Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Земляные работы

Методы подсчета земляных работ


Методы подсчета земляных работ

Объем земляных работ подсчитывается в процессе проектирования и при производстве работ. Подсчет объемов сводится к определению объемов различных геометрических фигур, определяющих форму того или иного земляного сооружения. При этом делается допущение, что объем земли ограничен плоскостями и отдельные неровности действительной поверхности грунта не влияют значительно на расчетный объем.

В практике промышленного и гражданского строительства приходится главным образом рассчитывать объемы линейно-протяженных сооружений (траншей), котлованов и работ по вертикальной планировке площадок.

Для определения объемов каждого из этих видов земляных работ существует несколько различных методов и расчетных формул. Целесообразность метода подсчета объемов должна быть выбрана в каждом конкретном случае с учетом рельефа местности, размеров, конфигурации и других особенностей сооружений, способов производства работ,, а также требуемой точности подсчетов.

При производстве и подсчете объемов земляных работ отметки поверхности имеют следующие наименования: – красная — проектная отметка, под которую необходимо спланировать площадку или земляное сооружение; – черная — фактическая отметка поверхности земли до начала производства работ; – рабочая — это разность между красной отметкой (проектной) и отметкой поверхности земли, рабочие отметки определяют глубину выемки или насыпи.

Подсчет объемов линейно-протяженных сооружений и котлованов. Основными исходными документами для подсчета объемов земляных р-абот служат продольные и поперечные профили сооружений, расположение отдельных фундаментов и зданий на плане с горизонталями.

В зависимости от вида земляного сооружения и исходных данных подсчетами объемов земляных работ уточняют размеры выемки и строят схему земляного сооружения.

Для составления схемы протяженных сооружений по плану трассы, заданной в горизонталях, вычерчивается продольный разрез сооружения. Потом с учетом показателя крутизны откоса вычерчиваются необходимые поперечные профили на пикетах или изломах продольного профиля, по которым затем ведется подсчет объемов работ.

Объем выемки (насыпи) на каждом участке между переломами профиля можно определить по формуле инж. Ф. Ф. Мурзо, м3

Рис. 3.14. Разбивка территории

Ширина траншей по дну для укладки трубопроводов определяется в зависимости от размеров труб и способа их укладки.

При разработке грунта землеройными машинами наименьшая ширина траншей по дну должна соответствовать ширине режущей кромки рабочего органа машины с добавлением в песчаных и супесчаных грунтах 0,15 м; в глинистых и суглинках —0,1 м.

С помощью выведенных формул инж. Ф. Ф. Мурзо в зависимости от рабочих отметок составлены универсальные таблицы для вычисления объемов земляных работ (насыпей и выемок) протяженных сооружений при различных ширинах земляного полотна и склонах его откосов.

Подсчет объема земляных работ в котлованах, выемках и насыпях с основаниями многоугольного очертания можно подсчитать по формуле Н. Симпсона

Планировка площадей. Подсчет объемов земляных работ при вертикальной планировке на больших площадях может подсчитываться по трехгранным или четырехгранным призмам. Для этого планируемый участок с нанесенными на нем горизонталями разбивают на ряд квадратов со стороной Л (рис. III. 14,а), которые затем разделяются диагоналями на прямоугольные треугольники. Сторона квадрата в зависимости от рельефа местности и точности подсчета принимается для пересеченного рельефа 10—50 м, а для спокойного рельефа до 100 м.

В углах каждого квадрата интерполяцией по горизонталям определяются и проставляются черные отметки— отметки поверхности земли, которые принято обозначать буквой Н с числовым индексом. Первая цифра индекса означает номер горизонтального ряда, а вторая— порядковый номер отметки в горизонтальном ряду, например: #1Ь #I2, #i3 и т.д.

Рабочие отметки со знаком (+) указывают на необходимость срезки грунта, т.е. на устройство выемки, а отметки со знаком (—) на необходимость устройства насыпи. Треугольники с рабочими отметками одинакового знака называют одноименными, а разных знаков — переходными.

Общий объем земляных работ при планировке площадок определяется как сумма всех частных объемов.

Для подсчета объемов и правильного выбора способа производства работ составляется в виде таблицы б а-ланс грунта, который позволяет установить соотношение между объемами насыпей и выемок.





Похожие статьи:
Техника безопасности и охрана труда при производстве земляных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Земляные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум