Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Местоположение рекреационного узла


Местоположение рекреационного узла

Отдых на предприятиях можно организовать внутри промышленного здания, на свежем воздухе или в специальном помещении*.

К рекреационному узлу для кратковременного отдыха внутри промышленных зданий относят следующие помещения: рекреация, буфет, курительная, туалеты, умывальные и комната личной гигиены.

Существуют следующие приемы расположения рекреационного узла:
— внутри цеха — на уровне пола или на антресолях, которые применяются в крупных одноэтажных корпусах с нормальным микроклиматом. Целесообразно рекреационные узлы располагать на свободных участках (например, на недоступных для мостовых кранов), над въездами или проходами, под подкрановыми путями, над низкими промежуточными складами, над низким оборудованием, над низкими вспомогательными помещениями, размещенными в цехах, в межферменном пространстве и т. д.;
— вне цеха — на оптимальном расстоянии от него, когда существует или, наоборот, отсутствует возможность использования террас; на крыше здания. Этот прием целесообразно применять: для одноэтажных зданий больших размеров в плане, у которых крыша является самой близкой ограждающей поверхностью;
— для двух-трехэтажных зданий.

Рис. 1. Основные приемы расположения рекреационного узла в зависимости от продолжительности производственного отдыха и композиции генерального плана

Рис. 2. Переход к медицинскому пункту (Люкс Хайт, Австралия)

Рис. 3. Здание лаборатории (Пенсильвания, США)
а — внутри зала островного типа; б, в — по периферии; г — отдельно от производственного здания

— для зданий большой этажности при размещении рабочей площади на высоте свыше 13 м и наличии лифта. Целесообразность расположения рекреации на крыше определяется в зависимости от числа и характеристики лифтов (скорость, грузоподъемность и т. д.), возможности размещения мест отдыха на крыше и других факторов;
— в многоэтажных зданиях целесообразно размещать рекреации вблизи лестниц;
— в промежуточных частях, связывающих одни производственные блоки с другими;
— в полуподвальных этажах с выходом к естественной природе На небольших предприятиях при центральном расположении столовой целесообразно объединить ее с рекреационным узлом, чтобы служебные помещения кухни могли использоваться для буфета.

Рис. 4. Приемы расположения рекреационного узла по боковым сторонам цеха (в основном здании или в пристройке)

Рис. 5. Приемы расположения рекреационного узла по вертикали

Рис. 6. Расчет допустимого удаления мест отдыха при передвижении вертикальном и горизонтальном

В больших производственных помещениях с нормальным микроклиматом буфеты и автоматы для напитков (газированной воды или молока), как и рекреации, могут располагаться в цехах.

На производствах с вредными выделениями буфеты должны быть расположены в хорошо изолированных помещениях с благоприятным микроклиматом. На горячих производствах автоматы с газированными напитками располагают в непосредственной близости от цехов. Желательно, чтобы рекреационный узел имел лучший, но не резко контрастный микроклимат.

В условиях работы под землей (например, в шахтах) автоматы с молоком размещают поблизости от лифтов.



Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум