Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Малоэтажные крупнопанельные дома БЗСК С с неполным безригельным каркасом


Малоэтажные крупнопанельные дома БЗСК С с неполным безригельным каркасом

Березовский завод строительных конструкций был построен и оборудован По типу домостроительного комбината в 1944 г., а через год он выпустил два экспериментальных 1-этажных 1-квартирных дома.

За последующие годы работы комбината вплоть до 1951 г.) в 1— 3-этажных домах его производства были сданы в эксплуатацию 684 квартиры суммарной жилой площадью свыше 22 тыс. м2.

Дома БЗСК запроектированы по трехпролетной нонструктивно-плани-ровочной системе с квадратной сеткой осей.

Архитектурно-планировочное решение этих домов строго учитывало одно из основных требований заводского производства — предельное сокращение числа типоразмеров сборных изделий. Авторы приняли единый размер продольного шага и поперечного пролета здания в 3 м и получили за счет некоторого ухудшения планировки квартир всего лишь один типоразмер панелей перекрытия при ограниченном общем числе типоразмеров железобетонных изделий. На серию домов требовалось 24 типоразмера изделий, включая декоративные элементы и элементы подземной части зданий. В состав серии входили общежитие, два 1-этажных 2-квартирных дома жилой площадью 57 и 68 м2 и три 2-этажных секционных дома — 4-квартирный, 8-квартирный и 12-квартирный.

Внешний облик домов был неудачен; в решениях фасадов использовались чуждые для панельных зданий декоративные детали — развитые оконные и дверные наличники и т. п.; фактура фасадной поверхности бетонных панелей была невыразительной.

В домах была применена конструктивная схема с внутренним безри-гельным каркасом; основными несущими элементами являлись перекрытия, наружные стены и внутренние колонны.

Несущие наружные стены трехслойной конструкции с утеплением из минерального войлока выполнялись из панелей толщиной 20 см размерам на комнату с применением закладных деревянных оконных и дверных коробок.

Внутренние стены — межсеквдшнные и стены лестничных клеток — имели ту же конструкцию, что и наружные стены.

Междукомнатные и междуквартирные перегородки выполнялись из пустотных гипсоопилочных плит размером 40X80X10 см; лестницы — из пустотелых сборных железобетонных ступеней по стальным косоурам.

Перекрытия монтировались из кессонных панелей размером 3X3 м, высотой. 20 см, с ребрами вверх.

Была принята платформенная система, при которой перекрытия полностью перерезали наружные стены; наружная плоскость стеновых панелей совпадала с плоскостью контурного ребра панели перекрытия.

Фундаменты выполнялись в трех вариантах: сборные по железобетонным столбам с железобетонными цокольными плитами; ленточные из сборных бетонных блоков; ленточные монолитные. Выбор варианта конструкции фундамента определялся грунтовыми условиями и рельефом участка.

Сопряжения панелей стен и перекрытий осуществлялись простейшим способом — путем пропуска в швы или через отверстия в плите панели монтажных петель стеновых панелей с последующей расклинкой. Стыки между панелями проконопачивались минеральным войлоком.

Рис. 1. Малоэтажные панельные дома Березовского завода строительных конструкций
а — схема конструкций домов; б — план второго этажа 8-квартирного дома; в — конструкции стыков наружных стен

Архитектурные элементы — карнизы, пояса, нащельникн — имели как декоративное, так и функциональное назначение, утепляя стыки между панелями и торцы панелей перекрытий. Они крепились на стальных болтах, заделанных в швах между панелями или пропущенных через ребра панелей перекрытия. Такое крепление не обладало Достаточной долговечностью; болты не были защищены от коррозии, а условия эксплуатации способствовали корровированию.

Конструкции основных железобетонных изделий БЗСК отличались предельной экономичностью сечений элементов; толщина плит перекрытия и бетонных слоев стеновых панелей составляла всего 2,5 см; приведенная толщина бетона панелей составляла для перекрытий 5,6 см, а для наружных стен — 9 см.

Технико-экономические показатели построенных домов БЗСК свидетельствуют о том, что расход материалов в них был меньшим, чем в каркасло-панельных зданиях, построенных позже.

В 1948 г. лабораторией теплофизики НИИ строительной техники б. Академии архитектуры СССР были проведены исследования темпера-туржьвлажяостиого режима в домах системы БЗСК’. Была установлена высокая теплоустойчивость ограждений в целом, обеспечившая равномерность температур воздуха в помещении во времени при периодической топке печей и удовлетворительное распределение температур воздуха в помещении как по вертикали, так и по горизонтали при невысокой влаж-лтети воздуха в помещедгии.

В но же время был отмечен весьма существенный недостаток примененной конструкции наружных стен. В рядовых вертикальных стыках панелей образовались «тепловые мостики», создававшие местные избыточные теплонотери, сопровождавшиеся при значительных понижениях температур образованием конденсата, особенно обильного по низу стыков.

Из-за применения перекрытий платформенного типа (распределение температур в плоскостях пола и потолка было неудовлетворительным.

Несмотря на ряд конструктивных усовершенствований, улучшивших эксплуатационные качества наружных стеннедоверие к их конструкциям, вызванное недостатками первых домов, привело, к прекращению в 1951 г. массового строительства домов этого типа.

Надо отметить, что создание полноценного в теплотехническом отношении вертикального стыка является и до настоящего времени одной из самых трудных задач в конструировании наружных стен из тонких трехслойных панелей.

В течение ряда лет повышение термического сопротивления трехслойных стен в вертикальных стыках достигалось устройством наружных пилястр или внутренних иащельников. Только с 1956 г. начала внедряться в практику беепилястровая система трехслойных стен, в которых соединительные ребра по контуру панелей выполнялись из легкого бетона объемного веса 900—1200 кг/м3, или заменялись заранее изготовленными тонкими перфорированными железобетонными досками.

Еще больший эффект может обеспечить внедрение в строительство конструкций панелей, в которых связь между слоями обеспечивается без использования бетона, например арматурными каркасами из нержавеющей стали.

Опыт строительства домов БЗСК сохранил до настоящего времени практический интерес.

На опыте работы БЗСК была установлена целесообразность организации панельного етр‘оительства путем создания домостроительного завода, который выпускает изделия комплектно на серию домов, сам их транспортирует и осуществляет монтаж зданий.

Такая форма панельного домостроения была применена в последующие годы рядом фирм за рубежом — во Франции (фирмы «Р. Камю» и «Куанье»), в Англии (фирма «Рима»), в Чехословакии (комбинат по производству и монтажу панельно-каркасных домов — Приемстав) и др.

В СССР после консервации работ на БЗСК эта организационная форма панельного домостроения в течение ряда лет не применялась. Панельное строительство осуществлялось на базе кооперации специализированных заводов соорного железооетона или на основе производства полного комплекта изделий на временных маломеханизировашшх полигонах. Лишь в 1957 г. вновь стали вводиться в эксплуатацию предприятия, организованные по принципу домостроительных комбинатов.

К числу достоинств конструктивного решения зданий БЗСК (сохранивших значение для современного домостроения) должны быть отнесены экономичность решений основных железобетонных конструкций и тенденция к применению наиболее эффективных утеплителей.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум