Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Мастики на полимерных связующих


Мастики на полимерных связующих

В состав синтетических мастик входят полимерное связующее, наполнители и растворители. Чтобы получить мастику определенной консистенции, в ее состав вводят органические летучие растворители. Твердение таких мастик происходит за счет испарения растворителей, поэтому после одновременного нанесения тонким слоем мастики на основание и приклеиваемый материал {линолеум, плитку) последние необходимо выдержать в течение 10—15 мин (для испарения растворителя) и только после этого укладывать на основание. В противном случае, без выдержки, содержащиеся в мастике растворители размягчают плитку и она деформируется.

Синтетические мастики при правильном подборе связующих обладают повышенной клеящей способностью, водостойкостью и биостойкостью. Однако некоторые компоненты мастик токсичны и опасны в пожарном отношении, поэтому при приготовлении и применении мастик необходимо соблюдать требования охраны труда и Противопожарной безопасности.

При облицовке синтетическими материалами наиболее широко применяют мастики КН-2 и КН-3, «Перминид», «Сингелакс», «Гумилакс.» и др.

Клеящие каучуковые мастики (ГОСТ 24064—80)’ представляют собой вязкую пастообразную однородную массу. Их изготовляют из хлоропренового каучука, инден-кумароновой смолы, наполнителей и растворителей.

Мастику выпускают двух марок: КН-2 (содержание хлоропренового каучука 18—22%)—для приклеивания резинового линолеума и резиновых плиток, герметизирующих уплотняющих прокладок; КН-3 (содержание хлоропренового каучука 11—14%)—для приклеивания поливинилхлоридного линолеума, резиновых покрытий с пористым слоем, нитролинолеума, паркета, профильных погонажных изделий.

Готовую мастику массой до 250 кг упаковывают в герметически закрывающиеся железные бочки, фляги, бидоны, массой 1 —10 кг—в металлические банки. Мастику перевозят в крытых транспортных средствах. Хранят ее при температуре 5—30 °С, защищая от прямого воздействия солнечных лучей.

Клеящие каучуковые мастики являются огне- и взрывоопасными, а также токсичными материалами. Пожароопасность мастик определяется содержащимися в них компонентами: бензином и этилаиетатом. Для тушения загоревшейся мастики следует применять огнетушитель, асбестовое полотно, песок. Пользоваться водой для тушения мастик запрещается. При работе с мастиками необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Клеящую мастику «Перминид» (ТУ 400-1-136-78) изготовляют из смеси перхловиниловой смолы, пластификаторов, растворителей (этилацетага) и различных технологических добавок. Мастика представляет собой однородную вязкую массу темно-желтого цвета без посторонних включений.

Мастика предназначается для приклеивания рулонных и плиточных поливинилхлоридных материалов и паркета, а также профильных погонажных изделий к различным основаниям.

Мастику наносят на ровную, обеспыленную поверхность пола ровным слоем толщиной 0,1—0,3 мм с помощью зубчатого шпателя. Нанесенный клеевой слой подсушивают на воздухе до «отлипа», после чего укладывают материал и прикатывают катком. Перед эксплуатацией приклеенный мастикой материал необходимо выдержать в течение 24 ч.

При загустевании мастику разбавляют ацетоном, бутилацетатом или этилацетатом, доводя до подвижности 15—20 см по техническому вискозиметру.

Мастика «Перминид» — пожаровзрывоопасный и токсичный материал, так как в ее состав входит растворитель этилацетат с пределом взрываемости в смеси с воздухом 3,5—16,8%- Помещения, в которых работают о мастикой «Перминид», должны быть обеспечены принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

Клеящая мастика «Синтелакс» (ТУ-21-29 50-77) — пастообразная масса белого цвета, изготовленная из дивинилстирольного синтетического латекса, загустителей, наполнителей и добавок. Мастика легко наносится на поверхность и предназначается для приклеивания полимерных покрытий пола — поливинилхлоридного линолеума и плиток, штучного и мозаичного паркета, рулонных материалов без подосновы и на теплоизолирующей подоснове, а также полистирольных плиток и полимерных Рулонных материалов для внутренней отделки стен в помещениях жилых, общественных и производственных зданий. Клеящая способность мастики через 24 ч не менее 0,15—0,25 МПа, через 72 ч —0,3-0,35 МПа. Го-товую мастику упаковывают в металлические банки.

Клеящая мастика «Гумилакс» (ТУ 21-29-27-74) — вязкая однородная пастообразная масса белого цвета. Получают ее из дивинилстирольного синтетического латекса, бутилкаучука, поташа, наполнителя (мел) и растворителя (уайт-спирит). Мастика служит для приклеивания поливинилхлоридных и полистирольных плиток, а также рулонных материалов на теплозвукоизолируюшей подоснове и полимерных рулонных материалов для внутренней отделки стен в жилых, общественных и промышленных зданиях.

Клеящая способность мастики, МПа, не менее: через 24 ч после склеивания — 0,12, через 72 ч — 0,25. Относительная плотность мастики не более 1,5 г/см3. Вязкость на ротационном экспресс-вискозиметре ЭВ-3 при скорости вращения 35—46 об/мин не менее 29—34 Па-с.

Мастику упаковывают в металлические банки или другой вид жесткой тары из материала, не вступающего в химическую реакцию с мастикой. Хранят ее в помещениях с температурой не ниже —10 °С, соблюдая правила хранения воспламеняющихся материалов.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум