Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Крыши бань и саун


Крыши бань и саун

Выбор вида крыши бани зависит от многих факторов. Для отдельных, не взаимосвязанных с другими строениями, бань или саун предпочтительнее двухскатные крыши, в то время, как для пристроенных, - односкатные. Угол уклона кровли двускатных крыш рекомендуется в пределах 20 - 45°, а односкатных - 20 - 30°; напуск (свисание) кровельного материала над стенами строения - 0.3 - 0,45 м.

Устанавливают конструкции крыши вместе с балками перекрытия, связывая все вместе со стенами в жесткий каркас. Так как рубленые бани редко делают пристроенными, то рассмотрим вариант двухскатной крыши, установленной на срубе.

Несущая конструкция крыши состоит из стропильных ферм и обрешетки. Стропильные фермы создают необходимый уклон кровли и должны отвечать требованиям жесткости. Так как самой жесткой и экономичной конструкцией считается треугольник, то он и заложен в основу кровельных ферм. Конструкцию крыши выбирают в зависимости от применяемого кровельного материала и обилия атмосферных осадков в данном регионе.

Существует много типов несущих конструкций покрытий с системой наклонных стропил, которые отличаются как формой, так и пролетом. На рис. 30 показана несущая конструкция двухскатного покрытия пролетом 6-8 м/с применением стойки стропил. Она имеет коньковый прогон, на который опираются стропила, обеспечивающие жесткость конструкции в продольном направлении. Свободная длина стропил не должна быть более 4 - 4,5 м Коньковый прогон опирается на стойки, располагаемые на расстоянии 3,6 - 4,4 м. Стойки соединены в шип. как с прогонами, так и с затяжками.

Методы соединения стропил зависят от многих факторов: веса снежного покрова, длины пролета, поперечного сечения деревянных брусков, из которых изготовлены стропила и т.д. Наиболее часто встречающиеся способы соединения стропил показаны на рис. 31 и 31-А.

Это может быть врубка с зубом, шипом , стягивание болтами, хомутами или металлическими скобами и т.д. Но в любом случае соединение должно обладать необходимой прочностью и жесткостью, чтобы ветровые нагрузки и снежные покровы не могли разрушить крыш.

Для отвода дождевой воды крыша должна иметь карниз (свес), для чего затяжки или стропила выпускают за лицевую плоскость стены. Для рубленых стен свес обычно делают в пределах 500-550 мм. Поперечный разрез стены сруба из брусьев с элементом карниза (свеса) показан на рис 32.

При строительстве бани оптимальным для стропил любой конструкции является сечение 50 XI50 мм. Среднее расстояние между стропильными ногами составляет около одного метра. На крышах с уклоном более 45° это расстояние увеличивают до 1,2 - 1,4 м, а для крыш в снежных районах уменьшают до 0,8 - 0,6 м. Более точно шаг между стропильными ногами можно определить по таблице 5, исходя из сечения стропил и расстояния между опорами несущей конструкции (стойками, подкосами, коньковым прогоном).

Для облегчения частного строительства промышленность выпускает готовые стропильные конструкции, (рис.33, 34) которые остается лишь собрать (рис.35), установить на стены и поверх них настелить обрешеточный настил.



Рис. 30. наклонные стропила для двускатной крыши пролетом 6-8 м.
1 - коньковое стропило;
2 - крестовина,
3 - полосы;
4 - стойка,
5 - стропильная балка:
6 - конструкция перекрытия,
7 - кирпичная кладка;
8 - стропило;
9 - дубовый стержень,
10 - продольна связь,
11 - соединение



Рис. 31. Соединение стропил
А - одинарным зубом;
Б - двойным зубом;
В - соединение стропил в конец затяжки;
Г - дополнительное соединение сопряжений оолтами и
чомутами;
Д- соединение подкоса с бабкой;
Е - соединение сковороднем в полдерева



Рис. 32. Элементы стены бани из брусьев с элеменюм карниза (свеса)
1 - фундамент;
2 - цоколь;
3 - отмостки;
4 - верх цоколя;
5 - гидроизоляция;
6 - подкладка;
7 - теплоизоляционный материал;
8 - окладной венец;
9 - второй венец;
10 - последующие венцы;
11 - сливная доска;
12 - подоконная доска;
13 - бруски коробки или косяки;
14 - зазор, заполненный паклей;
15 - смазка и засыпка;
16 - крыша;
17 - карниз;
18 - разворотная скоба;
19 - плинтус;
20 - отстуи;
21 - тепловой брус;
22 - дощатый пол;
23 - лага;
24 - подкладка;
25 - кирпичный столб;
26 - бетонная подготовка;
27 - засыпка

Изготавливают несущие конструкции из древесины, железобетона или металла. Некоторые из этих конструкций довольно громоздки, поэтому их разбивают на три больших детали: две прикарнизных и коньковую. Наиболее удобны в применении шарнирные конструкции. Шарниры устанавливают либо в коньковом прогоне, либо вдоль карнизов, что позволяет легко складывать и раскладывать стропильные фермы. Формы готовых стропильных конструкций отражают почти все существующие конфигурации крыш. Поэтому можно подобрать такую крышу для бани, чтобы она максимально соответствовала архитектуре основных строений участка:



Рис. 33. Строительные фермы:
А - висячая ферма однопролетной крыши,
Б - ферма с подкосами,
В - ферма для однопролетной крыши шириной более 10 м:
Г - наклонная стропильная ферма



Рис. 34. Конструкции из наслонных стропил:
1 - стойка;
2 - ригель;
3 - стропильная нога;
4 - подкос;
5 - перекрытие;
6 - мауэрлат;
7 - распорка в местах стоек.

Обрешетка - стропил необходима для настила кровли. В зависимости от вида кровли обрешетку выполняют из досок, теса, брусков и т.д., укладываемых вплотную, или вразрядку При сплошной обрешетке доски обычно укладывают на стропила параллельно коньку. Но лучше, если сначала на стропила параллельно коньку уложить через 500 - 1000 мм бруски или доски, а на них настелить сплошным слоем доски или тес вдоль спуска, от конька к свесу. Поскольку доски коробятся, образуя с одной стороны выпуклость, а с другой -вогнутый лоток, обрешетку следует настилать так, чтобы лотки были вверху. В этом случае протекшая через кровлю вода попадает в лоток и стекает по нему. Обрешетка непосредственно воспринимает нагрузку кровельного материала и в свою очередь давит на стропила, которые передают тяжесть крыши (и снежного покрова на ней) несущим стенам.



Рис. 35. Сборка стропильной фермы

Сплошную обрешетку устраивают под мягкую кровлю, плоский асбестоцементный и безасбестовый шифер, металлочерепицу и мягкую черепицу. Разреженная обрешетка вполне подходит для стальной кровли, глиняной или цементно - песчаной черепицы, а также для волнистых асбестоцементных листов. Обрешеточные брусья прибивают к стропилам гвоздями, длина которых равна толщине двух брусьев. Устройство обрешетки под основные виды кровли показано на рис.36.
Кровлю бани можно выполнять из всех кровельных материалов, которые выпускает современная промышленность. В пристроенных банях кровля обычно выполняется из тех же материалов, что и для основных строений. При строительстве отдельно стоящей бани или сауны застройщик более свободен в выборе. Но в любом случае общий архитектурный стиль должен соблюдаться.



Рис. 36. Устройство обрешетки:
А - под рубероидную или толнвую кровлю;
Б - под асбестоцементные плитки;
В - укладка обрешетки по шаблону под черепицу;
Г - под волнистые асбестоцементные листы;
Д - под стальную кровлю;
1 - защитный настил;
2 - рубероид;
3 - кровельная сталь;
4 - рабочий настил;
5 - шаблон;
6 - кровельный свес;
7 - доска под стыкование картин 200 мм;
8 - коньковые доски шириной по 200 мм.

Гонтовая кровля. Издавна на Руси баню крыли гонтом. Гонт делают из древесины: пихты, ясеня и особенно часто из ели. Правильно изготовленный гонт носит название колотого гонта. Для получения этого кровельного материала используют ровные части ствола дерева, расположенные между отдельными ветвями с минимальным количеством сучков и длиной 60 см. Колят гонт в радиальном направлении. Для этого топором и молотком от поленьев отделяют клиновидные части толщиной 2 см. Каждый клин обрабатывают двуручным резаком до получения детали каплевидной формы толщиной около 1 см. Специальным инструментом - гонтовым стругом -вырезают паз и полученные таким образом элементы сушат в течение шести месяцев. Предварительно гонт пропитывают антраценовым маслом, а после устройства кровли ее покрывают специальной краской.

Гонт ручной колки при необходимости можно заменить пиленым гонтом. Внешний вид кровли в результате такой замены будет хуже, так как эта кровля будет иметь неровную поверхность. Кроме того, долговечность пиленого гонта значительно ниже из-за его большой гигроскопичности. Более целесообразно остругать наружную поверхность гонта вручную и обработать ее до укладки каким-либо пропиточным средством.

Ширина гонта 8—12, длина 60 см, толщина - 15-20 мм. С одной стороны гонт заострен, с другой имеет паз. При укладке острый конец гонта вставляют в паз соседней пластины и прибивают ее одним гонтовым гвоздем в направлении наибольшего уклона к пластине нижнего ряда. Размеры гонтового гвоздя равны 2,5 X 60 мм. К верхней планке прибивают каждый шестой - восьмой гонт нижнего ряда. Гонтовая кровля может быть одно- и двух- и трехслойной.

Кровля из рулонных материалов при строительстве бань и саун применяется с давних времен Устраивают ее по сплошной обрешетке. Традиционно для этой пели применяли толь или рубероид, которые настилали на битумную мастику в 2-3 слоя. Эту технологию часто соблюдают и в настоящее время. Но битумные кровли стали интенсивно вытесняться битумно-полимерными и полимерными кровлями, выпуск которых освоили многие зарубежные и отечественные изготовители. Наличие полимерных компонентов придает кровле эластичность. Они легко укладываются на поверхность, принимая ее форму. Номенклатура битумно-полимерных материалов очень обширна, поэтому описать ее в объеме раздела книги невозможно. Рассмотрим только некоторые из них, которые (по мнению автора) представляют интерес для читателя при строительстве бани или сауны.

"Монофлекс" - битумно-полимерный материал, обладающий высокой морозостойкостью (до -50°С) и теплостойкостью (до +100°С), сохраняя при этом пластичность и гибкость. Структура "Монофлекса" многослойная Его верхняя поверхность укреплена полиэстером, а нижняя - пленкой. Начинка такого сэндвича изготавливается на основе модифицированного битума (эластомера СБС). Для придания кровле декоративного вида ее верхнюю поверхность покрывают керамической крошкой различных оттенков.

Разновидностью "Монофлекса" являются битумно-полимерные покрытия "Copprflex", имеющие внешний слой \\ из инертной меди, и "Aluflex", у которого внешний слой состоит из алюминия. Отличительной чертой этих покрытий являются их повышенная теплостойкость (до 115°С) и долговечность (до 30 лет).

"Филизол" - битумно-полимерный материал, , выпускаемый заводом "Филикровля", в трех основных модификациях: "Филизол-В". "Филизол-Н" и "Филизол-Супер" Основные характеристики для сравнения приведены "Поликров" полимерно-наливная композиция, объединяющая в себе свойства полимерных рулонных и полимерных наливных кровельных материалов. Состоит композиция из рулонной основы, армированной стеклотканью, "Поликрова- АР", который приклеивается к основанию специальной мастикой, и верхнего слоя (или нескольких слоев) наливного покрытия. Благодаря верхнему наливному покрытию формируется бесшовная кроля, имеющая широкую гамму цветовых оттенков. Так как основа достаточно надежно защищена внешним покрытием, то она не подвержена атмосферному воздействию и поэтому практически не стареет. В процессе эксплуатации кровли обновляется только верхний наливной слой, срок службы которого составляет до 25 лет.

Кровли.из штучных материалов (оцинкованные стальные листы, шифер, черепица и т.д.) чаще всего применяют в индивидуальном строительстве. А так как баня или сауна должна сочетаться с общим архитектурным стилем с основных строений, то эти же материалы прекрасно подходят и для их кровли. Применение штучных материалов для покрытия бани или сауны обычно не требует устройства сплошной обрешетки. Разреженность обрешеточных брусьев подбирают в зависимости от размеров штучных кровельных материалов.

Достоинства таких кровель очевидны. Они достаточно надежны, долговечны, имеют красивый вид, а их сооружение не требует особей квалификации. Недостатком большинства штучных кровельных материалов является их относительно быстрое старение под воздействием атмосферной влаги, в результате которого происходит нарастание мха. От этого страдает внешний вид кровли, независимо от вида здания, над которым сооружена кровля.

Над устранением этого недостатка трудится много фирм. К примеру, кровля из черепицы может служить до 100 лет, но ее внешний вид быстро теряе~ *'лоск", так как глиняная черепица быстро обрастает мхом. Кроме того, смог в атмосфере промышленных регионов сильно действует на глянцевую поверхность керамики, разрушая ее.

Современные технологии позволяют избавиться от этого недостатка. В результате конструкторского поиска появились совершенно новые виды черепицы, обладающие уникальными свойствами. Так, немецкая фирма "CREATON" предлагает потребителям богатейшую коллекцию различных видов плоских и пазовых черепиц, отличающихся разнообразием форм и размеров. Цветовая палитра этих изделий превышает 60 оттенков. Цвет черепицы не блекнет со временем, так как специальное покрытие надежно противостоит атмосферным воздействиям (даже смогу больших промышленных городов). Это достигается благодаря уникальному покрытию "Финесс", выполненному по новейшим технологиям. Это покрытие защищает черепицу от старения, отложения мха, повышенной влажности и морского воздуха. Изготавливается такая черепица из экологически чистой и высококачественной глины, выдерживает резкие перепады температур и не дает трещин. Наличие всех необходимых специальных элементов облегчает монтаж, и укладка черепицы не представляет особого труда. При этом снимаются практически все ограничения на форму и размеры кровли. Конструкция черепицы такова, что она позволяет воплотить в жизнь все фантазии проектировщика, любой угол и закругаение кровли дают одинаково прекрасные результаты. Придать крыше индивидуальный штрих помогут специальные керамические элементы и коньковые украшения "Мануфактур". Кровля черепицы от фирмы "CREATON" будет служить нескольким поколениям.

Но процесс устройства кровли из черепицы довольно трудоемкий и практически не поддается механизации. Кроме того, кровля из черепицы довольно тяжелая, поэтому для ее сооружения нужно тщательно подбирать сечение несущих деревянных конструкций. Получается, что при строительстве небольшого здания бани или сауны используются мощные деревянные бруски. Листы черепицы имеют небольшие размеры, и их установка требует сооружения густой обрешетки и кропотливого труда. Этого можно избежать при укладке кровли из металлочерепицы, которая представляет собой большие листы, имитирующие рисунок идеально уложенной черепицы. Что значительно снижает трудозатраты при устройстве кровли, уменьшает количество стыков, а, следовательно, и количество возможных мест протечки.

Листы металлочерепицы изготавливают на основе оцинкованной стали или алюминия, менее подверженных воздействию атмосферных осадков. Металл с обеих сторон покрывают несколькими слоями защитного цветного пластика, толщиной от 27 до 50 микрон. Технические характеристики пластика могут быть различными (в зависимости от марки металлочерепицы). Обычно пластик хорошо переносит воздействие УФ-лучей, поэтому кровля из этого материала не выгорает на солнце. Металлочерепица сохраняет свои свойства при температуре от -50°С до +120°С, а срок ее службы достигает 30-50 лет. Длина листов может быть от 40 см до 8 м, а ширина около 1 метра. Вес металлочерепицы почти в шесть раз меньше, чем глиняной, поэтому для таких небольших зданий, как баня или сауна, этот кровельный материал подходит идеально. Листы металлочерепицы монтируют без предварительного сверления на гидроизоляционное покрытие и крепят к обрешетке специальными шурупами - саморезами, стойкими к коррозии.

Металл для устройства кровли бань и саун применяют довольно часто. Кровля из металла обладает хорошей огнестойкостью, что для бани играет существенную роль. Лучше всего пользоваться оцинкованной кровельной сталью, которая не требует дополнительной защитной обработки. Традиционные металлические кровли читателю давно знакомы. Их сооружение требует определенного уровня мастерства, так как листы соединяют в карты при помощи замков. Небрежность при изготовлении замков (или их неумелое исполнение) может привести к протечкам кровли. Этого не требуется при устройстве кровель из профилированных кровельных листов, которые в широком ассортименте имеются в торговой сеги. Методика их укладки напоминает шиферную кровлю и настолько проста, что доступна даже новичку.

Различают три вида профильных листов: трапецеидальный, коробчатый и волнистый профили (рис.37). Для того чтобы кровля из профильных листов служила надежно, ее нужно правильно уложить. Профилированные стальные листы укладывают с напуском по боковым кромкам и с продольным нап>ском. Величина напуска по боковым кромкам зависит от вида здания, расположения листов относительно розы ветроп и может колебаться от 50 мм до 125 мм. Продольный напуск регламентируется уклоном кровли и лежит в пределах 120 - 200 мм. Способы закрепления профилированных листов зависят от вида стропильной кровли (рис.38). К деревянным стропилам листы крепят винтовыми гвоздями с пластиковыми колпачками и резиновыми шайбами. Такое крепление обеспечивает хорошую герметичность места крепления от проникновения атмосферной влаги.



Рис. 37. Виды профильных листов и величины напуска:
А - грапсциедаЛьный профиль,
Б - коробчагый профиль.
В - волнистый профиль;
Г - зависимость величин напуска от розы ветров,
Д - зависимость продольных напусков от углов скатов крыши.



Рис. 38 Крепление кровли:
А - шурупами или гвоздями;
Б - болтами с загнутой головкой;
1 - пластиковый колпачок;
2 - резиновая шайба;
3 - винтовой гвоздь,
4 - деревянный брус;
5 - стальной уголок;
6 - болт с головкой-крюком;
7 - стальной лист.

Для стропильных крыш, выполненных из металла, к нес>шим конструкциям листы крепят болтами с головкой - крюком Кровля, выполненная из профилированных стздьных листов, защитит баню от атмосферных осадков на протяжении десятков лет. при условии качественного нанесения оцинкованного покрытия. На это нужно обращать внимание при покупке профилированных стальных тистов.

Обрешетку крыши возводят с учетом размеров листов, включая величину напусков. Если листы небольшие, например 50 см, раскраивать их нет смысла. Листы укладывают целиком, регулируя укладку величиной 'напусков. Количество стыков между листами должно быть минимальным: чем меньше стыков, тем меньше объем работ и затраты материала. Кроме того, стык - это наиболее слабое место кровли, где появляются протечки. Монтаж листов не представляет особых трудностей. Для сверления отверстий под гвозди или болты годится обычная электрическая дрель, а для раскроя листов - ножницы по металлу. Но лучше всего раскрой листов выполнять при помощи болгарки, что значительно уменьшит трудоемкость и увеличит производительность труда.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум