Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Материалы на цементном вяжущем


Материалы на цементном вяжущем

Цементы. Наиболее часто для изготовления облицовочных материалов используют портландцемент, белый и цветной портландцемент.

Портландцемент (ГОСТ 10178—85)—гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Получают его совместным тонким измельчением портландцементного клинкера с гипсом, а иногда со специальными добавками.

Основные технические свойства портландцемента — плотность и насыпная плотность, тонкость помола, сроки схватывания, равномерность изменения объема при твердении и прочность затвердевшего цементного камня.

Плотность портландцемента в зависимости от вида и количества добавок 2900—3200 кг/м3, насыпная плотность в рыхлом состоянии 900—1100 кг/м3, в уплотненном — до 1700 кг/м3.

Сроки схватывания портландцемента: начало — не ранее 45 мин, а конец — не позднее 10 ч с момента за-творения.

Прочность портландцемента характеризуется маркой, которая определяется по пределу прочности при сжатии и изгибе образцов-балочек размером 40X40X160 мм, изготовленных из цементно-песчаного раствора состава 1 :3 по массе при водоцементном отношении В/Ц-0,4 и твердевших 28 сут в нормальных условиях (первые сутки в формах на воздухе и 27 сут в воде комнатной температуры).

Портландцемент выпускают четырех марок — 400, 500, 550 и 600, предел прочности которых в возрасте 28 сут соответственно составляет: при изгибе — 5,4; 5,9; 6,1 и 6,4 МПа, при сжатии —39,2; 49; 53,9; 58,8 МПа.

Усадка. При твердении цементное тесто уменьшается в объеме. Усадка на воздухе составляет около 0,5— 1 мм/м. При твердении во влажных условиях цемент немного набухает (до 0,5 мм/м).

Белый портландцемент (ГОСТ 965—78) получают измельчением белого маложелезистого клинкера, минеральных добавок и гипса. Выпускают два вида этого цемента: белый портландцемент и белый портландцемент с минеральными добавками.

В белом портландцементе не допускается содержание минеральных добавок, а в белом портландцементе с минеральными добавками их должно быть не более 20%, в том числе инертных— 10% массы портландцемента. По механической прочности на сжатие цементы подразделяют на марки 400 и 500, при изгибе — 55 и 60.

По степени белизны, которая определяется коэффициентом отражения в% абсолютной шкалы, различают белый портландцемент трех сортов: первый — 80%, второй — 75% и третий — 68%. Начало схватывания белого портландцемента должно наступать не ранее чем через 45 мин, а конец схватывания — не позднее чем через 12 ч после затворения. Тонкость помола белого портландцемента должна быть такой, чтобы при просей-вании сквозь сито с сеткой № 008 проходило не мене 88% массы просеиваемой пробы.

Цветной портландцемент (ГОСТ 15825—80) изготовляют совместным тонким измельчением белого и цветного портландцементного клинкера, минеральных и органических красителей, гипса и минеральной добавки Цветной портландцемент применяют для изготовления цветных бетонов и растворов, отделочных смесей и цементных красок.

По цвету различают портландцемент красный, желтый, зеленый, голубой, розовый, коричневый и черный, по механической прочности — марок 300, 400 и 500, предел прочности которых при изгибе составляет соответственно 4,5; 5,5; 6 МПа, а при сжатии —30; 40 и 50 МПа.

Портландцемент должен содержать не менее 80% клинкера, не более 6% активной минеральной добавки, не более 15% минерального, щелоче- и светостойкого искусственного или природного пигмента или не более 0,5% органического пигмента по массе цемента.

Начало схватывания цемента — не ранее 45 мин, а конец— не позднее 12 ч от начала затворения.

Тонкость помола цемента должна быть такой, чтобы при просеивании пробы сквозь сито с сеткой № 008 проходило не менее 90% массы просеиваемой пробы.

Облицовочные материалы на цементном вяжущем применяют для облицовки стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью. К ним относятся асбестоце-ментные и асбестоперлитоцементные листы, декоративные отделочные плиты «Декорит», плиты из легкобетонных блоков и др.

Облицовочные асбестоцементные листы с силикатным покрытием (ТУ 21-24-72-85) предназначены для внутренней и наружной отделки различных зданий и сооружений, для устройства перегородок, облицовки ванн и кухонь, отделки коридоров и лестничных клеток, для ограждения балконов и лоджий, а также для изготовления навесных панелей. Листы можно также применять для облицовки стен конторских помещений, магазинов, школ, лабораторий, больниц, вестибюлей, лекционных залов, отделки подземных переходов и др.

Листы выпускают размером 3000X1500 мм, толщиной 6, 8, 10, 12 и 15 мм. По сравнению с другими строительными материалами они обладают повышенной огнестойкостью, стойкостью к загниванию, действию влаги и атмосферных воздействий, а также имеют высокие декоративные свойства — у них ровная, гладкая на ощупь поверхность, напоминающая по внешнему виду керамическую эмаль. Силикатное покрытие не царапается металлическими предметами, устойчиво к абразивному износу, противостоит попеременному замораживанию и оттаиванию, действию кипящей воды и средств бытовой химии.

Листы окрашивают в шесть основных цветов разнообразных оттенков.

К каменным и бетонным поверхностям (наружным и внутренним) плоские асбестоцементные листы крепят шурупами по деревянному каркасу. Для этого в листах предварительно просверливают отверстия на 1—2 мм больше диаметра ненарезанной части шурупа. Для крепления используют некорродирующие шурупы (кадмированные, оцинкованные, хромированные).

При облицовке стен внутри помещений наиболее целесообразно декоративные асбестоцементные листы крепить с помощью профилированных раскладок — деревянных, пластмассовых или алюминиевых. В этом случае с начала раскладки гвоздями или шурупами прикрепляют к облицовываемой стене, а затем листы заводят в пазы раскладок.

Асбестоцементные плоские листы (ГОСТ 18124—75 с изм.) изготовляют из смеси портландцемента (82 — 80%), асбеста (18—20%) и воды. Иногда используют химические добавки, интенсифицирующие технологический процесс и улучшающие свойства асбестоцементных материалов.

В зависимости от способа изготовления листы делят на прессованные и непрессованные и производят двух сортов: А — высшего и Б — первого. Листы выпускают серого, белого и других цветов, рельефные или с декоративной отделкой методом прямой печати.

Неокрашенные асбестоцементные листы — непрессованные и прессованные, гладкие и рельефные — предназначены для внутренней отделки стен, перегородок и потолков вспомогательных промышленных зданий. В отдельных случаях их используют для внутренней облицовки стен, перегородок и потолков общественных зданий.

Окрашенные прессованные листы, гладкие и рельефные, служат главным образом для облицовки панелей в санитарных узлах, кухнях и других помещениях с повышенной влажностью, а также для внутренней облицовки стен торговых залов, интерьеров кафе, перегородок и потолков в жилых, общественных и промышленных зданиях.

Рис. 1. Крепление асбестоцементных листов с силикатным покрытием
а — шурупами (гвоздями) к деревянному каркасу; б — с помощью раскладок; 1 — гидроизоляционная прокладка; 2 — оцинкованный гвоздь (шуруп); 3 — бестоцементный лист; 4 — деревянный брусок; 5 — стена; 6 — раскладка

Листы должны быть морозостоикими и выдерживать без признаков расслоения и других повреждений 50 циклов попеременного замораживания и оттаивания — прессованные, 25 циклов — непрессованные. Листы не должны иметь трещин, отколов, сдиров пленки и посторонних включений, а окрашенная лицевая поверхность — неокрашенных участков и потеков.

Листы при хранении укладывают в стопы по размерам и видам отделки. Между окрашенными листами и листами с рельефной и другой декоративной отделкой прокладывают бумагу. При погрузке и разгрузке листы следует предохранять от ударов.

К облицовываемым поверхностям асбестоцементные листы прикрепляют шурупами или специальными раскладками.

Асбестоперлитоцементные листы получают из асбеста, перлитового песка и белого или цветного цементов на круглосеточных листоформовочных машинах. Применяют листы для внутренней облицовки потолков, стен и перегородок, а также для огнезащитных несущих конструкций. Листы выпускают окрашенными и неокрашенными, с гладкой и тисненой поверхностью.

Длина листов — 500, 600 и 1200, ширина — 500 и 600, толщина 4, 6, 8 мм. Средняя плотность листов не более 1000 кг/м3, предел прочности при изгибе не менее 6 МПа.

Асбестоперлитоцементные листы крепят к облицовываемым поверхностям аналогично асбестоцементным.

Декоративно-отделочный материал «Декорит» (ТУ 400-1-261-84)—двухслойная бетонная плита размером 450X350X25 мм. Для лицевого слоя используют белый и обычный портландцемент, мелкий песок и щелоче-стойкие пигменты, для тыльного слоя — портландцемент крупный кварцевый песок. На боковых сторонах плит пРи формовании делают по два отверстия для крепления к облицовываемой поверхности с помощью закреп.

Рис. 2. Облицовка стен

Процесс производства плит «Декорит» состоит из следующих операций: приготовление цементно-песчаных и цветных растворов; вакуум-формование плит; тепло-влажностная обработка и отделка.

Плиты «Декорит» используют для внутренней отделки общественных, промышленных и жилых зданий, а также объектов культурно-бытового назначения и торговых залов.

Физико-механические показатели облицовочных плита предел прочности при сжатии 30 МПа, при растяжении— не менее 4 МПа, морозостойкость — 50 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Плитами «Декорит» облицовано здание аэропорта «Внуково», актовый зал Института океанологии АН СССР, торговый зал фирменного магазина «Байкал-2» и другие объекты.

Доступность исходного сырья, относительная простота изготовления, высокое качество изделий предопределили широкую перспективу промышленного производства плит «Декорит», используемых взамен дорогостоящего и дефицитного мрамора.

Плиты облицовочные пиленые изготовляют из легкобетонных блоков (ТУ 21 БССР 246—84) на пористых заполнителях — аглопорите, керамзите, вспученном перлите и отходах промышленных предприятий — бое кирпича, отходах цветного пеностекла. Вяжущим служит белый или обычный портландцемент с красящими добавками (отходы молотого красного кирпича, колчеданных огарков, доломитовая мука, сажа и др.).

Плиты изготовляют распиловкой специально сформованных блоков. При этом открываются невидимые на поверхности изделия разные по цвету пористый заполнитель и красящие добавки.

Плиты применяют для облицовки наружных и внут-оенних стен зданий и сооружений, например, подземных переходов, станций метро, вестибюлей, лестничных клеток. По внешнему виду они аналогичны армянскому туфу. Декоративные плиты из легких бетонов выпускают длиной 100—1000, шириной 100—600 и толщиной 10— 30 мм. Крепление тонких плит к облицовываемой поверхности возможно на растворе без применения металлических креплений.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум