Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Метод пропорций


Метод пропорций

Обе части средней линии марша, разделенные его осью симметрии, разбивают, начиная от оси симметрии, на отрезки, соответствующие ширине ступени. Общее число отрезков равно расчетному числу ступеней в марше минус единица.

Затем определяют начало и конец участка марша, в пределах которого будут находиться забежные ступени. Пограничные прямые ступени на противоположных концах забежного участка располагают на одинаковом расстоянии от вершины угла поворота марша.

Пограничные ступени соединяют друг с другом прямой (для полуоборотных маршей) или ломаной линией (для четвертьоборотных маршей), образующей в обоих случаях угол поворота марша (см. рис. 3.7). На пересечении этой линии с осью симметрии марша получают исходную точку А.

Далее по оси симметрии марша в пределах его строительной ширины откладывают прямую линию. Она принимается как проекция наружной грани одной из ступеней (на рис. 3.7,а — 12-й ступени, на рис. 3.7,6 — 5-й).

Через ближайшую к этой грани отметку на средней линии, которая обозначает ширину ступени, находящейся слева или справа (в нашем случае — слева), проводят линию, которая пересекает марш от его наружного края до оси симметрии под произвольно острым углом. Эта линия в пределах наружного и внутреннего краев марша будет являться проекцией грани ступени, находящейся непосредственно слева и справа перед осью симметрии марша (на рис .3.7 это ступени 11-я или 5-я).

Отрезок между точкой пересечения указанной линии с осью симметрии марша (в нанГем примере — это точка В) и точкой пересечения с осью симметрии створов граней последних прямых ступеней (точка А) необходимо разделить на отрезки в пропорции 1:2:3:4:5:6:7 и т. д., концы которых будут исходными для определения положения граней остальных забежных ступеней.

Разбивку этого отрезка на пропорциональные части производят с помощью вспомогательной линии произвольной длины, проводимой из точки В в направлении точки А под произвольным острым углом к оси симметрии марша в той половине марша, в которой начата разбивка забежных ступеней (в примерах эта половина левая).

Эту линию, начиная от точки В, разбивают на отрезки в указанной пропорции, при которой длина каждого последующего отрезка должна быть во столько раз больше исходной длины первого отрезка, во сколько раз число, обозначающее порядковый номер этого отрезка, больше числа 1, обозначающего порядковый номер первого отрезка.

Количество откладываемых в таком соотношении отрезков должно соответствовать количеству забежных ступеней на этой половине марша. Длина первого от точки В отрезка выбирается произвольно, длина следующего назначается в два раза больше первого, длина третьего — в три раза большей и т. д. до последнего, конец которого (точка С) соединяется прямой линией с точкой А.

Из концов промежуточных отрезков, находящихся на вспомогательной линии между точками В и С, последовательно проводят линии, параллельные линии СА, до пересечения с отрезком ВА, находящимся на оси симметрии марша.

Каждая из полученных точек пересечения (на рис. 3.7,а — точки 5, 6, 7, 8, 9, 10, а на рис. 3.7,6 — точки 2, 3, 4) будет исходной для определения положения грани соответствующей ступени. То есть первая из них после точки В (точка 10 или 5) будет предназначаться для ступени (10-й или 4-й), предшествующей уже уложенной (11-й или 5-й). Из этих точек через точки разметок соответствующих ступеней, находящихся на средней линии по обе стороны от оси симметрии марша, проводят прямые линии. Положение этих прямых в пределах марша и определит положение наружных граней раскладываемых забежных ступеней.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум