Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Квартирные дома


Квартирные дома

До постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР» от 31. VII.

1957 г. в городах и рабочих поселках велось преимущественно строительство жилых домов с квартирами, планировка которых давала возможность заселить их несколькими семьями. До

1958 г. применялись типовые проекты, составленные на основе утвержденной в 1955 г. унифицированной серии типовых жилых секций. По сравнению с действовавшими в послевоенный период, типовыми секциями унифицированная серия имела ряд преимуществ.

Несмотря на это, все жилые дома с квартирами для поком-натного заселения отличались существенными недостатками: одним из главных недостатков было завышение жилой площад» квартир по сравнению со сложившейся практикой расселения граждан; другим не менее серьезным недостатком было завышение подсобной площади, что делало эти квартиры неэкономичными для заселения одной семьей.

Рис. 1. Распределение государственного жилищного строительства по климатическим районам страны I, II, III, IV — климатические районы

В условиях острой потребности в жилье эти недостатки приводили к необходимости заселения квартир несколькими семьями.

Жилые дома с квартирами для заселения одной семьей

В настоящее время основной задачей жилищного строительства является обеспечение населения благоустроенным экономичным жильем с предоставлением каждой семье отдельной квартиры. В результате Всесоюзного конкурса, проведенного в 1956 г., после большой экспериментальной проверки был найден тип квартиры, отвечающий этому требованию.

Переход к строительству жилых домов с квартирами для заселения одной семьей стал реальным благодаря тому, что в этих квартирах был удовлетворительно организован быт семьи, притом на площади, которая в последние годы .практически предоставляется гражданам при их расселении; «роме того, стоимость квартиры удалось приблизить к стоимости комнаты такой же площади в квартире для некомнатного заселения.

Учитывая местные условия и перспективы развития строительной промышленности, сейчас принята определенная структура жилищного строительства, имеющая целью установить рациональные и экономичные типы жилых домов, на которые следует ориентироваться при массовом жилищном строительстве.

Распределение государственного жилищного строительства по климатическим районам страны показано на рис. 1.

Жилищное строительство, осуществляемое за счет государственных капитальных вложений, составляет 65%. Жилые дома с полным благоустройством занимают не менее 70% от всего объема государственного жилищного строительства.

Распределение этого строительства по этажности и по стеновым материалам приведено на рис. 8.

Эти данные показывают, что основной упор делается на резкое увеличение удельного веса четырехнпятиэтажных крупнопанельных жилых домов с двух-трехкомнатными квартирами.

Наиболее характерной особенностью двух- и трехкомнатных квартир является наличие общей комнаты, через которую осуществляется проход в остальные комнаты квартиры. Такой планировочный прием делает квартиру экономичной и пригодной для заселения только одной семьей.

Кухня в большинстве случаев размещается у внутренней поперечной стены, невдалеке от входа. Санитарный узел может занимать несколько положений: по первому варианту он располагается у внутренней поперечной стены рядом с кухней; по второму — у внутренней продольной стены, причем санузел и кухня располагаются раздельно; по третьему варианту уборная располагается рядом с кухней, а ванная переносится в глубину квартиры, к спальне, от которой она отделена шлюзом.

Рис. 2. Распределение государственного жилищного строительства
а — по видам стеновых материалов; б — по этажности

Для широкого применения утверждены жильте секции, характеризующиеся отмеченными особенностями комнат и кухонь с расположением санитарного узла по первому варианту и проходом в кухню через неогороженную часть общей комнаты; санитарные узлы объединенные; в глубине спальной комнаты предусматривается гардеробная.

На основе этих секций составлено для применения в I, II и III климатических районах подавляющее большинство типовых проектов жилых домов высотой от 2 до 5 этажей.

В некоторых типовых проектах рассмотренная основная планировка квартир видоизменена путем разобщения санузлов и замены неогороженной части общей комнаты коридором, ведущим на кухню. Такое видоизменение характерно для типовых проектов, применяемых в Москве и в Ленинграде.

Некоторые типовые проекты, применявшиеся в Москве, были разработаны на основе второго варианта размещения санузлов.

Третий вариант, несмотря на целесообразность приближения ванной к спальне, не получил применения в типовых проектах из-за некоторого усложнения санитарно-технических коммуникаций. Это решение проверяется в экспериментальном строительстве.

Заслуживает внимания типовая секция, предложенная для широкого применения в панельных домах, строящихся в Москве. В каждой секции располагаются три двухкомнатных квартиры; в случае необходимости в этих же габаритах могут быть размещены одна двухкомнатная, одна однокомнатная и одна трехкомнатная квартиры. Большинство квартир обеспечено сквозным проветриванием. Расширение общей комнаты может быть лучше использовано, чем в остальных проектах. Наличие неограниченной ориентации дает возможность широкого применения секций в разнообразных градостроительных условиях.

Рис. 3. Влияние положения санитарного узла на планировку квартир
а — смежное расположение санузла и кухни; б — раздельное положение санузла и кухни; в — уборная расположена рядом с кухней, а ванная рядом со спальней; 1 —общая комната; 2 — спальня; 3 — кухня; 4 — объединенный санитарный узел; 5 — уборная; 6 — ванная; 7 — встроенный шкаф; 8 — передняя

Рис. 4. План жилой рядовой секции ограниченной ориентации

Рис. 5. План жилой рядовой секции неограниченной ориентации

Рис. 6. План жилой секции с разобщенными санитарными узлами для строительства в Москве

Рис. 7. План жилой секции с санитарными узлами, расположенными у внутренней продольной стены

Рис. 8. План жилой секции с ванными, расположенными у спальных комнат

Рис. 9. План жилой секции домов панельной конструкции

Рис. 10. Жилой дом панельной конструкции а — план типового этажа; о — фасад

Предусматривается также возведение некоторого количества жилых домов с квартирами, в которых ванны заменены душами.

Рис. 11. План жилой секции с квартирами, оборудованными душами

Такая замена дает возможность сократить длину секции и таким образом Несколько снизить стоимость 1 м2 жилой площади.

К рассматриваемым жилым домам относятся и дома гале-рейного типа; они являются целесообразными при некоторых условиях. Эти дома обладают следующими достоинствами: в жилых и подсобных помещениях квартир создаются лучшие гигиенические условия, чем в квартирах секционных домов (это имеет большое значение для южных районов, где в жаркое время года благодаря сквозному проветриванию в галерейных домах значительно снижается перегрев помещений); открытые галереи обеспечивают большую связь квартир с природой, чем

Зто имеет место в секционных домах; кроме того, в пределах первого этажа галерея разбивается на поквартальные террасы, связанные с земельным участком, которые создают дополнительные удобства для жителей первого этажа; однокомнатные квартиры в секционных домах значительно ухудшают экономические показатели .секционных домов, в то время как в галерейных домах с однокомнатными квартирами этого не наблюдается.

Рис. 12. План жилого дома галерейного типа
а — план типового этажа; 6 — план квартиры

Галерейные дома очень удобны при широтном положении здания, так как обеспечивают в этом случае ориентацию жилых комнат на юг, а подсобных помещений — на север. Приведенные достоинства позволяют сделать заключение о целесообразности применения в южных районах галерейных домов с однокомнатными квартирами, что в сочетании с секционными домами с двух- и трехкомнатными квартирами дает большой экономический эффект и обеспечивает качественную планировку квартала.

Независимо от назначения жилых зданий планировка жилых и подсобных помещений должна дать возможность удобного расположения мебели и санитарно-технических приборов, габариты которых приведены в приложении 4.

Жилые дома для малосемейных

К малосемейному населению относятся семьи, состоящие из двух человек, и одинокие граждане. По данным Центрального статистического управления СССР малосемейные составляют примерно 30% общего состава населения; естественно, что при столь большом удельном весе возникла необходимость в изыскании для них соответствующего типа жилья. С этой целью предусмотрены жилые дома коридорно-секдионного типа с комнатами для малосемейных. Типовая секция имеет в каждом этаже по две квартиры; из них одна пяти- и другая ше-стикомнатная. Комнаты площадью от 9,2 до 16,6 м2 оборудованы тамбуром и умывальником. Кухня и санитарный узел обслуживают пять — шесть комнат; ванны или душевые отсутствуют. При указанных условиях каждая квартира представляет собой небольшое общежитие, отличающееся от обычного общежития только тем, что оно предназначено для постоянного проживания граждан.

Рис. 13. План жилой секции дома для малосемейных

II сессия Академии строительства и архитектуры, состоявшаяся 15—20 мая 1957 г., отметила в своем решении, что принятый тип жилого дома коридорно-секционной планировки для малосемейных и одиноких следует считать временным. Поскольку проблема расселения этой группы населения имеет большое значение, Академия строительства и архитектуры предложила проектным организациям продолжить работу над отысканием более совершенных проектных решений.

Жилые дома с упрощенным благоустройством

Эти дома предназначены для строительства в неканализо-ванных пригородах и поселках и поэтому получили название жилых домов с упрощенным благоустройством. Обязательной принадлежностью дома является небольшой индивидуальный участок, значительно повышающий эксплуатационные качества жилища.

Действующие типовые проекты одноквартирных или двухквартирных домов предназначены для строительства в I, II и III климатических районах. Квартиры— двух- и трехкомнатные; в одной из комнат установлена варочная печь, в этой же комнате имеется подполье для хранения овощей. Дворовая уборная и сарай расположены на индивидуальном участке. В некоторых проектах имеется помещение для неканализованной уборной — в неотапливаемой пристройке к дому. Более высокие эксплуатационные качества предусмотрены в типовых проектах зданий, оборудованных неканализованными теплыми уборными.

В жилых домах с упрощенным благоустройством могут применяться: фундаменты бутовые, бутобетонные и др.; стены —из облегченной кирпичной кладки, из мелких блоков, из естественных камней и др.; перекрытия — по железобетонным или деревянным балкам; кровля — черепичная или из волнистых асбестоцементных листов. Одноэтажные жилые дома допускают широкое применение местных строительных материалов и облегченных экономичных конструкций, поэтому они отвечают требованиям индивидуального строительства.

Деревянные жилые дома заводского изготовления

Богатейшие лесные ресурсы нашей страны делают целесообразным широкое применение дерева для жилищного строительства. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31. VII. 1957 г. отмечается, что в лесоизбыточных районах преимущественно должны возводиться деревянные жилые дома. Объем производства стандартных домов согласно этому постановлению должен быть доведен в 1961 г. до 20 млн. м2 жилой площади, а комплектов деталей для домов со стенами из местных материалов — до 10 млн. м2 жилой площади.

Для применения в I, II и III климатических районах утверждены типовые проекты нескольких видов деревянных домов заводского изготовления, дающие возможность удовлетворить потребности государственного и индивидуального строительства с разной степенью благоустройства, а именно: двухэтажные жилые дома с внутренним благоустройством, кроме ванн, с количеством квартир 8 и 16; двухэтажные жилые дома на 8 квартир с упрощенным благоустройством (с теплыми неканализо-ванными уборными); одноэтажные жилые дома на одну и две квартиры с упрощенным благоустройством (с теплыми некана-лизованными уборными). Все дома состоят из квартир для заселения одной семьей, причем при квартирах одноэтажных зданий имеются небольшие индивидуальные участки.

Деревянные дома заводского изготовления предназначены для массового строительства и поэтому имеют преимущественно каркасную конструкцию стен, наиболее экономичную по расходу леса; заполнение стен осуществляется фибролитовыми или камышитовыми плитами; допускается также обшивка каркаса древесно-волокнистыми плитами или досками с отеплением стен минеральным войлоком. Для одноэтажных деревянных домов наряду с каркасной предусматривается также конструкция стен из дощатых щитов, отепленных минеральным войлоком или древесно-волокнистыми плитами.

Некоторые типовые проекты предусматривают применение брусчатых стен в тех случаях, когда это оправдывается местными условиями.

Для безлесных районов целесообразно строительство домов со стенами из местных материалов: ракушечника, шлакобетона, туфа с использованием для остальных конструктивных элементов деревянных деталей домов заводского изготовления.

Рассмотренные типы жилых домов, принятые для строительства на ближайшие годы, обеспечивают переход на заселение квартир одной семьей, значительно улучшают условия жизни трудящихся нашей страны.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум