Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Крупнопанельные, объемно-блочные и монолитные конструкции


Крупнопанельные, объемно-блочные и монолитные конструкции

Расширение форм обслуживания трудящихся требует увеличения площадей административно-бытовых зданий, сокращения сроков их возведения, снижения расхода основных строительных материалов. Большие возможности для решения этой проблемы открываются при переходе к строительству части административно-бытовых зданий с помощью полносборных крупнопанельных конструкций повышенной заводской готовности и их разновидности — объемно-блочных, монолитных и сборно-монолитных видов конструкций.

В процессе работы над проблемой выявления возможности возведения административно-бытовых зданий из крупнопанельных конструкций специалисты ЦНИИпромзданий и КБ по железобетону им. А.А.Якушева провели изыскания по определению номенклатуры помещений и объемно-планировочных решений этой номенклатуры, вписывающейся в различные крупнопанельные конструктивные системы, были обоснованы материально-технические возможности использования существующей базы стройиндустрии для выпуска необходимых строительных изделий административно-бытовых зданий.

Большая исследовательская работа, проведенная по этому направлению, выявила, что около 80% административно-быто-вых зданий и помещений сооружается и размещается с учетом максимального приближения к производственным цехам с кратковременным пребыванием в них трудящихся. Это гар-деробно-душевые блоки, занимающие около 60% помещений, небольшие столовые, здравпункты, помещения общественных организаций, цеховые конторы и др. Высота этажей 3,3 м, являющаяся оптимальной для школ, больниц, конструкторских бюро, кабинетов заводоуправлений, неоправданно велика для санитарно-бытовых учреждений, служб здравоохранения, цеховых административных помещений. Ненужность с гигиенической точки зрения перерасхода строительных объемов в помещениях гардеробных, душевых, уборных, умывальных, других бытовых помещений с пребыванием в них работающих не более 30 мин была доказана исследованиями институтов Минздрава СССР и ВЦСПС. Это обстоятельство способствовало установлению минимально допустимой высоты этажа для административно-бытовых зданий, равной 2,8 м.



Рис. 1. Схема конструктивного решения крупнопанельного административно-бытового здания (а). Монтажные узлы и детали (б)


На основе указанных разработок институтами Минскпроект, Белпромпроект и ЦНИИпромзданий было спроектировано опытно-экспериментальное административно-бытовое здание автобазы Метростроя из конструкций жилищных серий, осуществленное строительством в промузле г.Минска "Шабаны". В дальнейшем проектирование и строительство крупнопанельных зданий социального назначения было реализовано на многих промышленных объектах Москвы, Куйбышева, Дмитрова, Усть-Каменогорска и др. Госстроем СССР была проведена в экспериментальном порядке разработка ряда типовых проектов на основе базовой крупнопанельной серии, на которых отрабатывались приемы объемно-планировочных решений этого нового типа зданий. В результате были выявлены по крайней мере два компоновочных преимущества крупнопанельных административно-бытовых зданий. При каркасных конструкциях выступающие на потолке балки усложняли горизонтальную разводку разветвлений сети вентиляционных коробов. В крупнопанельных зданиях был впервые применен прием вертикальной разводки вентиляционных коммуникаций, значительно упростивший их решение и улучшивший эстетические характеристики интерьеров. Это первая особенность административно-бытовых зданий, вызванная требованиями по устройству вентиляционных систем. Второй особенностью этого типа зданий является необходимость устройства множества перегородок, требуемых из-за многофункциональности помещений разнообразного назначения. По санитарно-гигиеническим соображениям, например, следует выгораживать помещения здравпунктов, общественных организаций, хранения грязной и чистой спецодежды, преддушевых блоков, санитарных узлов и многие другие единицы обслуживания. Пространство гардеробных помещений также практически перегораживается рядами шкафов для одежды, располагаемыми через каждые 2,4-3,0 м по их осям. Сравнение планировочных решений зданий, выполненных в каркасно-панельных и крупнопанельных конструкциях, показывает отсутствие заметной разницы в числе перегородок. Кроме того, в крупнопанельных зданиях у большей части несущих стен совмещаются функции перегородок, что выгодно отличает их четкостью планировочной структуры, не уступающей качеству планировочных решений зданий, выполненных в каркасных конструкциях. При анализе проектов, выполненных в крупнопанельных конструкциях с высотами этажей 3,3 м, было установлено, что периметр перегородок в аналогичных крупнопанельных и каркасных зданиях практически равен, а их площадь в крупнопанельных зданиях меньше на 4-7%. Таким образом, оказались несостоятельными утверждения о преимуществах так называемой "свободной" планировки помещений с якобы меньшим числом перегородок.

Полносборные крупнопанельные, объемно-блочные и монолитные административно-бытовые здания отличаются большей простотой монтажа, так как все нагрузки в них воспринимает взаимосвязанная система несущих стен и перекрытий. Наиболее распространены две конструктивные системы индустриальных зданий, применимых для зданий административно-бытового назначения. Одна из них предполагает внутреннюю структуру поперечных несущих стен и рам, огражденную самонесущими наружными панелями, другая — продольное расположение внутренних и наружных стеновых конструкций. При этом применяют различные приемы выполнения наружных стеновых панелей — так называемую однорядную и двухрядную разрезку. При однорядной разрезке стеновые панели выполняются, как правило, высотой на этаж с оконным проемом или глухими. Наружные стены при однорядной разрезке выполняются с помощью двух крупнопанельных элементов: основных — поясных — и дополнительных, образующих оконные проемы, — простеночных.

, Панели наружных стен при однорядной разрезке имеют полную заводскую готовность, включая заполнение оконных проемов. На строительной площадке выполняют только работы по установке стен в проектное положение. Основную часть этих работ составляют ответственные и трудоемкие операции по заделке горизонтальных и вертикальных стыков между панелями. Решающим фактором для наружных стеновых панелей однорядной разрезки является снижение их массы. Наружные стеновые панели могут быть однослойными из легких или ячеистых бетонов, двухслойными, состоящими из слоя тяжелого бетона, расположенного с внутренней стороны, и более легкого внешнего теплоизоляционного слоя, а также трехслойные, в которых эффективный утепляющий материал заключен между двумя конструктивными слоями.

В качестве панелей перекрытий в бескаркасных административно-бытовых зданиях в основном используют многопустотные или полнотелые плоские железобетонные плиты длиной, равной шагу поперечных несущих стен. Ширина плит перекрытий 1,2; 1,5; 3 м, толщина 220 или 160 мм.

Для внутренних несущих стен зданий соцкультбыта применяют панели с однорядной разрезкой по высоте этажа. Длина панелей, равна длине планировочной ячейки. Внутренние стены выполняют из тяжелого бетона марки не менее 150. Их армирование учитывает в основном лишь транспортные и монтажные нагрузки, а также усиление панелей в местах устройства проемов. Толщину внутренних стен назначают из условий требуемой прочности, огнестойкости, звукоизолирующей способности. В административно-бытовых зданиях толщину внутренних стен назначают главным образом из условия обеспечения достаточной площади опирания плит перекрытий и принимают в основном равной 160 мм. Горизонтальный стык внутренних стеновых панелей принимают платформенным с использованием конструкций наиболее простой технологичной формы. Вертикальную нагрузку с панели на панель в таком стыке передают через торцы плит перекрытий. Для обеспечения поэтажной соосной установки внутренних стен по вертикали на верхних гранях панелей размещают вертикальные бол-ты-фиксаторы, которые используют также вместо монтажных петель и в качестве междуэтажных вертикальных связей.

Для выявления возможности организации строительства полносборных административно-бытовых зданий с высотой этажей 2,8 и 3 м из объемных блоков и монолитного железобетона по методике, применяемой в жилищном строительстве, были проведены инженерно-технологические изыскания с привлечением специалистов соответствующих предприятий. Результаты изысканий показали принципиальную возможность организации строительства таких зданий без ущерба для предприятий, выпускающих основную продукцию, — жилые дома. Расчеты дают основания считать, что для отдельной области страны, имеющей оснастку Для изготовления объемно-блочных или монолитных жилых домов, не будет накладно возводить дополнительные два-три здания социального назначения, что составляет около 8-10 тыс. м2 в год. При этом учитывалась необходимость организации при возведении зданий дополнительных элементов, например крупноразмерных вентиляционных коробов, коммуникаций электроснабжения, слаботочных устройств и т.д.

Анализ технических характеристик поточных линий существующих предприятий индустриального домостроения показал, что имеющиеся на них устройства для хранения и переработки составных частей бетонов, изготовления арматуры, параметры форм, кассетных установок, кранового и виброоборудования, тепловых агрегатов позволяют с незначительными затратами по металлоемкости, труду и времени организовать выпуск изделий для административно-бытовых зданий с высотой этажа 2)8 и 3 м. В этом случае для дооснащения одной формы или кассетного отсека потребуется не более 1,5 т металла, что в общем на всю номенклатуру наружных и внутренних стен соответственно составит 60 и 45 т металла, или 73,5 тыс.руб.

Таким образом, на 1 м2 площади полносборных админи-стративно-бытовых зданий, возводимых на базе действующих серий жилых домов, дополнительные затраты при условии срока окупаемости оборудования в течение 8 лет составят по расходу металла 1,3 кг/м2, а по стоимости 0,9 руб./м2.

Существует другой подход к решению проблемы проектирования и строительства полносборных административно-быто-вых зданий. Считается, что для проектирования этих объектов следует осваивать номенклатуру новых серий без использования конструкций жилых зданий. Невозможность проектирования зданий соцкультбыта в индустриальных видах жилищных конструкций объясняют большим количеством серий жилых домов, что якобы предопределяет необходимость создания множества проектов, для разработки и внедрения которых потребовалось бы значительное время. Между тем, возможности нового поколения электронно-вычислительной техники позволяют решить эту задачу за 3-4 года. На возведение же административно-бытовых зданий исключительно из изделий еще не освоенной промышленностью новой индустриальной серии, кроме значительного замедления темпов внедрения, потребуется дополнительное десятикратное увеличение вложений в стройиндустрию, дополнительные металлооснастка и денежные средства по сравнению с использованием действующих серий крупнопанельных жилых домов.

Немаловажное значение при выборе конструкции для полносборных и монолитных зданий соцкультбыта имеет ассортимент наружных ограждений. Распространяемый сейчас принцип однорядной разрезки наружных стен вместе с известными преимуществами имеет и ряд недостатков. Одним из них является значительная сложность и материалоемкость создания производственной базы по изготовлению номенклатуры наружных стеновых панелей высотой на этаж. Кроме того, большие трудности по ее переналадке в процессе эксплуатации предприятий строительной индустрии предопределяет однообразие средств художественной выразительности фасадных решений в зданиях с наружными стенами однорядной разрезки. Неудовлетворительно, по сравнению со стенами двухрядной разрезки, решен вопрос взаимозаменяемости стен крупнопанельных серий с изделиями каркасно-панельных конструкций. В то же время предварительные проработки показывают возможность такой унификации при внесении соответствующих изменений в узлы сопряжений конструкций. Следует также отметить увеличенный на 15-47% по сравнению с двухрядной разрезкой периметр швов в наружных стенах из панелей высотой на этаж, что предопределяет дополнительные потери тепловой энергии при эксплуатации зданий с фасадами из. однорядных панелей.

На устранение указанных недостатков должны быть направлены усилия при совершенствовании конструктивных систем, предназначенных для строительства полносборных и монолитных административно-бытовых зданий предприятий.

Существующая производственная база строительной индустрии позволяет в кратчайшие сроки начать строительство ад-министративно-бытовых зданий с использованием изделий предприятий КПД. Это, в первую очередь, предприятия, выпускающие изделия серий жилых домов с "широким шагом". Всего в стране по данным за 1981 г. 91 заводом крупнопанельного домостроения выпускается более 10 млн м2 в год изделий 11 серий жилых домов. Средний коэффициент использования предприятий 0,73. Около 70% всех крупнопанельных конструкций с "широким шагом" изготовляется на заводах, освоивших серии КБ по железобетону им. А.А.Якушева Госстроя РСФСР.

Большой объем строительства осуществляется также в стране на основе серий крупнопанельных жилых домов с высотой этажа 3 м. В девяти республиках СССР 97 заводов выпускают около 6 млн м2 в год крупнопанельных конструкций, предназначенных для северных и южных регионов страны.

Еще одним преимуществом крупнопанельных, объемно-блочных и монолитных административно-бытовых зданий является легкость создания унифицированных планировочных секций различного назначения. Границу каждой секции образуют наружные или внутренние стены, что позволяет в случае необходимости использовать в качестве законченного решения отдельные секции.

Как указывалось, в настоящее время актуален вопрос улучшения архитектурной выразительности индустриальных административно-бытовых зданий. Одно из направлений его решения заключается в отходе от прямоугольных планировочных решений, включение в арсенал композиционных приемов формирования фасадов деталей инженерного обеспечения, эркеров, других объемных элементов. В совершенствовании выразительности внешнего облика зданий и встроеннных помещений многого можно достичь за счет применения различной цветовой и фактурной отделки поверхности панелей из цветных декоративных растворов, эмали, плитки из камня, стекла, керамики. Рисунок отделочного слоя может контрастировать с монотонным ритмом однорядной разрезки стеновых панелей, выявить» или маскировать в случае необходимости швы, создать цветовые и фактурные акценты.



Рис. 2. Приамы пластического решения фасадов крупнопанельных, объемно-блочных и монолитных административно-бытовых зданий в промузле "Шабаны", Минск (Белпромпроект) и конкурсные проекты (ЦНИИпромзданий, ГПИ Промстройпроект, Москва и Ростов-на-Дону). Примеры профилировки наружных стеновых панелей административно-бытовых зданий э-в—с помощью нанесения лицевого мелкозернистого фактурного слоя; г-и—получение объемной структуры лицевой поверхности при формовке панелей; к-л—применение отделки лицевой поверхности из керамических плиток и естественного камня




Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум