Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гравий и щебень

Механические свойства (прочность, износостойкость) гравия


Механические свойства (прочность, износостойкость) гравия

Механические свойства крупного заполнителя оценивают как испытанием самого заполнителя, так и тех горных пород, из которых он получен.

Дробимость гравия. Определение дробимости гравия при сжатии в цилиндре дает косвенную оценку прочности зерен заполнителя. Сущность этого испытания состоит в том, что пробу зерен заполнителя одного размера сжимают с необходимым усилием в толстостенном стальном цилиндре, а затем определяют, какая часть зерен при этом раздробилась. Установлены следующие марки гравия по дробимости: Др8, Др12, Др1б и Др24, характеризующиеся потерями при дроблении соответственно от 8 до 24% по массе.

Стальной цилиндр для испытаний укомплектован съемным дном и плунжером (рис. 9.2). При определении марки гравия по дробимости. применяют большой цилиндр диаметром 150 мм; для текущего контроля малый цилиндр диаметром 75 мм.

Пробу заполнителя рассеивают на фракции 5… 10, 10…20, 20…40 и 40…70 мм. Каждую фракцию испытывают отдельно. Зерна более 70 мм предварительно дробят, а затем снова рассеивают на фракции. При одинаковом петрографическом составе* зерен фракций 20…40 и 40…70 мм прочность последней допускается характеризовать результатами испытания фракции 20… 40 мм. Гравий испытывают в сухом состоянии. Для этого пробу заполнителя высушивают до постоянной массы.

Испытание проводят следующим образом. Стальной цилиндр диаметром 150 мм заполняют испытуемой пробой, свободно засыпая гравий с высоты 50 мм так, чтобы после разравнивания верхний уровень материала примерно на 15 мм не доходил до верхнего края цилиндра. Затем в цилиндр вставляют плунжер таким образом, чтобы верхняя кромка его находилась на уровне верхней кромки цилиндра. Если же кромки цилиндра и плунжера не совпадут, то удаляют или добавляют несколько гранул заполнителя. После этого цилиндр с плунжером помещают на нижнюю плиту пресса.

При испытании заполнителя в насыщенном водой состоянии пробу на сите тщательно промывают водой и удаляют поверхностную влагу с зерен мягкой влажной тканью.

Истираемость. Истираемость крупного заполнителя определяют в полочном барабане на пробах щебня, разделенного на фракции 5…10, 10…20 и 20…40 мм.

Рис. 9.3. Полочный барабан:
1 — полка; 2 — цилиндр; 3 — электродвигатель; 4 — станина

Отсеянные пробы щебня перед испытанием промывают от пыли и глины, высушивают до постоянной массы и загружают в барабан. Полочный барабан (рис. 9.3) представляет собой металлический цилиндр длиной 500 мм, диаметром 700 мм, который вращается вокруг горизонтальной оси, опирающейся на станину. Частота вращения барабана 0,5…0,55 с-1. Вдоль внутренней поверхности барабана расположена стальная полка шириной 100 мм. Пробу загружают в полочный барабан вместе с чугунными или стальными шарами диаметром около 48 мм, массой 405 г каждый.

Испытание повторяют два раза, каждый раз на новой пробе заполнителя. За истираемость данной фракции заполнителя принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний. При испытании заполнителя, состоящего из смеси двух или более смежных фракций, показатель истираемости вычисляют так же, как и показатель дробимости, т.е. с учетом содержания каждой фракции.





Похожие статьи:
Морозостойкость гравия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гравий и щебень

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум