Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Материалы для предварительно напряженных железобетонных конструкций


Материалы для предварительно напряженных железобетонных конструкций

Для предварительно напряженных железобетонных конструкций применяются бетоны преимущественно высокомарочные, начиная от марки 200 до 600 и выше. Кубиковая прочность бетона к моменту предварительного напряжения должна составлять не менее 70% от его проектной марки.

Наиболее целесообразной арматурой является высокопрочная проволока из твердой углеродистой стали.

Специально для предварительно напряженных конструкций выпускаются высокопрочная гладкая проволока и высокопрочная проволока периодического профиля. Нормативные сопротивления высокопрочной арматуры находятся в пределах от 12 000 до 20 000 кг/см2.

Высокопрочную проволоку применяют в изделиях массового назначения, изготовляемых непрерывным армированием (плиты и линейные конструкции, напорные трубы) в большепролетных покрытиях (фермы, балки, затяжки арок и др.), в пространственных конструкциях (оболочки, складки, куполы и др.), в специальных конструкциях (мачты и опоры электропередачи, аэродромные покрытия и др.). Горячекатаную повышенной прочности арматуру применяют в конструкциях настилов, панелях перекрытий, плитах и балках покрытий, при повышенных требованиях огнестойкости и при стендовом изготовлении подкрановых балок. Использование горячекатаной арматуры также целесообразно в конструкциях, в которых допускается образование трещин.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум