Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Крупноэлементные стены


Крупноэлементные стены

Строительство крупноэлементных зданий (бескаркасных и каркасных) основано на применении однотипных с очень небольшим размерным разнообразием строительных элементов, изготовляемых на конвейерах домостроительных заводов. Это обстоятельство ставит архитектора, проектирующего здание, в очень жесткие условия, заставляя в пределах одного здания в малом находить разнообразие и богатство форм, продумывая цветовую гамму фасада и игру свето-тени в лоджиях, балконах и возможных навесах, создавая их расположением определенный ритм или динамическую устремленность.

В современном строительстве здание «не читается» как самодовлеющий объект, но представляет собой в любом случае часть ансамбля (микрорайона, уличной магистрали, центра какого-либо района и т. п.). В силу этого в массовом строительстве основное внимание в композиции переносится с отдельного здания на ансамбль.

Игра и сочетание отдельных объемов, высотных и линейных размеров зданий, их цветовая гамма и ландшафтное расположение в увязке с природными условиями и малыми формами (фонтанами, скамейками, балюстрадами и т. п.) — вот основной композиционный материал.

В любом случае, при любой композиции и конструктивной схеме здания, чтобы свободно распоряжаться материалом, архитектор должен хорошо знать тектонические и физические особенности каждой конструкции, метод их изготовления, взаимосвязь отдельных элементов здания и экономические основы строительства на современном этапе.

Выполнение необходимого объема строительства в короткие сроки при систематическом снижении его стоимости стало возможно только путем индустриализации всего процесса строительства на основе типизации и унификации всех элементов здания, а также новейших достижений науки и техники. При этом монтажные элементы должны иметь максимально крупные размеры, возможно минимальный вес и максимально законченный вид. Таковыми являются крупнопанельные и отчасти крупноблочные стены.

Снижение веса достигается тщательным подбором строительных материалов с использованием их основных, наиболее сильно выраженных свойств (прочность, теплоизоляция и др.), точным методом расчета несущих конструкций и применением различных способов увеличения их прочности (предварительное напряжение арматуры, виброуплотнение бетона и т. п.). Экономичность конструкций оценивается по их стоимости (с учетом расходов, связанных с эксплуатацией здания), а также по затратам труда на их изготовление и монтаж и по расходу таких материалов, как сталь и цемент. Большое значение имеет метод изготовления конструкций, определяющий точность их размеров, быстроту выхода готового элемента, его стоимость и объем трудовых затрат. Поточно-агрегатный метод, предусматривающий изготовление элементов здания в горизонтальных формах, не обеспечивает быстрых темпов. Меньшей затраты времени требует метод непрерывного вибропроката, основанный на изготовлении изделия на движущейся ленте соответствующего профиля путем последовательного прохождения его через пункты укладки арматуры, заполнения формы бетоном, вибрации, термической обработки, кантования на специальном стенде и формирования требуемой конструкции. Большую производительность, а также одновременное изготовление в одном цикле однотипных изделий (панелей стен, перекрытий, лестниц и др.) дает кассетный способ, основанный на вертикальном расположении подвижных и неподвижных форм (кассет), обеспечивающих применение всех методов повышения прочности изделий. Особый сдвиг в современном строительстве произвел метод промышленного изготовления зданий домостроительными комбинатами, производящими весь комплект конструкций здания и возведение его на месте.

Здания с крупноэлементными прогрессивными конструкциями возводятся по композиционным и конструктивным схемам, описанным в главе 2, с несущими стенами (продольными или поперечными) и с полным или неполным каркасом.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум