Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Купола


Купола

Конструкция купола может быть сквозной и сплошной.

На рис. 1, а, б показано купольное покрытие из клееных арок прямоугольного профиля для спортивного сооружения диаметром 97 м (США). На рис. 1 в показана схема в плане геодезического купола из клееных арок, соединенных в узлах накладками на шурупах.

Пример купола, образованного из гвоздевых сегментных ферм, для покрытия зрительного зала кинотеатра «Колизей» в Ленинграде показан на рис. 31.3.

К сплошным системам куполов относятся купола-оболочки (тонкостенные и ребристые), состоящие из кольцевых и перекрестных склеенных между собой дощатых настилов, прикрепленных шурупами или гвоздями к меридиональным клееным аркам пакетного профиля. При пролетах купола более 35 м необходимо вводить ребра жесткости клееной конструкции с постоянным или переменным сечением (ребристый купол). Тонкостенный купол показан на рис. 3, а ребристый купол с железобетонным опорным кольцом — на рис. 4.

Рис. 1. Сквозные системы деревянных куполов
а, б — конструкции покрытия спортивного сооружения куполом радиальной системы диаметром 97 м, в, г — схема геодезического купола, состоящего из треугольников

На рис. 5 показаны схемы куполов кружально-сетчатой системы, конструкции которых выполняются по типу таких же сводов; основное отличие от сводов заключается в том, что в куполах размеры косяков меняются с переходом по высоте от одной зоны к другой.

На рис. 6 и 7 показаны оболочки из крупных блоков клееной конструкции заводского изготовления.

Указанные деревянные оболочки выполнены с поверхностью гиперболического параболоида с квадратным планом покрытия с установкой колонн в серединах сторон квадрата. Такого типа деревянные оболочки в настоящее время имеют широкое распространение в Англии и США.

Рис. 2. Деревянное купольное покрытие зрительного зала кинотеатра в Ленинграде

Рис. 3. Тонкостенный купол
а — схема; б — детали настила кровли; в — опорный узел

Рис. 4. Ребристый купол
а — схема; б — опорный узел; в — сечение арки и замкового” шарнира; г — схема ребер

Рис. 5. Сетчатые покрытия куполов
а и б — купола кружально-сетчатой системы; в и г — сомкнутый свод; д —крестовый свод; е — внутренний вид покрытия сомкнутым сводом

Рис. 6. Деревянные покрытия, квадратные в плане размером 37,5×37,5 м, состоящие из четырех крупных блоков с поверхностью гиперболического параболоида, опертые на четыре колонны

Рис. 7. Школьные здания с покрытием по поверхности гиперболического параболоида клееной конструкции
а — внешний вид; б — вннутрений вид актового зала (Англия.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум