Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Краткие сведения о машиностроительных заводах


Краткие сведения о машиностроительных заводах

Проектирование производственных зданий должно изучаться на конкретных примерах. В связи со спецификой различных отраслей промышленности возникает вопрос, какая отрасль может обеспечить ознакомление с наиболее передовыми проектными решениями, являющимися в то же время характерными и для других отраслей промышленности. Такой отраслью является машиностроение, так как в этой области достигнут наибольший технический прогресс и наилучшие результаты типизации производственных зданий. Поэтому в учебном пособии в качестве конкретного материала для разбора вопросов проектирования строительной части производственных зданий использованы проектные решения машиностроительных заводов.

Машиностроительная промышленность производит всевозможные машины, двигатели, станки, аппараты, приборы, транспортные средства и запасные части к ним. Эта отрасль промышленности делится на легкое, среднее и тяжелое машиностроение. К легкому машиностроению относится изготовление электро- и радиоаппаратуры, мотоциклов, велосипедов, пишущих и счетных машин, станков и прочего оборудования с отдельными деталями весом не более 100 кг. Заводы среднего машиностроения занимаются изготовлением двигателей, автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин, разных станков средней мощности и прочего оборудования с деталями весом до 2 т. Тяжелое машиностроение объединяет производство станков крупных размеров, кузнечных молотов и прессов, строительных и дорожных машин, турбин, электромоторов и дизелей большой мощности и прочих агрегатов с деталями весом до 15 т.

Основным производственным звеном машиностроительного завода является цех; так называется часть предприятия, где протекает однородный производственный процесс. Здания или помещения, в которых организован этот процесс, также называются цехами. В одном здании может быть расположено несколько цехов; такое объединение называется блокированием заводских зданий.

Все цехи завода разделяются на основные и подсобные1. В основных цехах осуществляются производственные процессы, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции. Основные цехи, в которых происходит первичное формообразование металла, в результате чего получаются отливки и поковки, называются заготовительными, а основные цехи, в которых – отливки, поковки и прочие заготовки подвергаются дальнейшей обработке, — обрабатывающими. Подсобные цехи обеспечивают бесперебойную работу основных путем изготовления инструментов и моделей, производства тары, ремонта оборудования и т. п. К заготовительным относятся литейные и кузнечные цехи; к обрабатывающим — термические, котельно-сварочные, механические, сборочные и деревообделочные; к подсобным — инструментальные, экспериментальные, модельные, тарные, ремонтно-строительные, ремонтно-механические и электроремонтные цехи.

Приведенный состав производственных цехов машиностроительных заводов является примерным; в каждом отдельном случае состав цехов определяется в зависимости от конкретных условий, главным образом, от степени специализации заводов и их кооперирования с другими предприятиями.

Специализация и кооперирование представляют наиболее совершенные формы организации производства, в особенности на машиностроительных заводах. Поэтому при проектировании последних учитывается наличие в экономических районах литейных, деревообрабатывающих и метизных заводов или цехов, способных удовлетворить потребности проектируемых заводов в отливках, поковках, штамповках и прочих заготовках.

В зависимости от состава предприятия различают заводы с полным и неполным производственным циклом. Заводы с полным циклом содержат все требуемые заготовительные и обрабатывающие цехи. Заводы с неполным циклом бывают трех видов: заводы первого вида выпускают только заготовки (отливки, поковки, штамповки, сварные детали) и поэтому состоят из заготовительных цехов; заводы второго вида занимаются обработкой и сборкой заготовок, полученных с других предприятий, и состоят из обрабатывающих и сборочных цехов; заводы третьего вида занимаются сборкой машин из готовых деталей, выполненных другими предприятиями; на этих заводах основными цехами являются сборочные.

Существенное влияние на структуру машиностроительного завода оказывает также тип производства, определяемый количеством одновременно изготовляемых изделий. По этому признаку производства делятся на индивидуальные, серийные и массовые.

Индивидуальные производства характеризуются изготовлением единичных экземпляров изделий, повторяемость которых либо не имеет места, либо носит неравномерный характер. Этот тип производства обычно оснащается универсальным оборудованием, обслуживается высококвалифицированными специалистами и является достаточно гибким для приспособления к выполнению самых разнообразных заданий. Индивидуальное производство встречается, как правило, в тяжелом машиностроении.

Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением определенной партии (серии) изделий, которая проходит все стадии обработки и сборки. В зависимости от количества изделий в серии этот тип производства делится на мелкосерийный, среднесерийный и крупносерийный.

Массовое производство имеет место при непрерывном выпуске большого количества однородной продукции и является дальнейшим развитием крупносерийного. Этот тип производства характеризуется поточностью технологического процессавысокой степенью механизации труда, широким применением автоматики и возможностью использования рабочих невысокой квалификации. Массовое производство представляет наиболее совершенную и эффективную организацию производственного процесса. Ниже приводятся краткие сведения о цехах машиностроительных заводов.

Литейные цехи служат для изготовления разнообразных частей оборудования путем заполнения форм расплавленным металлом; в результате получаются отливки, составляющие от 70% до 90% общего веса многих машин. В зависимости от рода применяемых металлов литейные цехи делятся на чугунолитейные, сталелитейные и цветнолитейные. При изготовлении машин наибольшее применение имеют чугунные отливки, поэтому в составе машиностроительных заводов обычно проектируются чугунолитейные цехи; сталелитейные и цехи цветного литья при недостаточной их загрузке предусматриваются в качестве отделений чугунолитейных цехов

Цехи кузнечно – штамповочвого производства предназначены для обработки металлов давлением. Обработка металла в горячем состоянии производится в кузнечньих цехах, а в холодном состоянии —в штамповочных. Различают кузнечно-прессовые и кузнечно-штамповочные цехи: в кузнечно-прессовых цехах обработка давлением производится преимущественно методом свободной ковки (обрабатываемые предметы могут свободно менять свою форму во всех направлениях) или путем частичного применения подкладных штампов; в кузнечно-штамповочньих цехах обработка давлением производится в штампах, т. е. в формах, конфигурацию которых принимает сдавливаемый нагретый металл. В штамповочных цехах производится обработка давлением в холодном состоянии тонколистового металла (листовая штамповка). Поскольку основным оборудованием штамповочных цехов являются прессы, эти цехи иногда называются прессовыми. Кузнечное и литейное производство сопровождается выделением большого количества тепла и разных вредностей, что должно быть учтено при выборе типа здания для этих цехов.

В термических цехах производится термическая обработка заготовок и деталей для изменения их свойств путем отжига, закалки отпусков, цементации и другими методами термообработки. Термические цехи, в которых производится обработка заготовок (отливок, поковок), называются «первыми», а термические цехи, в которых обрабатываются детали, прошедшие механическую обработку, называются «вторыми». Термическая обработка инструмента производится в инструментальных цехах.

В котельносварочных цехах производится изготовление листовых конструкций котлов, резервуаров, баков. В некоторых случаях сварочный участок выделяется в самостоятельный цех.

В механических цехах происходит холодная обработка металлических заготовок на металлорежущих станках для получения деталей окончательной формы и размеров. В зависимости от конкретных условий решается вопрос о выделении заготовительного отделения в заготовительный цех, в котором производится заготовка металла (резка, правка) для всех цехов завода.

В сборочном цехе организуется сборочмый процесс, заключающийся в соединении деталей, поступающих из остальные цехов, в узлы, узлов — в механизмы (агрегаты), а последних — в целые машины. В ряде случаев оказывается целесообразным разместить в одном здании механический и сборочный цехи. Получающийся при этом механосборочньий цех состоит обычно из нескольких щ^сдоаьньр». пролетов, в которых производится обработка деталей (механические пролеты), примыкающих к-поперечному пролету, в котором производится сборка (сборочный пролет).

Инструментальный цех предназначается для изготовления специального режущего и измерительного инструмента, штампов и приспособлений. Нормальный инструмент в этом цехе не изготовляется, так как он поступает на завод со специализированных инструментальных заводов.

В экспериментальном цехе ведутся работы по созданию опытных образцов машин и по модернизации производства.

Ремовтно-механический, электро-ремонтный и ремонтно-строительный цехи занимаются ремонтом оборудования, электрооборудования, зданий и сооружений.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум