Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Материалы инженерно-геологических изысканий


Материалы инженерно-геологических изысканий

Прежде чем приступить к проектированию зданий и сооружений, необходимо иметь информацию о геологических, гидрогеологических условиях района строительства и свойствах грунтов строительной площадки. Для этого на строительной площадке проводят инженерно-геологические изыскания. Они включают проведение следующих работ: бурение скважин и разработку шурфов, обязательный отбор образцов с целью выяснения геологического строения и особенностей напластования, лабораторные исследования для установления физико-механических свойств грунтов.

Методика и последовательность работ при инженерно-геологических и лабораторных исследованиях изложены в курсах «Инженерная геология» и «Механика грунтов».

Материалы инженерно-геологических изысканий должны включать данные об особенностях геологического строения и напластования грунтов на строительной площадке, сведения о мощности отдельных пластов грунта, основные классификационные показатели, позволяющие судить о физико-механических характеристиках грунтов, на основе которых дается оценка деформативных и прочностных свойств оснований. Особое внимание следует обращать на гидрогеологические условия района строительства, на установившийся уровень подземных вод, на причины, которые могут вызвать его колебание, а также наинизшую и наивысшую отметку возможных колебаний. Важно знать о возможности образования в основаниях агрессивных сред, формирующихся в результате проникновения в грунты химических веществ. Если на строительной площадке имеются уже построенные здания, необходимо знать о времени возведения и конструктивных особенностях их фундаментов, чтобы судить о взаимном влиянии проектируемых и существующих сооружений.

Особое внимание следует обращать на возможность протекания различных физико-геологических процессов в районе предполагаемого строительства, которые могут оказать существенное влияние на эксплуатацию фундаментов, а также самих зданий и сооружений. Необходимо учитывать вероятность образования оползней; явления просадочности, свойственные лёссовым грунтам при замачивании и вечномерзлым — при оттаивании; явления усадки и набухания грунтов в результате изменения климатических и гидрогеологических режимов; сейсмические явления, способные повлечь за собой разжижение водонасьпценных песчаных грунтов; морозное пучение, которое может вызвать значительные деформации фундаментов зданий и сооружений,

Материалы инженерно-геологических изысканий включают топографический план участка строительства с указанием рельефа и горизонталей уже существующих и проектируемых зданий. На плане указывают геологические выработки (скважины, шурфы и штольни), геолого-литологические разрезы и профили с указанием абсолютных отметок, уровень вод и его колебания. Этот иллюстративный материал дополняют пояснительной запиской, в которой излагаются общая инженерно-геологическая оценка строительной площадки; возможность проявления физико-геологических процессов и их последствия; общая оценка особенностей напластования грунтов, особенностей их свойств и возможности использования в качестве оснований сооружений; описание условий проведения работ по инженерной подготовке территории застройки и возведению фундаментов; данные для расчета прочности устойчивости и деформируемости оснований.
Объем и содержание инженерно-геологических изысканий зависят от степени изученности района строительства, сложности геологического строения исследуемого района, стадии проектирования, особенностей возводимого здания или сооружения и регламентируются действующими ГОСТами.





Похожие статьи:
Основания под фундаменты зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум