Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Материал и технологичность конструкции


Материал и технологичность конструкции

Художественное конструирование, кроме решения эстетических задач, должно преследовать и технологическую целесообразность. Уже с начального периода конструирования важно определить, каким путем будет изготавливаться изделие, насколько та или другая форма, придаваемая материалу, технологична.

Умение использовать материал и технологию в целях художественного конструирования дает уверенность дизайнеру в результатах его работы, позволяет полнее выразить авторский замысел. Каждый материал сам по себе или в зависимости от обработки имеет свою поверхность, фактуру, цвет, вес, плотность, вязкость, упругость и т. д. И только художник открывает в материале эстетические ценности. Необходимо умело сочетать природные материалы с искусственными, чтобы в общем единстве красота одного выделяла и подчеркивала красоту другого.

Текстура, цвет, фактура поверхности и т. п. являются исходным моментом творческого процесса. Сочетание разных приемов обработки одного материала или сопоставление разных по свойствам материалов, их специфических особенностей — это палитра художника-конструктора, дизайнера при создании изделия или разработке оборудования интерьера.

При выборе материала художник-конструктор должен считаться с тем, какие определенные ощущения, ассоциации вызывает у человека каждый материал. Так, с некоторыми материалами связаны представления легкости и прозрачности, другие, наоборот, вызывают ощущение тяжеловесности и светонепроницаемости.

Эти понятия относительны, так как выбор материала в конечном счете определяется сложным комплексом факторов, значением материала в композиции изделия, его обработкой или той формой, которая ему придается.

Обычно опытный конструктор производит выбор материалов, основываясь на личном опыте и опыте создания аналогичных изделий, анализе имеющихся образцов или примеров. Однако чтобы правильно выбрать материал и способ его использования в изделии, необходимо в первую очередь учитывать функционально-эксплуатационные, технологические и эстетический факторы.

К функционально-эксплуатационным факторам относятся в первую очередь факторы среды, которые существуют независимо от специфики конструкции изделия. Эта среда может быть сухой и влажной, агрессивной и инертной. По своим конструктивным особенностям и функциональному назначению многие изделия или их детали могут подвергаться ударным и истирающим усилиям, периодическому или непрерывному воздействию тепловых или вибрационных нагрузок. В таких условиях физико-химический износ поверхности изделий значительно ускоряется даже в малоагрессивной среде. Соответственно требуется использование материалов с антикоррозийными, огнеупорными, атмосферостойкими, износостойкими и т. п. свойствами. Важно стремиться к такой организации материала, при которой он использовался бы наилучшим образом для каждого конкретного случая, соответствовал бы форме и назначению предмета оборудования.

Реализации всех перечисленных выше задач и призвано помочь данное учебное пособие, в котором рассматриваются конструктивные принципы решения основных элементов оборудования интерьера (мебель, лестницы, потолки, перегородки и др.), включаемых архитектором-дизайнером в общий концептуальный замысел решения архитектурной среды.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум