Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Многоэтажные сборно-монолитные здания


Многоэтажные сборно-монолитные здания

В сборно-монолитной конструкции растянутую зону элементов образуют сборные элементы, обычно предварительно напряженные, а сжатую зону — обычный монолитный железобетон. Поэтому предварительно напряженные сборные балки для перекрытий изготовляются неполного профиля, состоящие из нижней части сечения, из которой выпускаются кверху закрытые хомуты с монтажными стержнями для связи с верхней монолитной частью перекрытия. После устройства стыков сборных частей колонн, балок и плит с укладкой дополнительной арматуры производится бетонирование оставшихся частей и полное замоноличивание перекрытия.

Рис. 1. Сборно-монолитный каркас
а — общий вид; б — крайняя двухэтажная колонна; 1 — средняя двухэтажная колонна; 2 — одноэтажная колонна; 3 — предварительно напряженные главные балки; 4 — предварительно напряженные пустотелые вспомогательные балки; 5 — обвязочные балки; 6 — плиты перекрытия и покрытия

На рис. 1 показаны балочные клетки перекрытия над четвертым этажом здания (в Лондоне) и его покрытия с разным направлением главных и второстепенных балок; колонны предусмотрены на один и два этажа. Соединение частей колонны достигается заделкой по середине сварного каркаса решетчатой конструкции из обычной стали (независимо от основной арматуры колонны), заложенной по периметру сечения железобетонных частей.

Во внешних колоннах вместо разрыва сделаны вырезы для укладки балок, а часть колонны с внешней стороны остается забетонированной.

На уступы железобетонных частей колонны опираются главные балки, а на них — второстепенные.

Обвязочные балки имеют уголковое сечение и также делаются с железобетонной частью, бетонируемой на месте и связываемой со сборной частью при помощи выпущенных хомутов и продольной арматуры.

Сборные плиты перекрытий и покрытия укладывают по верху второстепенных балок.

Рис. 2. Сборно-монолитный каркас промышленного здания
1 — монтажные стыки арматуры; 2 — коротыш

Колонны, главные и второстепенные балки, обвязки и плиты перекрытий соединяются привязываемыми арматурными стержнями; затем бетонируется верхняя часть главных и второстепенных балок и одновременно производится заливка швов между плитами и примыкающими к колоннам элементами, что обеспечивает монолитное соединение всех сборных конструкций. Для замоноличивания конструкций устанавливается опалубка и поддерживающие ее стойки.

На рис. 2 показан пример сборно-монолитной конструкции многоэтажного здания для выполнения ее в сейсмических районах.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум