Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Многоэтажные (высотные) гражданские здания с применением жесткой арматуры


Многоэтажные (высотные) гражданские здания с применением жесткой арматуры

В конструкциях зданий значительной высоты (25—30 этажей) применяется стальной или железобетонный каркас.

Железобетонный каркас с жесткой арматурой, как показал опыт, сохраняя преимущества стального каркаса в отношении удобства и скорости возведения здания, в то же время позволяет значительно снизить расход металла. При этом в целях наибольшей экономии металла сечение жесткой арматуры подбирается минимальным, но обеспечивающим возможность ее работы как стальной (необетонированной) конструкции в процессе монтажа; полная же расчетная нагрузка воспринимается железобетонным сечением с добавлением гибкой арматуры. Кроме того, с применением железобетона с жесткой арматурой (вместо стального каркаса) повышается жесткость самого здания и достигаются большая огнестойкость и долговечность его.

Каркасы высотных зданий из железобетона с жесткой арматурой решались двух типов — рамный и связевой (со связями). В железобетонных каркасах высотных зданий Москвы на Смоленской площади и у Красных ворот применена рамная система, а в каркасах здания на Котельнической набережной и на площади Восстания — система с железобетонными связями.

Рамная система легко выполнима в железобетоне и имеет то ценное преимущество, что внутренняя планировка здания, не стесненная дополнительными вертикальными стенками, решается более свободно и просто; недостатком ее является больший расход стали. В системе со связями в виде железобетонных стенок можно достигнуть экономии стали, но наличие в связях проемов усложнит их устройство и снизит конструктивную эффективность. Поэтому целесообразно в каждом отдельном случае, исходя из заданной жесткости (предельного отклонения верха здания от вертикали и предельного перекоса панели) и конструкции здания, наличия проемов и производственных условий, найти оптимальное решение — рамное, со связями или смешанное.

Все каркасы жесткой арматуры выполняются сварными, что дает около 14% (от веса каркаса) экономии стали.

Колонны здания обычно изготовляются на 2 этажа, причем монтажные стыки выполняются так, что нагрузка передается через фрезерованные торцы.

Ригели крепятся монтажными болтами к элементам сопряжения (консолям и столикам), приваренным на заводе к колоннам.

В многоэтажных (высотных) зданиях с железобетонным каркасом междуэтажные перекрытия выполняются железобетонными как в целях огнестойкости, так и для использования их в качестве жестких горизонтальных диафрагм.

В первых высотных зданиях в Москве на Смоленской площади и на Котельнической набережной перекрытия были осуществлены монолитными с укладкой бетона в них одновременно с обетонированием колонн и ригелей каркаса; в других высотных зданиях — Московском государственном университете и гостинице на Дорогомиловской набережной они образованы из крупных панелей, изготовлявшихся на месте в железобетонных матрицах.

Заполнение каркаса наружных стен выполнено из многодырчатого кирпича в сочетании с облицовочными керамическими блоками. Минимальная толщина стены 50 см (1х/2 кирпича плюс толщина керамического блока — 11 см).





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум