на соответствующие занятия и услуги определяют в принятой здесь концепции необходимые требования как к морфологии зданий, так и к их размещению, а также к совокупности перспективных форм организации работы клуба. Сеть клубов понимается как естественный объект, развитию которого нужно "помогать". Активность посещения клуба выступает в качестве ведущей функциональной характеристики сети.

Приведенные модели показывают, что на всех рассмотренных уровнях сетей существуют достаточно устойчивые, стихийно складывающиеся закономерности системной организации сетей по этому ведущему признаку — активности посещения на душу населения, а также по пространственным (удаленность от центра) и организационным характеристи-нам (например, типам введенных клубов, составу их программ).

Исследованием выявлены уровни разных организаций клубных сетей, требующих различных путей совершенствования, различных по типу зданий клубов, наконец, различных усилий на оптимизацию сети. Описания зависимости (кроме сети республик) настолько разнообразны, что потребовалось ввести ряд гипотетических предположений о их взаимосвязи в динамике.

Эволюция типов клубных сетей. Полученная картина распределения потребительской активности в клубных сетях не сводится к вкладу других, внешних систем — расселения, планировочной структуры, хотя, безусловно, и связана с ними. Взаимодействие центра и периферии со временем изменяется, функциональные характеристики сети "пульсируют".

Налицо тесная связь между уровнем развития сети и этапом становления типологии клуба. Эта гипотеза позволяет объяснять существующие и прогнозировать будущие формы функционирования сети и стимулировать ее естественное (соответствующее потребительским запросам) развитие.

Типы клубных сетей можно охарактеризовать следующими основными положениями:
- клубная сеть территориально центрирована самым крупным, административно-значимым, культурно-активным элементом, инициирующим новшества. Для города это — его общественный центр, в пределах сельского района — райцентр, для малых городов -- крупный город, для села — городские образования. Система таких центров разного масштаба иерархически упорядочена. Например, базовые сельские дома культуры центрируют сеть мелких сельских клубов, в то время как сами упорядочены относительно районного центра;
- границы каждой сети (клубного региона) проходят по линии смены клубной ориентации населения — распределения и величины посетительской активности. Граница — это маргинальное состояние клубной сети, характеризуемое общим падением активности посетителей, а также отсутствием четко выраженных предпочтений тех или иных клубных программ. В такой пограничной ситуации могут оказаться в системе расселения отдельные, например, малые города, сельские населенные пункты центрального административного района, области и др.

По одну сторону такой границы клубная жизнь ориентирована, например, на городской тип культурно-досугового поведения, по другую сторону — на сельский тип такого поведения. Как уже отмечалось, когда в данном регионе сельское население (жители периферии области) имеет более "клубный" досуг (т.е. преобладает посещаемость кружков), можно говорить о центробежной (сельской) ориентации. При центростремительной (городской) ориентации в досуге преобладает "клубность" в центре расселения. (Клубность досуга здесь условно определяется соотношением кружковых занятий и зрелищных программ.)

Если центростремительная ориентации вполне соответствует идее центрированной системы и опережающей роли центра, то существование центробежной ориентации требует объяснения. Для этого достаточно вспомнить, что клуб как социокультурный институт существует не только в зданиях клубов и поэтому не целиком охватывается официальной статистикой. Латентный (неформальный) клуб влияет на общую картину активности.

Фиксация сельского уклада в центре региона и центробежная ориентация означает, что жители центра проводят свой досуг в неформальных группах -- латентном клубе, плохо фиксируемом имеющейся статистикой, в то время как кружки в клубах недостаточно популярны. В клубах же села повышенная активность в кружках есть следствие уже прошедшей формализации сельского латентного клуба, показатель того, что кружки на селе выполняют общедосуговые компенсаторные функции. При центростремительной, городской ориентации сети новые формы клубной активности освоены городскими клубами, формализованы и готовы к трансляции на периферию. После этой трансляции на периферии сети активно посещаются кружковые и групповые занятия, в то время как центр уже готовит новые формы на основе латентного клуба при формальном спаде клубной активности.

Подобную гипотезу подтверждают совместные исследования Таллиннского педагогического института им. Э.Вильде и ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева по анализу общего объема клуб-но-досуговых мероприятий населения (на примере ЭССР и Калининской области РСФСР). Было обнаружено, что вес формального клуба по отношению к неформальному уменьшается к центру клубной сети. Так, в центре клубные организации фиксируют 8% общей активности, на селе — 17% при близком объеме досуговой деятельности.

Перенос новых клубных форм из центра сети на периферию осуществляется благодаря маятниковой миграции, культурно-бытовым поездкам сельских жителей, средствам массовой коммуникации, дающим новые культурные образцы, а также благодаря организационной активности центра (инструкциям, рекомендациям). Трансляция нового из центра на периферию региона осуществляется гастролями и прокатом программ (смотры-конкурсы, выставки).

Следует отметить, что культурное новшество не может быть навязано сверху, оно должно быть "привито" и взращено в соответствии с логикой генерации новых идей и в соответствующие сроки. Аналогично, культурная традиция, которую пестуют клубы периферии при центростремительной ориентации (и клубы центра при центробежной), также не может быть дискредитирована, а должна "выращиваться" на местах, в опоре на местные культурные нормы, ценности и образцы.

Развитие гастрольной деятельности, привлечение высококлассных профессиональных коллективов в тот или иной город или в село еще не решает проблему развития клубной культуры, косвенно порождает пассивное, потребительско-зрительское отношение к досугу. Необходимо активизировать процессы самоорганизации клубов на основе местных инициатив, включая создание семейных клубов, досуговых кооперативов и т.д.

Тип сети обусловлен уровнем регионального развития, под которым мы понимаем установление тех или иных связей, взаимодействий. В данной концепции наличие региональных связей интерпретируется как установление типологической ориентации: центр несет новый тип клубно-досугового потребления, периферия удерживает старый, предыдущий тип культурного потребления. В сети фиксируются движение волны распространения новшеств — процесс диффузии инноваций, характерный для жизни культуры, а каждая точка сети может быть описана как взаимодействие двух встречных волн. Причем, помимо описанных уже центростремительной и центробежной ориентации возможна нейтральная, выравненная ситуация, характерная для перестройки сети. Вся сеть в этом случае находится в процессе реконструкции, перестройки типологии, когда потребительские предпочтения еще не выражены, старое и новое сосуществует. Такой нейтральный уклад характерен для 30% областей РСФСР, в них в этот момент зарождается новый (для их ситуации) тип клубно-досугового потребления.

Старые клубные формы в процессе эволюции сети, как правило, не отменяются, а сохраняются для тех континген-тов, которые еще не продвинуты в своих ориентациях к новому. Таким образом, "центр" клубной сети, генерируя новые формы клуба, сохраняет многие традиционные виды клубных коллективов, занятий, программ, дифференцированно связанных с возрастом, культурным статусом, деловой активностью представителей разных социальных групп.

Такое пространственное взаимодействие центра — периферии, а в культурном плане — взаимодействие инновации — традиции, волнообразно пульсирующая клубная активность, заставляет увидеть иерархию типов клубов, которые и обеспечивают эту законосообразную связь в пространстве и во времени.

В 4-й главе книги обоснованы эти уровни клубной типологии, отвечающие этапам развития и дифференциации клуба:
- предклубный тип, где клубные формы еще синкретично представлены в общем объеме досуга (исходная ступень);
- досуговый тип клуба, уже дифференцированный в составе досуга и представляющий начальный этап клубной самоорганизации (первая ступень);
- тип клуба общего профиля, с разнообразными программами и ориентациями населения (вторая ступень);
- тип профильного клуба, специализированный отдельными клубными программами (третья ступень);
- любительский тип клуба — высшая форма клубной самоорганизации (четвертая ступень).

Например, в эволюционизирующей клубной сети периферийные села могут иметь начальный уровень клубообразова-ния — предклубный тип, а центр сети, например, крупнейший город, может быть представлен всеми уровнями типологии — от предклубного типа до любительского, причем один из типов является доминантным для данного центра клубного региона и в данный период развития сети.

Такой картиной типологии открывается возможность описания типов клубных сетей.

В зависимости от трех типов ориентаций (центробежной, нейтральной, центростремительной) и актуальности (доминантности) одного из указанных типов клуба различаются пять типов клубных сетей.

I. В центре идет активное формирование досуговых клубов, зарождается клуб общего профиля. На периферии зарождается досуговый клуб на фоне общей доклубной ситуации. Цетростремительное распространение досуговых клубов. Городская ориентация.

II. В центре начинается развитие клубов общего профиля, замедляется развитие досуговых клубов, они вытесняются на периферию. На периферии активно развиваются досуговые клубы, в ключевых точках появляются клубы общего профиля. Нейтральная (равновесная) ориентация.

III. В центре активно формируются клубы общего профиля, досуговые клубы вытесняются в периферийные подсистемы (например, микрорайонные). На периферии происходит массовое строительство досуговых и начальное строительство клубов общего профиля. На этом этапе сельская сеть, например, активнее городской, за счет бурного развития досугового клуба. Латентный клуб центра готовит почву для инноваций. Центробежная ориентация.

IV. В центре заканчивается развитие клуба общего профиля, досуговый клуб оттеснен на самый низший уровень, зарождаются любительские клубы. В жилых районах, например, клубы общего профиля превалируют над досуговыми. На периферии (село) активно развиваются клубы с раздельными программами, досуговые клубы вытесняются в мелкие неперспективные села, бригадные поселки. Это — нейтральная, равновесная по потребительской активности ситуация для центра и сельской периферии.

V. В центре активно развиваются любительские, специализированные клубы. Клуб общего профиля начинает рассматриваться как устаревший. На селе заканчивается формирование клубов общего профиля и профильных клубов и сохраняется досуговый тип. Это — центростремительная, городская ориентация, характерная сегодня для самых развитых регионов страны.

Предложенное схематичное описание сети может в реальности нарушаться, отдельные звенья могут опережать или отставать от "нормальной" стадии развития. При этом любительские клубы, клубы общего профиля и досуговые могут смешиваться, быть трудно различимыми как по морфологии зданий, так и по видам занятий. Различающим признаком становится здесь место в структуре сети, роль в системе досуга. Уровень социально-экономического и культурного развития, уровень урбанизованности определяет тип и степень структурированности клубной сети: чем выше этот уровень, тем более организована и развита клубная сеть. Вместе с тем в анализе конкретных регионов учет уровня их развития остается достаточно сложным делом.

Помимо описанных формальных моделей и показателей к определению типа клубной сети должны привлекаться косвенные характеристики градостроительной и культурной ситуации:
- характер системы расселения (новый или исторически сложившийся, дисперсный, очаговый или сплошной, иерархический);
- плотность расселения (чел/м2);
- число посещений театра на 1 жителя в год в стационаре областного театра. Театральная активность характеризует потенциал культуры областного ядра;
- число "прочих" кружков в клубах, свидетельствующих косвенно об отношении к культурным новшествам (в "прочие" попадают кружки, не вписывающиеся в стандартную отчетность);
- интегральный показатель уровня урбанизированности, например, разработанный ЦННИП градостроительства.

Эти и другие показатели дополнительно позволяют идентифицировать типы клубных сетей.

Выбор типа клуба в составе клубной сети. Выбор типа проектируемого клуба для конкретных условий строительства является важнейшей задачей прикладных исследований. Такими решениями реализуется вся сумма проектных вкладов в развитие сетей.

В свете описанного разнообразия условий функционирования и типологии сетей выбор типа необходимого клуба оказывается задачей, решаемой только согласно закономерностям развития конкретной сети, куда будет внедрен конкретный клуб. Даже если выбор производится среди парка действующих типовых проектов, он является каждый раз индивидуальным. Заметим, что картина развития клубных регионов является еще одним аргументом против типового проектирования; она выдвигает задачу определения не только типа проектируемого клуба, но и его конкретной программы, состава помещений.

Проведенный анализ позволяет предложить несколько общих рекомендаций, опять-таки требующих уточнения для конкретных условий.

В населенных пунктах с более высокой активностью клубных посещений рекомендуется применение проектов с развитой клубнО-кружковой частью. В регионах с относительно низкой активностью клубов — преимущественно досуговые клубы и клубы общего профиля типа I-III. Любительские клубы в настоящее время целесообразно предусматривать лишь в городах — райцентрах в экономически развитых регионах в зоне влияния городов с населением свыше 250 тыс. жителей.

При распределении типов клубов по территории сельских административных районов следует учитывать, что клубы центральных населенных мест должны иметь более высокий типологический уровень, чем клубы периферии сети. Поскольку клубная сеть работает как взаимосвязанная система, как взаимопроникающий институт культуры некоторой территориальной общности, то эффективность функционирования сельской клубной сети прямо зависит от активности работы и типологического уровня клубной сети городов, вокруг которых располагаются сельские районы.

В последние годы клубное строительство в отдельных хозяйствах (совхозах, колхозах) изрядно обгоняло развитие культурной базы райцентров. Это привело к рассогласованию взаимодействия городской и сельской составляющей клубной сети. При этом многие сельские дома культуры, будучи построены по типовым проектам более высокого типологического уровня, фактически недогружены, не осваивают имеющиеся клубные пространства. С другой стороны, многие РДК размещаются в старых, приспособленных зданиях, не удовлетворяющих потребности ни горожан, ни работников агропромышленного комплекса, испытывают нехватку кружковых комнат, мастерских, танцзала. Такого рода региональный конфликт требует комплексной реконструкции всей клубной сети района. Во многих случаях для активизации работы сельских клубов новое строительство нужно именно в городе. Сельские районы, непосредственно примыкающие к крупному областному центру, характерны пониженной активностью посещений, поскольку городская сеть оттягивает на себя посещения сельских жителей. На сельские населенные пункты, размещенные в радиусе до 30--40 км от областного центра, приходится основной объем гастрольных поездок (концертных бригад, театральных коллективов). На более дальние расстояния выезды гастролеров эпизодичны.

Основная масса гастролей падает на районный Цом культуры, а в экономически развитых регионах с плотной сетью дорог также на центральные дома культуры отдельных хозяйств. Такие СДК являются головными по обслуживанию нескольких хозяйств района. В экономически развитых областях (городах) сельские (городские) дома культуры являются основными центрами культурной жизни, в них организуются массовые праздничные программы, хорошо работают кружки, самодеятельность. В менее развитых областях эта нагрузка ложится на РДК.

По мере территориального отдаления сельского поселка от областного, районного центра, с уменьшением численности его жителей в клубе возрастает, как правило, активность посещений кружков. Эта активность является основной формой самодеятельности в мелких отдаленных, автономных населенных пунктах. Дополненная вечерами отдыха, кинопоказом и общением деятельность клуба позволяет отнести его к досуговому типу.

Следует учитывать, что наибольшей мобильностью при посещении клубов обладают люди с большим образовательным уровнем, учащаяся молодежь. Среди посетителей клуба посетители кружков более мобильны, чем аудитория культурно-массовых мероприятий.

Клубы более высокого типологического уровня имеют, как правило, большой радиус доступности, поэтому они тяготеют к урбанизированным зонам, населенным пунктам с хорошим транспортным обслуживанием. Любительские клубы, становление которых начинается с крупнейших городов, имеют самый большой радиус доступности. Поэтому, входя в состав общегородских объектов, они не обязательно концентрируются в фактическом центре города и могут быть рассеяны по всей его территории — факт, эмпирически подтвержденный работой В.Захарова "Особенности формирования типов городских любительских клубов".

Приведенные общие рекомендации не отменяют того положения, что вопрос о выборе необходимого типа клуба для конкретных условий должен решаться Каждый раз в рамках специального пред проектного исследования, охватывающего всю сеть города (района) согласно методикам, изложенным, в частности, в этой главе.



Похожие статьи:
Развитие типов клуба

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум