Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Битумы, битумные материалы

Лакокрасочные материалы


Лакокрасочные материалы

В строительных лабораториях технологическим испытаниям подвергают компоненты лакокрасочных материалов и готовые составы: определяют дисперсность и укрывистость пигментов, вязкость лаков и красок, скорость высыхания и т. п., оценивают также свойства лакокрасочных покрытий — прочность пленки на изгиб, твердость пленки, атмосферостойкость покрытия и др.

Определение вязкости лаков и красок. В зависимости от состава и способа нанесения на отделываемую поверхность (кистью, валиком, краскораспылителем и др.) краски и лаки должны иметь определенную консистенцию, оцениваемую по их вязкости. Вязкость лаков и красок чаще всего определяют с помощью вискозиметров типа ВЗ (ГОСТ 9070-75Е*) по времени истечения (в секундах) определенного количества испытываемой жидкости из сосуда с калиброванным отверстием. Чем выше вязкость жидкости, тем больше время ее истечения. Обычно для оценки вязкости красок используют вискозиметр ВЗ-4 (рис. 18.7) с диаметром сопла 4 мм. Он предназначен для лакокрасочных материалов с условной вязкостью по данному прибору от 12 до 200 с.

Вязкость лакокрасочных материалов более густой консистенции определяют шариковым вискозиметром (рис. 18.8). За условную вязкость на этом приборе принимается время (в секундах) прохождения стального шарика между двумя метками вертикально установленной стеклянной трубки, заполненной испытываемым материалом. Чем выше вязкость материала, тем медленнее в нем движется шарик.

Тип применяемого вискозиметра обычно указывается в ГОСТах или ТУ на лакокрасочный материал или метод его испытания.

Рис. 18.7. Вискозиметр ВЗ-4:
1 — сопло; 2 — резервуар; 3 — желобок

Рис. 18.8. Шари:
1 — пробка; 2, 5 — i трубка; 4 — ша

Определение вязкости на вискозиметре ВЗ-4. Пробу лакокрасочного материала объемом 400 см3 тщательно перемешивают и во избежание засорения сопла вискозиметра фильтруют через сетку № 05, после чего выдерживают в течение 30…60 мин при температуре (20±2)°С в герметической емкости. Вискозиметр также выдерживают при этой температуре.

Вискозиметр закрепляют на химическом штативе так, чтобы верхний его край был в горизонтальном положении. Под сопло прибора помешают сосуд вместимостью не менее 110 см3. Закрыв отверстие сопла пальцем, в прибор наливают красочный состав с некоторым избытком так, чтобы образовался выпуклый мениск над верхним краем резервуара. Этот избыток удаляют с помощью стеклянной пластины, сдвигаемой по верхнему краю резервуара вискозиметра в горизонтальном направлении. После этого открывают отверстие сопла и в момент появления жидкости из сопла включают секундомер. Как только струя жидкости начинает прерываться, секундомер останавливают.

Испытания повторяют не менее трех раз, принимая за окончательный результат среднее арифметическое результатов трех измерений, при этом отклонение отдельных результатов от среднего не должно превышать 2,5%. После каждого испытания вискозиметр тщательно промывают растворителем и насухо вытирают мягкой тканью.

Шариковый вискозиметр (см. рис. 18.8) представляет собой стеклянную трубку 3 внутренним диаметром 20 мм и длиной 350 мм, закрытую с одной стороны корковой пробкой. На трубке нанесены два штриха: нижний штрих на расстоянии 50 мм от нижнего края трубки и верхний – на расстоянии 250 мм от нижнего штриха и соответственно 50 мм от верхнего края трубки. Трубку закрепляют в штативе 6 строго вертикально.

В случае испытания прозрачного материала от термостатированной при температуре (20±0,5) °С пробы материала отбирают 110 см3 и заполняют им трубку прибора. В одну руку берут секундомер, а другой осторожно опускают на поверхность материала у верхнего среза трубки стальной шарик диаметром 7,938 мм и массой 2,033 г. В тот момент, когда падающий шарик пересечет верхний штрих на трубке, включают секундомер и выключают его в момент пересечения шариком нижнего штриха, фиксируя время прохождения шарика между метками с погрешностью не более 0,2 с. Условную вязкость (в секундах) вычисляют как среднее арифметическое результатов трех испытаний.

При испытании непрозрачного материала в трубку прибора сначала наливают до нижней метки глицерин, затем до верхней метки — испытываемый материал и далее снова глицерин. Глицерин нужен для того, чтобы фиксировать момент прохождения шариком меток. В остальном испытания проводятся, как для прозрачного материала.



Похожие статьи:
Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Битумы, битумные материалы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум