Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Металло-деревянные фермы


Металло-деревянные фермы

Имеется несколько систем металло-деревянных ферм, которые рассматриваются далее.

Металло-деревянные фермы из бревен и брусьев с нисходящим и восходящим раскосами, на лобовых врубках с деревянными сжатыми раскосами и с растянутыми стальными стойками применяются для пролетов до 20 м.

При односторонней нагрузке в полигональных фермах с восходящими раскосами возможно появление растягивающих усилий в раскосах средних панелей. Установленные в этих панелях дополнительные обратные раскосы будут в этом случае работать на сжатие.

Наиболее целесообразное решение для таких ферм — использование бревен, комлевые концы которых располагаются в наиболее напряженных панелях, т. е. возле опорных узлов.

На рис. 2 показано решение основных узлов для полигональной металло-деревянной фермы из брусьев со стальным нижним поясом из прокатных уголков и стойками из стальных тяжей.

Верхний пояс этой фермы выполняется из двух брусьев — верхнего, воспринимающего нагрузку от прогонов крыши, расставленных на расстоянии 0,8—1,2 м, и нижнего, работающего на сжатие и местный изгиб.

ЦНИИСК разработана индустриальная конструкция сборной фермы из брусьев без врубок, в которой раскосы примыкают к стальным деталям в узлах верхнего пояса.

Рис. 1. Конструкция опорных узлов деревянных ферм
а — на лобовой врубке с одним зубом из бревна; б — на лобовой врубке с двумя зубьями из бревен; в — на лобовом упоре из брусьев с натяжными хомутами

Металло-деревянные сборные фермы системы В. С. Деревягина представляют собой развитие шпренгельных систем. Применение для верхнего пояса составных балок из двух или трех брусьев на пластинчатых нагелях с нижним поясом из профильной или круглой стали позволило значительно увеличить пролет и несущую способность этих новых индустриальных конструкций.

Рис. 2. Конструкция основных узлов полигональной металло-деревянной фермы пролетом 17,75
а — схема фермы; б — детали узлов

Наличие мощного сечения пояса при большой длине его панелей (от 4,5 до 6,5 м) позволяет располагать прогоны крыши по длине верхнего пояса на малых расстояниях. Это в свою очередь упрощает конструкцию крыши, которая при применении для нее готовых щитов не требует устройства вспомогательных стропил. Кроме того, небольшое число узлов дает возможность изготовлять такие фермы на заводе в виде отдельных транспортабельных крупных блоков.

Рис. 3. Конструкция треугольной металло-деревянной фермы ЦНИИСК пролетом 17,7 м

Другая разновидность конструкции металло-деревянной фермы того же автора показана на рис. 5, где многоугольное очертание верхнего пояса осуществляется из одинаковых элементов с заранее приторцованными концами длиною в две панели.

Благодаря малым усилиям в элементах решетки и простоте конструкции узловых сопряжений такие фермы рекомендуются для широкого применения .

В настоящее время получили распространение сборные металло-дере-вянные фермы с верхним поясом из клееных блоков, обладающие высокой надежностью и экономичностью.

Рис. 4. Конструкция фермы системы В. С. Деревягина пролетом 15,0 м

На рис. 6 показаны схемы таких сборных металло-деревянных ферм разных пролетов и схем, состоящих из отдельных крупных стандартных прямолинейных и криволинейных клееных блоков, изготовляемых на заводе.

Каждый блок для сжатых элементов состоит из клееных элементов, а для растянутых — из стали.

Ферма собирается на строительной площадке из небольшого числа готовых крупных клееных блоков, элементов решетки и нижнего пояса из

Рис. 6. Конструкция металло-деревянной фермы системы В. С. Деревягина с многоугольным верхним поясом пролетом 25 м

профильной стали, состоящего также из блоков, соединенных между собой в середине пролета болтами.

На рис. 8 приведена индустриальная конструкция четырехпанельной сегментной фермы пролетом 24 м, верхний пояс которой состоит из четырех криволинейных клееных блоков.

Все эти типовые конструкции ферм рассчитаны на нагрузку 1000 кг/м (625кг/м от постоянной нагрузки и 375 кг/м от снега).

Индустриальные фермы рекомендуются для применения в покрытиях отапливаемых однопролетных и многопролетных зданий. Устройство фонарей и подвесных потолков для покрытий на сегментных фермах не рекомендуется, так как это приводит к значительному утяжелению конструкции.

Рис. 7. Схемы ферм из стандартных металло-деревянных блоков с прямолинейными и криволинейными верхними поясами

Рис. 10. Конструкция четырехпанельной клееной металло-деревянной фермы пролетом 24,0 м





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум