Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Лепные работы


Лепные работы

Лепкой называют процесс выполнения из пластичного материала различных предметов, в том числе украшений, применяемых в архитектуре для декорирования фасадов и внутренних помещений зданий. Интенсивная индустриализация строительства резко сократила объем лепных работ, тем не менее они занимают определенное место при реконструкции и реставрации архитектурных памятников, при строительстве уникальных сооружений с повышенными или специфическими требованиями к их отделке.

К основным материалам, применяемым при производстве лепных работ, относятся: скульптурная глина, пластилин, гипс, цементные растворы, желатин, клей, папье-маше, лаки и др.

При отделке зданий лепными изделиями оформляют потолки, своды, карнизы, колонны, наличники, стены, пилястры, балконы, фронтоны. Архитектурные лепные декорирующие изделия разнообразны: базы и капители колонн и пилястров, детали украшения карнизов и фризов — порезки, ионики, бусы, балясины, кроншт&й-ны, модульоны, потолочные розетки, гирлянды, барельефы и горельефы. Инструментами для производства лепных работ служат большие и малые лопатки, ножи, долота различных форм, цикли, кисти, напильники и т. п.

Процесс лепных работ складывается из изготовления моделей, формовки и отливки деталей. Модель лепного элемента выполняют в натуральную величину.

Модели архитектурных деталей, имеющих простые прямолинейные или круглые-формы, изготовляют непосредственно из гипса вытягиванием или вытачиванием. Сложные орнаментальные модели лепят из глины. Благодаря хорошей пластичности глина может служить материалом для изготовления ‘моделей деталей любой сложности. Для того чтобы выполнить гипсовую модель с глиняного образца, изготовляют черновую форму. Эта форма получается после затвердевания гипсового раствора, нанесенного на модель из глины.

После того как глина удаляется из формы, получается обратный отпечаток архитектурной детали, который заливают гипсовым раствором. Когда гипсовый раствор наберет достаточную прочность, черновая форма раскладывается стамесками, отливка освобождается и зачищается.

Рис. 1. Кусковая формовка балясины в деревянном кожухе:
а — форма в собранном виде; б —форма в разобранном виде; 1 — кожух; 2 — зажимные скобы; 3 — петля; 4 — крючья; 5 — дно; 6 —замки; 7 —куски

Наличие тщательно выполненных гипсовых моделей, изготовленных вытягиванием или черновой формовкой, дает возможность изготовить чистые формы для массовой отливки деталей. В зависимости от степени сложности детали, а также от материала, из которого она должна изготовляться для отливки, можно применять гипсовые кусковые или клеевые желатиновые формы.

Кусковые формы изготовляют с таким расчетом, чтобы их отдельные части легко отделялись от модели. В момент формования отдельные куски скрепляются между собой слоем гипсового раствора, который образует на поверхности жесткий кожух. Жесткий скрепляющий кожух может изготовляться из дерева, как показано на рис. 1. Материалом для кусковых форм может служить гипс и цемент. Цементные кусковые формы используют для отливки в них изделий из простого и декоративного бетона.

Клеевые формы, так же как и кусковые, — двухслойные. Внутренний слой, в котором происходит формование, выполняют из эластичного клеевого состава толщиной 1,5—2 см, позволяющего получать очень точные и чистые гипсовые копии. Верхний наружный слой клеевых форм делают в виде жесткого гипсового кожуха. До заливки гипсового раствора клеевая форма изнутри должна быть покрыта смазкой, исключающей прилипание отливки.

Рис. 2. Клеевая форма для отливки каблучка:
1 — модель каблучка; 2 — клеевая форма; 3 — гипсовый кожух

Иногда формы для отливки деталей выполняют в виде комбинации кусковой и клеевой. При этом гладкие части изделия формуют в кусковой форме, а стороны изделия с усложненными деталями — кусками той же формы с клеевым покрытием.

Порядок и способы установки и крепежа лепных украшений зависят от массивности изделий и условий, в которых они будут находиться.

Мелкие легкие гипсовые изделия, примыкающие к внутренним стенам, могут устанавливаться на гипсовом растворе без дополнительных креплений. Для лучшего сцепления раствора поверхность изделия и стены насекаются.

Крепеж массивных лепных изделий и деталей, имеющих значительный вынос, осуществляется с помощью металлических консолей, штырей, проволочной скрутки. Все металлические изделия должны быть защищены от коррозии.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум