Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Массивные стены


Массивные стены

В сравнительно небольших отапливаемых бескрановых зданиях, а также в одноэтажных цехах с мостовыми кранами грузоподъемностью до 10 т при расстоянии от пола до головки рельса подкранового пути не более 8,0 м каркас экономически не оправдывается; стены делаются массивными, воспринимающими все нагрузки от покрытий, перекрытий и кранов.

Массивные каменные стены делаются из кирпича, мелких и крупных шлакоблоков и из других местных материалов.

Для опирания ферм и подкрановых балок, а в некоторых случаях и для увеличения устойчивости продольных стен через каждые 6 м устраиваются выступающие внутрь помещения пилястры из того же материала или из другого, имеющего большую несущую способность. Иногда по архитектурным соображениям и для того, чтобы не загромождать помещение выступающими внутрь пилястрами, они устраиваются и с наружной стороны фасада.

Сосредоточенные нагрузки от стропильных ферм и подкрановых балок передаются на кирпичные пилястры через железобетонные подушки, обеспечивающие равномерное распределение давления на большую поверхность кладки.

Над оконными и дверными проемами в кирпичных и шлакобетонных стенах устраиваются ар-мокирпичные или железобетонные перемычки.

Карнизы в массивных стенах делаются так же, как и в гражданских зданиях массового строительства, напуском кирпича или при помощи железобетонной плиты, заанкеренной в стену.

Фундаменты под массивные стены делаются непрерывными или столбчатыми из сборного бетона и железобетона и иногда из бутобетона или бута.

Непрерывные фундаменты применяются в случаях устройства подвалов, где фундаменты-стены выполняют одновременно и функцию ограждающей конструкции, а также при небольшой глубине заложения и при малой несущей способности грунтов.

Наиболее распространенным в настоящее время видом фундамента под массивные стены является столбчатый, представляющий собой ряд столбов, расположенных по осям пилястр, т. е. через 6 м.

Конструктивное решение стен оказывает большое влияние на архитектуру их фасадов; так, в массивных стенах, несущих перекрытия и покрытия, устраиваются сравнительно небольшие отдельно стоящие окна. При наличии фахверка членение оконных проемов диктуется размещением его стоек и обвязок.

В крупнопанельных стенах чаще всего применяется ленточное остекление.

Рис. 1. Разрез и сечения массивной каменной стены
1 — карнизная плита; 2 — надоконные перемычки; 3 — бетонные или железобетонные подушки под фермой и подкрановой балкой; 4 — фундаментная балка; 5 — кирпичная пилястра; 6 — шлаковая подсыпка; 7 — булыжная отмостка на песчаном основании по глине; 8 — столбчатый фундамент; 9 — место опирания фермы покрытия; 10 — место для опирания подкрановой балки





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум