Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Мероприятия по защите фасадов от увлажнения


Мероприятия по защите фасадов от увлажнения

Роль металлических защитных устройств и окрытий в продлении службы отделки и, в частности, окраски фасадов весьма велика. К таким устройствам относятся: кровельные желоба и карнизные свесы, водосточные трубы с воронками, коленами и отметами, окрытия наружных подоконников, сандриков, поясков и промежуточных карнизов, окрытия парапетов, парапетных столбиков и надворотных арок.

Необходимо указать на ряд наиболее распространенных ошибок при устройстве окрытий, снижающих качество и сроки службы окраски фасада. При недостаточном уклоне металлических желобов дождевая вода не смывает попадающую в желоб пыль и грязь, которые, задерживаясь в нем, разрушают окраску и вызывают коррозию металла желоба. Уклон желобов кровли должен быть в пределах от 1 :20 до 1 : 10.

Металлические окрытия венчающих карнизов часто не имеют достаточного свеса. Размер свеса должен быть не менее 15 см.

Колена водосточных труб, огибающие выступы фасада — пояски и промежуточные карнизы, быстро ржавеют, кроме того, они часто бывают причиной образования ледяных пробок, разрывающих водосточные трубы. Предпочтительна строго вертикальная навеска водосточных труб. Для этого горизонтальные выступы фасада (пояски) — карнизы — в местах прохода труб следует обрывать.

Стремена, удерживающие звенья водосточных труб, иногда охватывают их не под буртиком, отчего эти звенья разъединяются, а вытекающая из них вода разрушает отделку фасада.

Непрочное крепление воронок ведет к разъединению их с коленом труб. Эти дефекты также часто бывают причинами разрушения отделки здания.

Воронка крепится в двух местах: свободными концами проволоки, введенной в губку обода (обечайки), за крючья желоба и за ушки хомута из полосовой стали (20X1 мм), охватывающие низ конуса или верх стакана.

При длине наклонной части водосточной трубы, соединяющей воронку с коленом, более 1 м эта наклонная часть должна крепиться проволочной оттяжкой к штырю, забиваемому в стену несколько ниже настенного венчающего карниза. Другой конец проволочной оттяжки привязывается к ушку специального хомута, надеваемого на наклонную часть (отступ).

Отметы водосточных труб крепятся в двух точках на два оборота.

Необходимо обращать внимание на форму отмета. При неудачной форме и устройстве отмета вытекающая из него вода проникает в щели между цоколем и асфальтом панелей и подмывает фундамент или заливает подвал. Кроме того, вода подсасывается кирпичными стенами здания и разрушает отделку фасада.

Низко навешенный отмет зимой врастает в лед, образующийся из вытекающей из трубы воды, а брызги от высоко навешенного отмета разрушают отделку цоколя и стены. При правильно навешенном отмете низ его должен отстоять от асфальта панели на 30—40 см. Чтобы вода не размывала асфальт панели или булыжную отмостку, под отмет рекомендуется класть специальные плиты.

В некоторых городах вода из труб поступает непосредственно в канализацию. Такое решение отвода дождевых вод надо считать наиболее удачным.

Окрытня сандриков, подоконников, поясков должны обязательно иметь уклон от стены, а на концах — отвороты вверх на всю ширину. Окрытие должно быть на 5—7 см длиннее (с каждого конца) защищаемой конструкции. Отвороты окрытнй, прилегающие к оштукатуренной стене, должны к ней плотно примыкать, а штукатурка подрезается образуя выдру для предупреждения подсоса воды. Окрытие должно быть прочным и надежно прикрепленным к стене проволокой. Несоблюдение этих условий ведет к образованию потеков по стене фасада.

Рис. 1. Кровельное окрытие выступающих частей на фасаде
1 — металлическое окрытие; 2 — заклепка (карнизов, поясов, сандриков); 3 — скрученная проволока; 4 — гвозди

Если декоративные детали значительно выступают за общую плоскость фасада, то на металлических окрытиях, находящихся над деталями, следует делать водоотводные лотки (желоба).

Отворотную ленточку вверх сбоку сандрика иногда делают только на половину ширины окрытия сандрика, в таком случае вода, если не стекает на стену фасада, то льется иа декоративную деталь, находящуюся под сандриком.

Металлические подоконники часто имеют обратные уклоны, особенно когда коробка оконного проема, к которому прибивается металлический подоконник, посажена низко, а по стене под подоконником идет лента каменного пояска или когда подоконник сделан из плиты известняка. Такой обратный уклон подоконника способствует затеканию воды за коробку в кирпичную кладку, а иногда внутрь помещения.

Металлический подоконник должен прочно привязываться оцинкованной проволокой за плотные металлические заклепки и кирпичной кладке и кончаться капельником (отворотной ленточкой) книзу.

Если штукатурные и лепные наличники оконного проема нижними концами не опираются на поясок или какую-либо иную архитектурную деталь, то металлический подоконник необходимо несколько продлить за наличники. В этом случае подоконник будет служить как бы опорой наличникам, которые не «повиснут» в воздухе.

При окрытии металлом поясков промежуточных (междуэтажных) карнизов иногда допускают следующие ошибки: окрытие делают без достаточных уклонов (встречаются даже обратные уклоны) и свесов, а также не подрезают штукатурку на линии сопряжения окрытия со стеной.

При непосредственном примыкании штукатурки к металлическому окрытию, тем более не имеющему достаточного уклона, происходит разрушение штукатурки вследствие подсоса ею воды с окрытия.

Если под пояском расположены отстоящие друг от друга детали (маски, кронштейны), то окрытие пояска надо соответственно уширять, чтобы стекающая вода не попадала на них. В некоторых случаях целесообразно покрывать эти детали, не уширяя свеса.

Металлические окрытия и водосточные трубы рекомендуется изготовлять из оцинкованной стали.

Краска любого состава на новой оцинкованной стали держится непрочно и через 4—6 месяцев начинает шелушиться, поэтому окрашивать такую сталь не следует.

Металлические окрытия из неодинкованной стали после проолифки с двух сторон натуральной олифой с добавкой сурика рекомендуется окрашивать масляной краской на натуральной льняной или конопляной олифе и в крайнем случае на полимеризованной.

В качестве антикоррозионных пигментов могут быть рекомендованы: смесь белил с графитом, смесь медянки со свинцовыми белилами, свинцовый сурик, железный сурик, крон оранжевый.

Когда заклепки недостаточно плотно заклепаны в стальное окрытие наружного подоконника, в образовавшиеся щели протекает вода, разрушая штукатурку пояска или карниза.

Иногда имеющиеся на фасадах горизонтальные тяги не покрыты металлом, отчего на стене под ними образуются потеки воды. Такие же потеки возникают при отсутствии металлических подоконников у круглых окон. Все выступы на фасаде, а также полки шириной более 5 см следует покрывать металлом или другим водонепроницаемым материалом.

При неправильном покрытии металлом выступающей поверх кровли кирпичной кладки, брандмауэрной торцевой стены вода стекает с окрытия не на кровлю, а на наружную стену и разрушает ее. На рис. 2 показано, как следует делать окрытие брандмауэрного выступа. То же относится и к окрытию парапетной стенки.

В течение ряда лет все здания Ленинграда вне зависимости от их высоты были оборудованы водосточными трубами одного диаметра — 14 см. Очевидно, здесь была допущена ошибка. Если для небольших зданий (высотой в два-три этажа) такие трубы допустимы, то на зданиях в четыре-пять этажей и более они не выполняли своего назначения, так как быстро заполнялись ледяными пробками, особенно при наличии многочисленных колен, и разрывались. Вода лилась на стены фасадов и разрушала их отделку. Диаметр водосточных труб на многоэтажных зданиях должен быть 22,5 см, т. е. звено трубы должно изготовляться длиной 1,42 м из целого листа кровельной стали.

Рис. 2. Кровельное окрытие парапета
1 — опалубка; 2 — кровля; 3 — отмазка; 4 —стоячий фалец; 5 — крепление





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум