Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Манометры и тягомеры


Манометры и тягомеры

Манометрами называются приборы, служащие для измерения давления выше атмосферного. Манометры измеряют давление в технических атмосферах или кг/см2. Металлические манометры разделяются на мембранные, в которых основной рабочей частью являются стальные мембраны, и на пружинные, с пустотелой трубкой-пружиной, наиболее распространенные в технике.

Основной частью манометра является изогнутая пустотелая трубка овального сечения, изготовленная из латуни. Один конец трубки через штуцер – соединяется с газопроводом пли другим закрытым объемом, а другой — запаянный — при помощи рычага соединяется с зубчатым сектором, сопряженным с шестеренкой, на оси которой насажена стрелка. Под влиянием давления газа (или жидкости, пара) трубка стремится выпрямиться, конец ее отходит вправо, тянет за рычажок, отклоняет на некоторый угол зубчатый сектор, который поворачивает шестеренку, а следовательно, и стрелку манометра. Стрелка двигается над шкалой, имеющей деления в атмосферах или килограммах на 1 см2.

Для уничтожения «мертвого хода» шестеренки служит спиральная пружинка — волосок, которая обеспечивает плавный ход стрелки манометра. Установка манометров на газопроводах производится на изогнутой стальной трубке (часто называемой «сифонной» трубкой), предохраняющей механизм манометра от толчков, вызываемых резкими колебаниями давления газа.

Рис. 1. Манометр:
1 — трубчатая пружина; 2 — волосок; 3 — зубчатый сектор; 4 — рычажок; 5 — штуцер; 6 — стрелка механизма.

Установка под манометром трехходового крана, применяемого при установке манометров на паровых котлах и дающего возможность производить проверку работы механизма манометра и правильность его показаний путем соединения его с атмосферой и присоединения контрольного манометра, может быть допущена лишь при установке винта, которым заглушается отверстие в контрольном фланце крана. Без этой предосторожности кран легко может стать местом проникновения газа в помещение котельной.

Манометр, устанавливаемый на газопроводах, должен иметь пломбу, удостоверяющую, что он был проверен в органах Управления мер и измерительных приборов. Проверка производится не реже одного раза в год. Оттиски на пломбе с одной стороны указывают год, а с другой стороны — месяц проверки манометра.

Манометры, употребляемые для измерения давления газа в газовых установках коммунальных и промышленных предприятий, должны иметь класс точности 1,5; 2,5; 4 и иметь такую шкалу, чтобы величина рабочего давления газа, измеряемого манометром, находилась в пределах от 1/3 до 2/3 их шкалы.

Для измерения среднего давления газа перед горелками и на PC нужно применять манометры, рассчитанные на давление до 0,6; 1; 1,6; 2,5; 4 и 6 ати, имеющие цену деления от 0,01 до 0,1 ати, и на высоком давлении газа со шкалами до 6; 10 и 16 ати, имеющими цену деления от 0,1 до 0,5 ати.

Измерение давления газа в газопроводах и перед горелками низкого давления производится при помощи жидкостных манометров в миллиметрах водяного столба, а также среднего давления газа в миллиметрах ртутного столба.

В таком случае определение величины давления газа производится, считая количество миллиметров от одного уровня жидкости до другого. Так, например, если уровень воды в манометре стоит в одном колене на отметке 40 мм ниже нуля, а в другом на 35 мм выше нуля, то давление газа будет равно 40 + 35 = 75 мм вод. ст.

Для быстрого и точного определения величины давления газа обязательно периодически доливать жидкость в манометры до отметки нуль при соединении обоих концов манометра с атмосферой.

Необходимо следить за тем, чтобы резиновые шланги, соединяющие манометры с газопроводом во время его работы, не перегибались и были бы плотными, так как резина разъедается газом. Шланги должны быть по возможности короткими.

В нерабочее время краники манометров должны обязательно быть закрытыми. Вода, заливаемая в манометры, подкрашивается для лучшей видимости показаний.

Рис. 2. Тягомер Креля:
1 — сосуд с жидкостью; 2 — наклонная измерительная трубка; 3 — шкала; 4 — уровень; 5 — пробка.

Водяные манометры, применяемые для измерений давления ниже атмосферного или разрежения, имеющего место в топках, дымоходах котлов и печей или силы тяги в них, принято называть тягомерами. Простые тягомеры заполняются подкрашенной водой, и отсчет величины разрежения или силы тяги производится в миллиметрах от одного уровня до другого. Погрешность измерения или точность показания указанных манометров и тягомеров практически считается равной ±1 мм.

При необходимости проведения точных измерений, в частности разрежения в топках малых котлов и печей, работающих на газе, употребляются так называемые тягомеры Креля. В этом тягомере одно колено заменяет наклонная измерительная трубка, а другое — сосуд, с которым она соединена. Благодаря наклону трубки, даже при небольшой разнице между уровнем жидкости в ней и в сосуде, уровень жидкости передвигается на большое расстояние, что дает возможность измерять силу тяги с точностью до 0,1—0,2 мм вод. ст.

Вдоль наклонной трубки располагается шкала, которая может немного передвигаться для установки ее нулевого деления против первоначального положения уровня жидкости. Градуировка шкалы тягомера дает показания в миллиметрах водяного столба, хотя заполнять тягомер следует денатурированным — подкрашенным спиртом, толуолом или керосином (с удельным весом примерно в 0,8).

Точность работы тягомеров Креля на воде будет меньше, так как вода смачивает стекло. Жидкость заливается в сосуд тягомера через отверстие сверху, которое закрывается пробкой.

При установке тягомера, например для измерения силы тяги в топке, необходимо укрепить его на шнурке, продетом в ушки, на стенке топки и проверить по уровню, имеющемуся в приборе, его горизонтальное положение. При этом уровень жидкости в наклонной трубке должен быть против нулевой отметки шкалы. Затем свободный конец наклонной трубки соединяют при помощи резинового шланга с разрежением в топке, уровень жидкости в ней поднимется и покажет на шкале величину разрежения в миллиметрах водяного столба или их долях.

Отсчет показаний в этом тягомере ведется от нуля, а изменением уровня жидкости в сосуде пренебрегают, так как вследствие большого поперечного сечения сосуда по сравнению с сечением капиллярной наклонной трубки считают, что он не изменится.

При необходимости точного измерения низких давлений выше атмосферного резиновый шланг надевается на наконечник с левой стороны сосуда прибора и соединяется с тем объемом, в котором нужно измерить давление; при этом проверяется плотность пробки в сосуде. Величину давления определяют по шкале в миллиметрах водяного столба. В этом случае тягомер становится микроманометром. Кроме жидкостных тягомеров могут быть мембранные тягомеры, представляющие собой тонкостенную металлическую коробку, связанную при помощи рычажной передачи со стрелкой, передвигающейся по шкале. При соединении мембранной коробки с разреженным пространством она под действием атмосферного давления прогибается и перемещает стрелку, указывающую величину разрежения в миллиметрах водяного столба.



Похожие статьи:
Проведение газоопасных ремонтных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум