Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровельные работы

Кровли из штучных материалов


Кровли из штучных материалов

Штучные материалы, за исключением тесовой кровли, укладывают правильными рядами снизу вверх, т. е. от карниза к коньку. Каждый вышележащий ряд напускают на нижележащий, причем размер этого напуска для разных кровельных материалов различен. Разжелобки, ендовы, карнизы и т. п. покрывают оцинкованной кровельной сталью по сплошной деревянной опалубке; допускается покрывать разжелобки тремя-четырьмя слоями рубероида на горячей мастике.

К штучным кровельным материалам относятся: ас-бестоцементные плитки и листы; черепица, полимерные листы, деревянные материалы — доски, гонт, щепа.
Асбестоцементные плоские плитки ПК-1 имеют размер 400X400 мм. Асбестоцементные волнистые листы имеют шесть волн. Выпускаются листы следующих видов: обыкновенного профиля маркр ВО, усиленного профиля марки ВУ, унифицированного профиля марки УВ.

Ко всем видам листов волнистого профиля выпускаются фасонные детали: коньковые, лотковые, переходные и угловые. Волнистые листы можно укладывать двумя способами: первый — со смещением нахлестки в смежных по скату рядах на одну —три волны; второй — с расположением всех рядов по скату в одну линию, т. е. без смещения их. В этом случае-перед укладкой листов надо обрезать их углы с помощью электроножниц, ручных ножниц или пилы-ножовки. Асбестоцементные волнистые листы марки ВУ и УВ укладываются по второму способу (без смещения).

Основанием для кровли из листов обыкновенного профиля ВО служит деревянная обрешетка из брусков сечением 60X60 мм, располагаемых на расстоянии 530X540 мм между осями брусков для того, чтобы каждый лист опирался на три бруска с учетом нахлестки 120—140 мм. Для плотного примыкания кровельных листов к стене, возвышающейся над крышей, в штрабу заделывают металлическую полосу, согнутую вдоль под углом 120° и образующую фартук.

В качестве основания под кровлю из асбестоцемент-ных листов ВУ и УВ применяются железобетонные прогоны таврового сечения или балки из швеллерной или угловой стали. Листы к прогонам крепят оцинкованными крюками с гайками и шайбами. Крюки имеют различный вид в зависимости от принятого типа прогонов основания. Конек кровли накрывают коньковыми деталями, ендовы — лотковыми деталями. Все указанные асбестоцементные детали входят в комплект поставки заводом кровельных асбестоцементных материалов.

Неплотности и зазоры, получающиеся при укладке деталей, заделывают мастикой состава: битум, еоляровое масло, известь-пушонка. При организованном стоке воды обделку свесов делают из кровельной стали аналогично тому, как это делается в рулонных кровлях.

Кровельные покрытия из асбестоцементных листов выполняются бригадой кровельщиков, состоящей из следующих звеньев: – заготовительного в составе двух человек — обрезает листы в мастерской, сверлит отверстия, устанавливает крепежные приборы; – подготовительного в составе двух-трех человек — выполняет подготовительные работы на кровле: обделку примыканий, разметку рядов укладки листов на скатах крыши, транспортные работы; – двух-трех звеньев кровельщиков по два человека в звене, которые раскладывают и укрепляют листы кровельного покрытия.

Хождение по асбестоцементным кровлям всех видов не разрешается. Для ходьбы по кровле в период ее устройства укладываются деревянные переносные мостики шириной не менее 30 см с прибитыми планками. На зданиях высотой более двух этажей по краю крыши устанавливается ограждение в виде стальной сварной решетки.

Кровельные покрытия из дерева (доски, гонт, дрань, щепа) ввиду их недолговечности и возгораемости применяются в районах, где лес является местным материалом.





Похожие статьи:
Техника безопасности и охрана труда при кровельных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровельные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум