Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Кровли по деревянному основанию


Кровли по деревянному основанию

Наклон ската крыши зависит от количества осадков и плотности сопряжений элементов кровли друг с другом. Тип и форма основания под кровлю зависит от характера ее материала. Сплошной настил применяется под хрупкую или гибкую кровли: настил под этернит делается из досок толщиной 19—25 мм, укладываемых с зазором в 5—10 мм, ввиду возможности разбухания их. Под руберойдную кровлю настил делается в два слоя: нижний, рабочий, — из досок (толщиной по расчету), уложенных с зазором в 30—100 мм, и верхний, защитный, — из досок толщиной 19 мм и шириной 50—80 мм, которые приколачиваются вплотную друг к другу под углом 45° к направлению рабочего настила.

Обрешетка под стальные и черепичные кровли делается из брусков, сечение которых зависит от расстояния между стропильными ногами, веса кровли и временной нагрузки. Под волнистые асбестоцементные плиты обрешетка делается преимущественно из досок.

Стальная кровля делается из листов черной или оцинкованной стали весом 4—4,5 кг. Черная сталь покрывается олифой. Листы размером 142 X 71 см соединяются лежачими фальцами по 2—3 штуки в продольные полосы-картины. Картины соединяются между собой стоячими фальцами на месте и одновременно прикрепляются к обрешетке путем закладки через 100—130 см в фальцы стальных полосок, кляммер размером 150—20 мм, приколачиваемых к обрешетинам гвоздями. Для покрытия карниза к «кобылкам» (на концах стропильных «ног») приколачиваются 5—6 рядов досок (опалубка), к которым через 60—70 см прибиваются костыли со свесом с карниза на 100—150 мм. К ним крепятся карнизные кровельные листы путем плотного загиба капельника вокруг нижней полки костыля. Верхняя кромка листа приколачивается кровельными гвоздями к опалубке. Поверх листов с помощью железных крючьев крепятся настенные водосточные желоба, верхний край которых соединяется с картинами кровли лежачим фальцем.

Рис. 1. Общий вид и детали стальной кровли
а — общий вид; б — примыкание к возвышающейся стене; в — обделка проема для дымовой трубы; 1 — лоток; 2 — капельник; 3 — настенный желоб; 4 — толь; 5 — картина; 6 — двойная картина; 7 — простой фальц; 8 — двойной фальц; 9 — костыль; 10 — крюк; 11 — ухват; 12 — хомут; 13 — крепление кровли кляммерой; 14 — стропильная нога; 15 — обрешетка; 16 — раскрыша из кровельной стали; 17 — промазка зазора суриковой замазкой; 18 — кобылка; 19 — воротник из кровельной стали; 20 — гвозди в швы кладки; 21 — распушка (утолщенная часть трубы); 22 — выдра (паз в стене)

Кровля из оцинкованной стали не окрашивается. Кровля в местах прохода через нее дымовых труб загибается на 150—200 мм кверху под распушку трубы, образуя стальной воротник. Со стороны повышающейся части кровли делается раскрыта из кровельной стали для отвода атмосферных вод. В местах примыкания кровли к возвышающимся стенам она также загибается кверху в специально сделанную в стене «выдру».

Глиняная обожженная черепица является одним из наиболее долговечных кровельных материалов, однако ее большой вес и необходимость крутого уклона ограничивают ее применение.

Рис. 2. Детали кровель
а — этернитовой; б — черепичной; 1 — уравнительная рейка; 2 — настил; 3 — коньковый элемент; 4 — черепица пазовая штампованная; 5 — черепица пазовая ленточная; б — фланец на растворе; 7 — раствор; 8 — крепление проволокой за проушину; 9 — коньковая черепица; 10 — крюк; 11 — подвесной желоб из оцинкованной стали; 12 — ветровая кнопка

В настоящее время применяются следующие виды черепицы: пазовая штампованная и ленточная, плоская ленточная и коньковая. Черепица кладется на обрешетку из брусков. Пазовые пластинки ставятся в один слой с небольшой нахлесткой на соседние и нижележащие пластинки. Черепицы крепятся к обрешетке в верхнем конце специальным шипом, а в нижнем — проволокой за проушину. Плоская черепица кладется в два слоя. Со стороны чердака швы промазываются известково-цементным или известково-глиняным раствором с примесью волокнистых материалов. В разжелобках ставится сплошная опалубка из досок, по которым кладется оцинкованная кровельная сталь. Ребра и коньки покрываются коньковой черепицей.

Этернит применяется различной формы. При одинарной кровле применяются пластинки в форме квадрата с двумя срезанными углами, напускаемые друг на друга на 70 мм. Плитки приколачиваются к настилу оцинкованными гвоздями с широкими шляпками; гвозди перекрываются вышележащими плитками. Нижний угол плитки прикрепляется, кроме того, противоветровой алюминиевой кнопкой, защемляемой шляпкой между краями смежных нижеположенных плиток. Конек и ребра покрываются фасонными плитками. Ендовы под плитками покрываются оцинкованной кровельной сталью. Карниз выполняется из специальных плиток, положенных в несколько слоев. Передвижение по этернитовой кровле допускается только по стремянкам, которые прикрепляются к крюкам, поставленным в коньке; эти кровли долговечны, легко ремонтируются, однако требуют бережного обращения.

Рис. 3. Детали кровель
а — из волокнистых асбестоцементных плит; б — из руберойда; в —- из рубероидных плиток; 1 — коньковый элемент; 2 — шайбы из оцинкованной стали и руберойда на замазке; 3 — оцинкованный шуруп (или гвоздь); 4 — покрытие карниза из оцинкованной стали; 5 — защитный настил; 6 — рабочий настил; 7 — стропила; 8 — костыль; 9 — мауэрлат; 10 — пергамин; 11 — руберойд; 12 — полоса оцинкованной стали; 13 — толь

Хорошая, достаточно легкая, пластиночная кровля получается из руберойдных плиток, покрытых минеральной цветной крошкой. Они имеют различные очертания, укладываются на сплошную опалубку с подстилкой пергамина с нахлесткой на половину ширины плитки и прибиваются гвоздями; конек, ребра и ендовы покрываются фасонными плитками.

Волнистые асбестоцементные плиты имеют большое преимущество перед этернитом своей крупноразмерностью и жесткостью. Для гражданских зданий применяется обыкновенный профиль «ВО» с толщиной 5,5 мм, размером листов 1 200 X X 678 мм; вес одного листа — 8,5 кг. Для покрытия конька, ребер и ендов делаются специальные профили. Листы кладутся с напуском на 100—140 мм, в зависимости от уклона крыши, по обрешетке из досок или брусков, положенных через 400—600 мм. Смежные листы имеют нахлестку на полволны. К обрешетке они крепятся шурупами длиной 75—78 мм по 3—4 штуки на каждую сторону листа с прокладкой на замазке шайбы из бору-лина или руберойда. Отверстия делаются больше диаметра шурупа для возможности деформации листа.

Рулонные кровли делаются из руберойда и толя. Для зданий II и III класса применяется руберойд. Толем покрываются обычно временные здания и вспомогательные постройки. Руберойдная кровля расстилается по двойному дощатому настилу. При уклонах 15% и круче кровля делается двуслойной; при уклонах 5—15% — трехслойной, причем нижние один или два слоя делаются из пергамина, а верхние — из руберойда. Рулонные кровли допускаются при уклонах до 25%. Они наклеиваются горячей битумной мастикой. Во избежание передачи деформации настила кровельному ковру нижний слой рекомендуется расстилать насухо, приколачивая его широкошляпными гвоздями с железными шайбами. В кровлях с малым уклоном слои пергамина и руберойда раскатываются параллельно коньку с нахлесткой друг на друга на 6—8 см. В южных районах, а также при уклоне кровель, близком к предельному, рекомендуется верхний слой (руберойд) раскатывать перпендикулярно коньку, так как при этом меньше оплывает мастика из швов под влиянием нагрева солнечными лучами. На коньке и ребрах под пергамин приколачивается полоса оцинкованной кровельной стали шириной 200 мм.

Рис. 4. Детали крыш
а — обделка проема для дымовой трубы; б — то же, раскрыта; в — лаз; 1 — волнистая асбестодементная плита; 2 — обрешетка; 3 — воротник из оцинкованной стали; 4 — стропила; 5 — коньковый элемент; 6 — кобылка; 7 — оцинкованная сталь; 8 — опалубка из досок; 9 — бруски 50Ж50 мм

Водоотвод со скатных крыш по деревянной основе делается наружным. В зданиях малой и средней этажности, расположенных внутри кварталов с отступом от тротуаров, допускается неорганизованный водосток. В многоэтажных зданиях и расположенных вдоль тротуаров водоотвод делается с помощью водосточных труб. Подводка воды к последним осуществляется настенными или подвесными желобами. Водосточные трубы и желоба изготовляются из оцинкованной кровельной стали толщиной 0,5— 0,75 мм. Трубы делаются диаметром от 100 до 216 мм. Для I, II и III климатических районов водосборная площадь принимается на одну трубу диаметром 100 м не более 80 м2, при 140 мм — 100 м2, при 180 мм — 130 м2 и при 216 мм — 150 м2. Трубы ставятся в простенках и под ендовами и крепятся к стенам ухватами.

Проемы для дымовых труб в кровлях из штучных материалов защищаются от протекания воды воротником и раскрышей из оцинкованной стал. Обрамление проемов в кровлях из асбестоцементных волнистых плит, кроме того, выполняются из таких же фасонных деталей. Примыкание кровли к возвышающимся стенам делается при помощи оцинкованного стального листа, заводимого в выдру стены или под выступающий бортовой камень.

Для выхода на крышу, проветривания и освещения чердака делаются лазы и слуховые окна, для чего в стропила или прогоны врубаются ригели из пластин или досок, на которых и строится дополнительная конструкция из брусков и досок. Выбор типа кровли делается сообразно с классом сооружения, климатическими и местными условиями, архитектурой здания и общим ансамблем населенного пункта, а также требуемой степенью огнестойкости.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум