Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Методы расчета лестниц


Методы расчета лестниц

После выбора типа лестницы и места ее расположения определяются ее параметры, а именно: количество маршей, полезная ширина, длина горизонтального заложения каждого марша, количество и длина лестничных площадок.

Существует несколько формул определения оптимального соотношения размеров проступей и подступенков, которые служат для правильного расчета лестниц:
1. Формула, основанная на длине шага. Длина шага человека составляет от 60 до 66 см, в среднем — 63 см. Исходя из этого удобство лестницы определяется формулой
2Н + В = 63±3см. При увеличении высоты подступенка «Н» на 1 см надо сокращать ширину проступи «В» на 2 см, при этом уклон увеличится. При большем уклоне проступь становится слишком узкой, а при меньшем уклоне проступь излишне широкая.
2. Формула удобства позволяет определить уклон, который требует наименьших затрат сил при подъеме по лестнице: В —Н = 12см.
3. Формула безопасности В + Н = 46 ± 1 см.

Безопасность спуска по лестнице зависит в первую очередь от правильного определения размеров проступи. При слишком маленькой ширине проступи возникает опасность соскальзывания ноги, при слишком широкой проступи при спуске человек как бы «зависает» на краю ступени.

Зависимость ширины проступи от высоты подступенка хорошо иллюстрирует график на рис. 3.5.

Параметры марша определяются уровнем его уклона, длиной горизонтального заложения, размером и количеством ступеней в нем и зависят от двух условий: удобства передвижения по лестнице; минимума занимаемой лестницей площади.

Рис. 3.5. График зависимости ширины проступи от высоты подступенка

Для расчета параметров лестницы, удобной для ходьбы, принимается уклон марша в пределах 1:2-1:1,75.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум