Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Механизмы, применяемые для подготовки поверхности под окраску


Механизмы, применяемые для подготовки поверхности под окраску

Очистка поверхностей штукатурки фасадов от старых окрасочных слоев, облицованных камнем, от загрязнений и копоти, металлических поверхностей-—от коррозии производится пескоструйным способом.

Пескоструйные аппараты, применяемые для этой цели, представляют собой металлические резервуары емкостью 170 или 250 л. Аппараты монтируются на раме или стойках. Для удобства перемещения они устанавливаются на двух- или четырехосные тележки, где располагаются также металлические ящики для шлангов и инструмента, а иногда будки для пескоструйщиков и ящики для небольшого запаса сухого песка. Такие тележки перемещаются как автомобильные прицепы. В верхнем днище бака пескоструйного аппарата устроен загрузочный люк, через который засыпается сухой песок. Нижнее днище резервуара имеет вид конуса, в вершине которого помещен регулировочный клапан с рукояткой.

Сжатый воздух от компрессора подается в резервуар и создает в нем высокое давление, вследствие которого продавливается через регулировочный клапан. Отсюда песок попадает в шланг и по нему транспортируется к месту работы, где сильной струей воздуха через сопло направляется на обрабатываемую поверхность. Непрерывными ударами зерен песка, выбрасываемых с большой скоростью из сопла, сравнительно быстро удаляются слои старой окраски, загрязнения и ржавчина.

Качество пескоструйной очистки зависит от продолжительности обработки каждого участка поверхности, крупности зерен песка, расстояния сопла от обрабатываемой поверхности, его диаметра, давления воздуха.

Приступая к обработке любой поверхности, пескоструйщик предварительно опытным путем устанавливает расстояние сопла от поверхности фасада, давление на компрессоре, продолжительность обработки. От правильного выбора этих параметров зависит качество обработки, производительность труда пескоструйщика, сохранность обрабатываемых поверхностей. Чрезмерно высокое давление и уменьшенное расстояние от сопла до стены могут разрушить штукатурку и даже поверхности кирпичной или каменной кладки. При высокой прочности слоев старых окрасок, наслоений коррозии или загрязненности поверхностей производительность труда пескоструйщика значительно снижается.

Песок на очищаемую поверхность выбрасывается через сопло, представляющее собой плоский кружок диаметром 28 мм, толщиной 4—6 мм, с отверстием размером 4X8 мм, расположенным в центре кружка. Сопло вставляется в трубчатый соплодержатель, укрепляемый на конце шланга, отходящего от пескоструйного аппарата.

Для пескоструйной очистки фасадов применяется только сухой песок с влажностью не более 2%. При большой влажности под действием сжатого воздуха в шлангах, а иногда и в самом аппарате образуются песчаные пробки, препятствующие нормальной работе.

Перед засыпкой в резервуар песок просеивается через сито с отверстиями 2×2 мм 2,5X2,5 мм. Количества песка, засыпаемого в пескоструйный аппарат емкостью 250 л, хватает на 2—3 ч работы, после чего производится повторная загрузка.

Ввиду большого пылеобразования при пескоструйной очистке рабочие, выполняющие эту операцию, одевают шлемы-маски.

Для предохранения прохожих от поражения песчинками, отраженными от поверхности фасадов, устанавливают щиты у рабочего места пескоструйщика.

Оконные проемы при обработке прилегающих поверхностей фасадов закрываются щитами; жильцы предупреждаются о необходимости закрывать форточки.

Для частичного устранения пылеобразования при пескоструйной очистке поверхности фасада увлажняются водой, а для полного — применяются гидропескоструйные установки. Такие установки используются для обработки неполированных поверхностей гранита, песчаника, известняка, кирпичных стен, герразитовой штукатурки, бетона, а также поверхностей, окрашенных синтетическими красками. Для гидропескоструйной очистки применяется установка треста Фасадремстрой-1 и ЛНИИ АКХ.

Конструкция этой установки состоит из пескоструйного аппарата с компрессором и приспособлением ЛНИИ АКХ для подачи воды к соплу. Вода к установке подается по шлангу, подключенному к водопроводу.

Через отверстия распылителей сопла ЛНИИ АКХ вода из головки поступает наружу и смачивает сухой песок, выбрасываемый из отверстий сменных наконечников. Образовавшиеся две струи перемешиваются между собой и на расстоянии 20—25 см от выхода образуют одну струю. При недостаточном смачивании песка водой можно повредить очищаемую поверхность, поэтому перед началом работ устанавливается оптимальное соотношение в струе между песком и водой путем очистки опытного участка фасада. Примерное соотношение песка и воды составляет от 1 :2 до 1 :4.

Для обеспечения равномерной очистки сопло гидропескоструйной установки во время обработки гладких поверхностей перемещается в вертикальном направлении, а при очистке архитектурных деталей (тяги, карнизы, пояса) — в горизонтальном. При очистке струя направляется под углом 60—90° к очищаемой поверхности. Расстояние сопла от поверхности выдерживается в пределах 40—60 см, давление на компрессоре допускается не свыше 4 ати, расход песка составляет 2—3 кг/см2, воды 5—7 л/ж2.

После гидропескоструйной обработки для удаления остатков песка поверхности фасадов промываются чистой водой. При этом подача песка прекращается, а вентиль, регулирующий подачу воды, открывается полностью.

Снабжение пескоструйных установок сжатым воздухом осуществляется передвижными компрессорными станциями ЗИФ-55 или автокомпрессорами ПКС-Зм и др.

Компрессорные станции делятся по принципу действия на поршневые, ротационные и центробежные, а по величине давления — на компрессоры с низким (8—10 ати), средним (10—80 ати) и высоким (выше 80 ати) сжатием воздуха.

Наиболее распространенный при ремонте фасадов компрессор ЗИФ-55 является поршневым малого давления. Он состоит из собственного компрессора, силовой установки (бензинового двигателя), приводящей в действие компрессор» трансмиссионной передачи от двигателя к компрессору, воздухосборника-аккумулятора для сжатого воздуха, системы смазки, охлаждения и предохранительного устройства.

Рис. 1. Схема оборудования гидропескоструйной установки треста Фасадремстрой-1 и ЛНИИ АКХ
1 — компрессор; 2 — шланг для подачи воздуха; Я — пескоструйный аппарат; 4 — шланг для подачи песка; 5 — сопло; 6 — очищаемая поверхность; 7 — вентиль домового водопровода; 8 — шланг для подачи воды; 9 — вентиль; 10 — головка





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум