Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Малая спортивная арена на центральном стадионе имени В. И. Ленина в Лужниках


Малая спортивная арена на центральном стадионе имени В. И. Ленина в Лужниках

Архитектурно-планировочное решение

Малая спортивная арена, построенная в 1956 г. в виде открытого сооружения, превращена в крытый спортивный зал, вмещающий 10 000 зрителей и пригородный для круглогодичного использования. Так появился еще один Дворец спорта. Слово «перекрыть» предусматривало полную перестройку сооружения внутри, новую планировку помещений, создание новых систем вентиляции, кондиционирования, электроосвещения.

Реконструкция малой спортивной арены предусматривала создание современного уровня комфорта для участников соревнований и зрителей, исходя из требования олимпийской программы и задач послеолимпийского использования сооружения.

Одновременно при реконструкции необходимо было сохранить архитектурно-художественный облик здания, органично вошедший в общий ансамбль Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках.



Рис. 1. Малая спортивная арена
а —план; б — разрез; 1 — арена; 2— вестибюль-фойе; 3 — гардеробы; 4 — буфеты; 5 — ложа для почетных гостей; 6 — раздевалки для спортсменов; 7 — новые колонны, поддерживающие покрытие; 8 — шпренгельные балки покрытия; 9 — воздуховоды


Малая спортивная арена имеет прямоугольную в плане форму с размерами сторон 120X84 м и высотой 16 м.

С северного торца арены взамен ранее существовавшей пристройки сооружен равновеликий по высоте и ширине здания объем, в котором размещены камеры для кондиционеров, спортивные раздевалки, административные и буфетные помещения и два тренировочных зала 18x30 м каждый.

Под трибунами после реконструкции разместились помещения для судейской коллегии, почетных лиц и официальных гостей, представителей прессы, тренеров, служб допинг-контроля. Сооружены дополнительные лестницы.

Наружное ограждение фойе для зрителей на втором этаже выполнено в виде сплошного витража со стеклопакетами на каркасе из алюминиевых профилей.

Игровое поле реконструировано в соответствии с требованиями федерации волейбола СССР и с учетом использования арены в послеолимпийский период (ледяное поле для хоккея).

Во время Олимпиады на малой спортивной арене состоялись соревнования по волейболу.

Несущие конструкции

Основной несущей металлоконструкцией покрытия являются сварные шпренгельные балки пролетом 72 м, высотой 4,2 м, расположенные с шагом 3 м.

Принятая шпренгельная система позволила разместить в межферменном пространстве многочисленные крупногабаритные короба раздачи кондиционированного воздуха, осветительные и акустические устройства, мостики для их обслуживания.

Предельно сжатая высота шпренгельных балок—4,2 м в осях верхнего пояса и затяжки (т.е. 1 : 17 пролета) -—принята из условий архитектурно-компоновочного решения с учетом сохранения архитектурного облика сооружения.

Верхний пояс шпренгельных балок — сварного двутаврого сечения с полками 500X20 мм и стенкой 750X14 мм, затяжка — лежачего двутаврового сечения —с полками 200ХЮ мм и стенкой 480x20 мм. Все монтажные узлы шпренгельных балок решены на высокопрочных болтах диаметром 24 мм и в верхнем поясе, и в затяжке.

По шпренгельным балкам без прогонов уложен стальной профилированный настил, закрепленный самонарезающими болтами диаметром 6 мм к верхнему поясу.

Опорой шпренгельных балок служат сварные подстропильные балки коробчатого сечения 1,5X2 м, запроектированные по консольно-балочной схеме, уложенные по стальным колоннам. Шаг колонн 30 и 36. Колонны запроектированы решетчатыми, жестко защемленными в фундаменте.



Рис. 2. Конструктивная схема покрытия
а — план; б — разрез и узлы; 1 — новые колонны; 2 - подстропильные балки; 3 - шпренгельные балки; 4 - вертикальные связи- 5 -гопизонтальные связи; 6 — вновь пристроенный объем


Между колоннами и существующими железобетонными конструкциями арены предусмотрен зазор, обеспечивающий свободу деформаций от перепада температур и действия ветровой нагрузки.

Устойчивость конструкции в период эксплуатации обеспечивалась системой горизонтальных и вертикальных связей по шпрен-гельным балкам и защемлением колонн в фундаментах.

Основные несущие металлические конструкции шпренгель-ных и подстропильных балок выполнены из стали 10Г2С1, колонны— из стали ВСтЗкп2.

Все заводские соединения сварные с применением автоматической и полуавтоматической сварки.

Заводские элементы подстропильных, шпренгельных балок и колонн поставлялись длиной до 12 м* и укрупнялись на площадке в монтажные элементы.

Кровля покрытия выполнена из стеклопластовых двухслойных плит общей толщиной 120 мм с рубероидным ковром.

Расчетная нагрузка на покрытие принята 4500 Н/м2.

Общий расход стали на покрытие 1500 т, или 144 кг/м2 покрытия, в том числе: шпренгельные балки — 102 кг/м2, подстропильные балки-—20 кг/м2, профилированный настил и прогоны— 12 кг/м2, связи — 10 кг/м2.

Монтаж несущих конструкций

В первую очередь при монтаже стальных несущих конструкций были выполнены работы по монтажу колонн. Установка колонн, проходящих сквозь существующие конструкции трибун в непосредственной близости от основных конструкций арены, потребовала строго продуманной разборки части железобетонных элементов сооружения и мер по обеспечению его устойчивости. В стесненных условиях существующего сооружения каждую колонну монтировали из двух частей по высоте, используя кран СКГ-63.

Подстропильные балки, имеющие значительный пролет и массу, смонтированы краном СКГ-63 элементами длиной 12 м с применением двух временных промежуточных металлических опор, которые опирали на существующие железобетонные колонны. До подъема подстропильные балки прошли на монтажной площадке общую сборку с подгонкой монтажных сварных стыков. После установки балок на место и сварки монтажные швы были проверены ультразвуковым методом и выборочно — гамма-лучами.



Рис. 3. Монтаж покрытия методом надвижки
1—11 — надвигаемые блоки; 12 — электролебедка; 13 — подстропильные балки; 14 — подвижный двухрольный блок; 15 — укрупняемый блок массой 120 т; 16 — временная площадка для сборки блока; 17 — неподвижный двухрольный блок; 18 — существующие трибуны; 19 — кран СКГ-63


Затем был выполнен монтаж пристроенных игровых залов до уровня перекрытия.

Чтобы ускорить производство работ, а условия их ведения были сложны из-за наличия вокруг здания подземных коллекторов, коммуникаций и ценной зелени, был принят конвейерный способ монтажа путем надвижки укрупненных блоков по рельсам, уложенным по верхним поясам подстропильных балок (рис. IV.8). Сборка блоков пролетом 72 м проводилась в торце здания на каркасе пристроенных тренировочных залов и установленных на нем временных опорных площадках с домкратами Для раскружаливания. Надвигали блоки покрытия по подстропильным балкам, на верхнем поясе которых были уложены рельсы.

Размеры сборочной площадки на пристройке позволяли собирать одновременно два блока из трех шпренгельных балок каждый. Чтобы ускорить сборочные работы, на земле у торца пристройки была устроена площадка, на которой в кондукторах укрупняли в треугольники боковые опорные элементы шпренгельных балок. Эти треугольники подавали на верхнюю сборочную площадку, где устанавливали на сборочных опорных приспособлениях, оснащенных домкратами. К ним присоединяли среднюю часть верхнего пояса и затяжки. На три шпренгельные балки, образующие блок, устанавливали все распорки, связи, жесткие элементы конструкций продольных и поперечных мостиков и другие элементы для надежного обеспечения жесткости блока при передвижке, монтировали воздуховоды. Монтажные соединения элементов шпренгельных балок выполнялись на высокопрочных болтах М24. В местах стыков монтажных соединений поверхности очищали металлическими щетками.

Затем блок передвигали на вторую стоянку, где устанавливали элементы второстепенных встроенных конструкций (каркас акустического потолка, мостики и др.) и некоторые элементы оборудования и коммуникаций.

Одновременно на первой стоянке собирали очередной блок. Полностью законченный и оборудованный блок сдавали комиссии.

Профилированный настил укладывали после надвижки на место одной трети покрытия в направлении, обратном направлению надвижки.



Рис. 4. Перед надвижкой шпренгельных балок монтируются воздуховоды


Блоки массой 120 т перемещали по подстропильным балкам двумя электрическими 5-тонными лебедками, установленными на балках в конце здания арены, и тяговыми полиспастами. Для надвижки блока шпренгельные балки соединяли между собой траверсой, к которой крепили блоки тяговых полиспастов.

После надвижки очередного блока в проектное положение между ним и ранее надвинутым блоком устанавливали промежуточные конструкции (связи, мостики, акустический потолок и др.). Все эти элементы доставляли к месту установки на надвигаемом блоке. Таким образом были надвинуты все 11 блоков, установлены промежуточные конструкции, уложен профилированный настил. Этот оригинальный и прогрессивный метод позволил значительно упростить монтаж покрытия, сократить сроки строительства. Всего при реконструкции малой спортивной арены смонтировано около 28 000 т стальных конструкций и около 800 м3 сборного железобетона.

В связи с некоторыми нестандартными решениями, принятыми в проекте, в процессе монтажа вели систематическое наблюдение за состоянием покрытия и его деформативностью, а также геодезические замеры цо шпренгельным и подстропильным балкам. Полученные данные сравнивали с расчетными, подсчитанными для каждого этапа монтажа и загрузки покрытия постоянной и временной нагрузкой. Замеры производили и по окончании монтажа покрытия, вплоть до полного завершения всех монтажных работ в феврале 1979 г. Обследование конструкций покрытия в конце января 1979 г. (в связи с низкой температурой воздуха) показало отсутствие каких-либо изменений, деформаций или дефектов в конструкциях покрытия.



Похожие статьи:
Рекомендации из опыта проектирования и строительства большепролетных сооружении Олимпиады-80 в Москве

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум