Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Мебель и естественная зелень в интерьере


Мебель и естественная зелень в интерьере

В архитектуре интерьера промышленных зданий большую роль играют формы и цвет вспомогательного оборудования и мебели. Сюда относятся столы для слесарей, сборщиков и монтажников, стулья, табуреты, шкафы, тумбочки и стеллажи для деталей и хранения заделов, тара для готовых деталей и отходов, стенды для чертежей и таблиц и т. д. Все эти элементы должны иметь красивые и лаконичные формы, быть удобны для работы и рационально размещены на рабочем месте.

Основой разработки производственной мебели является принцип секционности и взаимозаменяемости деталей, позволяющих собирать все виды мебели и вспомогательного оборудования. Производственную мебель следует унифицировать в соответствии с размерами технологического оборудования и с учетом модуля помещения.

Большую роль в композиции производственного интерьера играет внутрицеховое озеленение: оно повышает художественную выразительность интерьера, являясь при групповом расположении архитектурным акцентом. Декоративная зелень является более эффективным средством по сравнению с отделкой яркими облицовочными материалами и служит одним из хороших приемов установления связи работающих с природой. Особенно желательно вводить декоративное озеленение в цехах химических заводов, насаждая в них газоустойчивые растения.

Для того чтобы озеленение в цехах не затрудняло движения внутрицехового транспорта, располагать зеленые композиции целесообразно группами вдоль пешеходных путей и наружных стен, около входов, в вестибюлях и зонах отдыха. Рекомендуется устраивать также зеленые стенки по решетке и оконным проемам. Равномерно размещенные по цеху небольшие группы декоративной зелени сглаживают монотонный порядок однотипных конструктивных элементов интерьера.

Места отдыха рекомендуется размещать между колоннами вдоль цеха и на участках, имеющих хорошую связь с внутренним пространством. Предусматриваемая здесь декоративная зелень снижает усталость и нервное напряжение рабочих.

В зонах отдыха иногда предусматривают также замощенные участки, декоративные водоемы, а стены и перегородки облицовывают материалами, примененными для отделки фасадов.

Хорошим приемом оживления интерьера является посадка зелени и цветов за окнами у наружных стен, а также создание озелененных внутренних двориков, видных через остекление.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум