Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Многоэтажные здания, возводимые методом подъема перекрытий и этажей


Многоэтажные здания, возводимые методом подъема перекрытий и этажей

Каркасные здания, возводимые такими методами, позволяют изготовлять и монтировать конструкции на уровне пола первого или подвального этажа. Объемно-планировочные параметры и конфигурацию здания в плане при этом можно выбирать в зависимости только от характера технологического процесса или с учетом создания высокоуниверсального здания. Гладкие или кессонированные потолки, устраиваемые в таких зданиях, значительно улучшают вид интерьеров помещений.

Здания, возводимые способом подъема перекрытий и этажей, целесообразны в следующих случаях:
— при неунифицированных сетках колонн, для которых требуется в случае применения сборного железобетона большое число типоразмеров нетиповых сборных элементов;
— в случаях размещения зданий на затесненных участках (в условиях городской застройки, при реконструкции и расширении действующих предприятий и т. п.);
— для зданий с временными нагрузками на перекрытия не более 2000 кГ/м2 (20 кН/м2), в которых по технологическим, эстетическим и другим требованиям необходимы гладкие потолки, а применение безбалочных перекрытий с малой строительной высотой вместо обычных конструкций обеспечивает снижение стоимости строительства.

Расстояния между колоннами в одном направлении рекомендуется принимать одинаковыми (в пределах от 6 до 18 м), а соотношение пролета и шага колонн — близким к квадрату, но не более 1,5 : 1. Высоту помещений в этом случае можно принимать любую, в том числе различную на разных этажах.

Такие здания, как правило, проектируют со связевыми каркасами, при которых неразрезные плиты перекрытий шарнирно опираются на колонны, воспринимающие в основном вертикальные нагрузки. Все горизонтальные нагрузки воспринимают ядра или диафрагмы жесткости. Ядра жесткости выполняют в виде лестнично-лифтовых или коммуникационных шахт из бетона, железобетона или каменной кладки. Диафрагмы жесткости выполняют из тех же материалов, но в виде стен.

Колонны в таких зданиях устанавливают железобетонные или стальные. Стальные колонны после подъема перекрытий (этажей) в целях защиты от коррозии и обеспечения требуемого предела огнестойкости покрывают бетоном. Наружные габариты поперечного сечения колонн следует принимать одинаковыми на всю высоту здания. Число стыков колонн по высоте должно быть возможно меньшим.

В зависимости от пролетов и величины нагрузок плиты междуэтажных перекрытий применяют плоские или кессонированные с одинаковой высотой ребер. В местах опирания перекрытия на колонны в толще плиты устанавливают стальные воротники, необходимые для соединения плит с колоннами и закрепления грузовых тяг подъемников. Воротники выполняют сварными из листовой или профильной стали. Зазор между воротником и железобетонной колонной принимают равным 10—15 мм с каждой стороны, а при стальных колоннах — 25 мм.

Плиты выполняют обычно неразрезными размером на один температурный блок. Армируют плиты плоскими сварными каркасами и сетками. Плиты перекрытий для всех этажей изготовляют на уровне пола подвала или первого этажа. Между плитами предусматривают разделительные прокладки. По периметру плиты блока рекомендуется делать консольные участки с выносом 2—3 м, облегчающие устройство температурных и монтажных швов и выравнивающие опорные и пролетные моменты.

Рис. 1. Многоэтажное здание, возводимое методом подъема этажей:
1 — фундамент; 2 — пол 1-го этажа; 3 — воротник; 4 — разделительная прокладка; 5 — изготовленная плита; б— обойма колонны; 7 — отверстие 120X80 мм для закладного стержня; 8 — колонна; 9 — оголовок; 10 — винтовая тяга диаметром 50 мм; 11 — система монтажных связей; 12 — габаритная схема гидроподъемника

Конструктивное решение здания, возводимого методом подъема этажей, показано на рис. 1. Плиты перекрытий (этажи) поднимают электромеханическими или гидравлическими подъемниками, каждый из которых имеет две тяги, соединяемые с воротником плиты. Закрепляют подъемники на оголовках колонн.

Шарнирное крепление перекрытия к колоннам при связевой схеме каркаса получается при опирании плиты на вставляемые в отверстия стальные штыри или на стальные столики. Жестко соединить плиты с колоннами можно приваркой верхней и нижней полок воротника к колонне (через прокладки).

Конструкции зданий, возводимых методом подъема перекрытий (этажей), позволяют снизить высоту этажей, уменьшить расход материалов и эксплуатационные затраты, сократить сроки и стоимость строительства.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум