Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Красконагнетательные бачки


Красконагнетательные бачки

Красконагнетательные бачки являются вспомогательными аппаратами, применяемыми при производстве окрасочных

работ. Давлением воздуха, создаваемым компрессором, окрасочные составы подаются из красконагнетательного бачка к пистолету-распылителю.

Наиболее распространенными при окраске фасадов являются краскона-гнетательные бачки типов 0-20 и 0-25 Вильнюсского завода окрасочных аппаратов.

Емкость этих бачков соответственно равна 25 и 12 л. Бачок 0-25 состоит из корпуса с рукояткой, ведра для краски, съемной крышки, редуктора с манометром, кранов со штуцерами для присоединения воздушных и материальных шлангов, крана для спуска воздуха, нагнетательной трубки для краски с фильтром, мешалки со съемной рукояткой.

В практике имеются случаи, когда подача состава из бачка 0-20 происходит неравномерно или вовсе прекращается. Это вызывается тем, что в процессе работы сетка, установленная на всасывающем патрубке заборной трубки, забивается крупными частицами мела или другими составляющими красочного состава. Бачок периодически приходится открывать и очищать сетку от налипших частиц.

В дальнейшем улучшили конструкцию бачка. Всасывающий патрубок обрезают, а на конец заборной трубки надевают съемную воронку из кровельной стали, раструб которой обтянут сеткой. Вместо лопастей на мешалке устанавливают стальную планку, к которой прикрепляют винтами две резиновые полоски. При вращении мешалки резина очищает сетку от налипших на нее частиц красочного состава. Чтобы улучшить подачу красочного состава, рекомендуется диаметр отверстия пробкового крана заборной трубки увеличить с 6 до 10 мм.

Красконагнетательный бачок С-363 отличается от бачков 0-20 и 0-25 тем, что вместо откидных винтов для закрепления крышки он снабжен откидными крюками; в нем изменены также некоторые детали и размеры. Емкость бачка 25 л, ведра для краски 16 л, максимальное давление в бачке 4 ати, высота 692 мм, наружный диаметр 264 мм, вес 18,6 кг.

В последние годы применяются бачки больших размеров, например бачок С-411, емкость которого равна 65 л. Этот бачок предназначен для подачи красочного состава к пистолетам-распылителям, установленным для окраски в электростатическом поле, однако с успехом используются для подачи краски к пистолетам, работающим в обычных условиях. Применение бачков большой емкости сокращает время, необходимое для их наполнения, поэтому производительность труда маляров на окраске может быть значительно повышена.

Рис. 1. Красконагнетательный бачок С-383
1 — трубка с фильтром для подачи краски; 2 — корпус; 3 — эксцентриковый зажим; 4 — редуктор; 5 — сменное ведро; 6 — лопастная мешалка

Рис. 2. Редуктор к бачку С-411
1 — клапан; 2, 4 — пружина; 3 — седло; 5 — регулировочный винт; 6 — диафрагма; 7-— манометр

Бачок С-411 представляет собой герметически закрытый сосуд. Он состоит из корпуса, который выполнен в виде сварного цилиндра со сферическим дном. К корпусу приварены две ручки для переноски и шесть ушек для откидных скоб, с помощью которых осуществляется крепление крышки к корпусу. В крышке бака вмонтированы фильтр с трубкой, мешалка с ручкой, редуктор с манометром, кран для краски, клапан сброса давления, предохранительный клапан и заливная пробка.

Во избежание пропуска воздуха из бака между крышкой и кольцом бака проложена резиновая прокладка. Редуктор состоит из клапана, прижатого к седлу пружиной. С обратной стороны на клапан давит пружина, сила давления которой для пропуска редуцированного воздуха регулируется винтом и противодавлением в баке воздуха, передаваемом через диафрагму.

Сжатый воздух в 4 ати поступает от компрессора через кран в редуктор. Часть воздуха через кран направляется к пистолету-распылителю, остальная часть редуцированного воздуха, попадая в бак, создает давление на краску.

Возникшее в полости между крышкой и верхним уровнем краски давление вытесняет краску через фильтр с трубкой в кран для краски и далее на краскораспылитель. Избыточное давление воздуха в баке сбрасывается путем поворота винта клапана регулятора давления. От бачка С-411 могут одновременно работать два пистолета-распылителя: максимальное давление в бачке 4 ати, давление на краску регулируется редуктором также до 4 ати, высота бака 1040, длина 505, ширина 450 мм, вес 39,5 кг.

Усовершенствованный разновидностью красконагнетательного бачка большой емкости является окрасочный агрегат ЛНИИ АКХ, предназначенный для окраски фасадов силикатными, известковыми и цементными красками. Корпус этого агрегата выполнен в виде бочки, разделенной на три отсека:
— насосный отсек, где размещены насос, электродвигатель, фильтр и привод-мешалка с натяжным устройством;
— отсек в виде бака с мешалкой, предназначенный для красочных составов;
— вспомогательный отсек, в котором помещаются шланги на барабане, магнитный пускатель и вспомогательный инструмент.

Рис. 3. Окрасочный агрегат ЛНИИ АКХ

Ходовая часть агрегата снабжена двумя задними и одним самоустанавливающимся передним колесом.

Мешалка бака приводится в движение цепью, натяжение которой регулируется специальным устройством.

Приготовленные в баке с мешалкой красочные составы, проходя по рукаву через кран и фильтр, поступают в насос, который нагнетает краску в ресивер, а затем к пистолетам-распылителям.

Перед началом работы агрегата проверяется крепление всех его деталей, подтягиваются все его болты, винты, гайки, проверяется провисание цепей; нормальным считается провес их от 4 до 8 мм.

Агрегат устанавливается так, чтобы не мешал проезду транспорта, движению пешеходов, выполнению сопутствующих работ.

При установке агрегата на тротуарах, имеющих уклоны, под колеса его укладываются колодки; при подключении к электросети ои обязательно заземляется.

Краска заливается в бак только через сетку, установленную в верхней горловине его.

Перед заливкой краску следует процеживать, а фильтр — периодически прочищать.

До начала работы агрегата кран его перекрывается, затем агрегат включается, но краска в насос при этом не подается. Только после перемешивания краски в баке кран открывается и приступают к подаче его к пистолетам-распылителям.

После окончания работы оставшаяся в баке краска сливается, рукава, насос, фильтр и сам бак промываются, шланги наматываются на барабан, а питание отключается.

Широкое распространение в последнее время получили нагнетательные бачки большого размера для шпаклевочных составов.

В тресте Фасадремстрой-1 применяются реконструированные бачки С-562, объем которых увеличен до 80 л за счет высоты их цилиндрической части. В тресте Фасадремстрой-2 нагнетание шпаклевочных составов осуществляется растворона-сосом через бачок емкостью 200 л, изготовленный в подсобных предприятиях треста.

Большим недостатком бачков 0,20, 0-25, С-383 и ряда других является необходимость вручную вращать мешалку для перемешивания краски. Тщательное перемешивание перхлор-виниловых и других синтетических фасадных красок как перед заливкой в бачки, так и в процессе окраски крайне необходимо, так как в них содержится большое количество пигментов, во многих случаях разнообразных, поэтому такие краски обладают свойством интенсивно расслаиваться.

Окраска недостаточно перемешанными составами приводит к появлению пятен, засорению сопла пистолета-распылителя, а следовательно, к перебоям’ в работе; ручное же перемешивание отрывает на длительное время рабочих от основной работы н этим снижает производительность труда при механизированной окраске.

В последние годы непрерывное перемешивание красочных составов в бачках без дополнительной затраты труда осуществляется двумя способами: путем перемешивания краски в бачках сжатым воздухом и установки на бачках дополнительных приспособлений (турбинок).

Автоматическое перемешивание красочного состава сжатым воздухом применяется в красконагнетательном бачке ЦНИИЛ-3. Конструктивно бачок ЦНИИЛ-3 отличается от бачка 0-20 тем, что сверху на его крышке укреплен конусный клапан. Это позволяет производить пополнение бачка красочным составом без снятия крышки.

Кроме того, в бачке отсутствует мешалка, а крепление крышки осуществляется не откидными винтами, а тремя натяжными замками. Емкость бачка ЦНИИЛ-3 25 л, ведра для краски 20 л, максимальное давление в баке 4 ати, вес 22,5 кг.

Слесарь А. П. Тараторин с целью автоматизации перемешивания красочного состава изменил конструкцию бачка 0,-20 (рис. 36).

В результате сжатый воздух от компрессора попадает в трубку, опущенную до уровня, находящегося на 20 мм выше дна бака. На конец трубки навинчивается гайка с десятью отверстиями диаметром 2 мм.

Воздух, поступающий через эту трубку, перемешивает краску, не давая ей осесть: воздух движется кверху и, минуя экран, поступает в шланг и далее к пистолету-распылителю. Количество нагнетаемого в бачок воздуха регулируется запорным краном.

Пневматическое перемешивание краски осуществляется также в бачках НБ-28, НБ-16, Л18-4.

Бачки НБ-28 и НБ-16 просты в изготовлении и эксплуатации, их крышки вместо шести винтов имеют только один винтовой запор на бачке НБ-28 и четыре винта с барашками на бачке НБ-16, в то же время плотность примыкания крышек у этих бачков значительно лучше, чем у других.

В верхней части бачка Л18-4 находятся два воздушных редуктора, последовательно соединенные между собой, что позволяет создать различное давление сжатого воздуха на краску и на распыл при выходе из насадки пистолета-распылителя. Бачок не имеет крыльчатки для перемешивания, краска в нем может вырабатываться до дна, так как отбор ее производится при помощи краника, расположенного внизу корпуса. Рабочий объем бачка 22 л, давление 3,5—4 ати., максимально допускаемое давление 6 ати. высота бачка 625 мм, ширина 300 мм, вес 20 кг.

Рис. 4. Красконагнетательный бачок А. П. Тараторина
1 — патрубок для подачи воздуха; 2 — регулировочный кран; 3 — патрубок подачи краски; 4 — кран регулировки подачи краски; 5 — патрубок для подачи воздуха к пистолету; 6 — патрубок для заливки краски; 7 — труба для подачи воздуха в бачок; я — отверстие d = 4 мм для выхода воздуха; 9 — сетка для фильтрации краски; 10 — окрасочный состав; 11 — уровень заливки; 12 — трубка для подачи краски к пистолету

Перезарядка красконагне-тательных бачков вызывает простои маляров, работающих с пистолетами-распылителями. Для устранения перерывов в работе иногда применяются спаренные бачки непрерывного действия. Для этой цели бачки соединяются между собой с помощью двух трубок, имеющих по два краника. Сжатый воздух от компрессора по шлангу подводится к одной из трубок, а из бачков красочный состав поступает в шланг пистолета по другой трубке. Оба бачка наполняют красочным составом и, запустив компрессор, один из них включают в работу. Когда запас краски в бачке израсходован, включают в работу второй бачок, а первый снова заряжают. Таким образом исключают потери времени при перезарядке бачков.

Механизация вращательного движения мешалок краско-нагнетательных бачков может производиться посредством пневматических турбинок С-417.

Пневматическая турбинка состоит из корпуса с прикрепленными к нему крышками и корпусом редуктора. Внутри корпуса помещается вал ротора с четырьмя лопастями. На конус вала ротора крепится червяк, который находится в зацеплении с червячным колесом. Червячное колесо при помощи штифта крепится на шпинделе, который заканчивается внизу четырехгранником.

Перед началом работы турбинка своей обоймой навинчивается на патрубок красконагнетательного бачка и закрепляется установочным винтом.

Сжатый воздух, нагнетаемый через клапан в корпусе тур-бинки, действует на лопасти ротора и заставляет его вращаться. Вращение ротора передается червячной паре и далее через шпиндель — мешалке красконагнетательного бака.

Для смазки трущихся деталей предусмотрены три масленки. Чтобы уменьшить шум, создаваемый отработанным воздухом, на корпусе турбинки установлен воздухосборник с войлоком и сеткой. Число оборотов ротора турбинки при холостом ходе 290 об/мин, мощность ее 0,2 л. е., расход воздуха 0,45 м3/мин, давление 5 ати, диаметр шланга 13 мм, вес турбинки 7,3 кг. В процессе окраски число оборотов турбинки регулируется винтом.

Рис. 5. Пневматическая турбинка С-417
1 — корпус; 2 — крышка; 3 — корпус редуктора; 4 — вал ротора; 5 -— червяк; 6 — червячное колесо; 7 — шпиндель; 8 — обойма; 9 — клапан; 10 — воздухосборник

Применение турбинок С-417 особенно эффективно при работе с расслаивающимися красочными составами, например с перхлорвиниловыми, полистирольными и др., а также для бачков большой емкости (С-411 и др.). Однако следует иметь в виду, что для ее применения требуется использовать дополнительно компрессор, так как производительности одного компрессора 0-16А, 0-38, 0-39А для подачи из бачка краски в пистолет-распылитель и вращения турбинки недостаточно.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум