Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Модификация древесины


Модификация древесины

Прессование древесины. Под действием внешнего давления, величина которого превышает предел прочности при сжатии, уменьшается объем пор и увеличивается плотность древесины. Прессование проводят, в основном, в направлении, перпендикулярном направлению волокон с нарушением структуры клеток и сосудов. Особенно сильное изменение испытывают элементы (трахеиды, сосуды) ранней части годичных слоев. Полного сближения стенок тра-хеид хвойных пород не возникает даже при очень высоких степенях прессования. Абсолютно плотная сухая древесина имеет плотность 1,4 г/см3, тогда как плотность древесинного вещества составляет 1,53 г/см3. Отмечено, что с увеличением степени прессования абсолютно сухой древесины ее диэлектрические параметры (диэлектрическая проницаемость и тангенс угла диэлектрических потерь) растут во всем диапазоне частот от 20 до 10иГц. Это указывает, в частности, на возрастание изотропии древесины, что повышает качество древесных материалов.

Модифицирование древесины производят с целью изменения ее физико-механических свойств. Так, например, пропитка синтетическими смолами снижает разбухание древесины в 2—4 раза, увеличивает прочность в 2—5, твердость до 78 раз, стабилизирует электрические свойства, увеличивает срок службы. Наиболее известна конвективная обработка древесины синтетическими смолами. Для интенсификации и повышения качества древесного модифицированного материала нередко используют электромагнитные поля высоких и сверхвысоких частот. В результате реакции полимеризации протекают не в течение нескольких часов, а только нескольких минут. В качестве синтетических веществ при модификации древесины используют кремнийорганические соединения (марок КРЖ № 5, КО-815 и др.), полиэфирные смолы (ПН-1), фенолформальдегидные смолы) и др.

Облучение древесины производится различными дозами гамма-излучения. Происходит деструкция компонентов в цепи макромолекул. При дозах в 3 Мрад слабо изменяется степень кристалличности целлюлозы. Уровень облучения в 30 Мрад приводит уже к заметному уменьшению кристалличности целлюлозы. При дозе выше 100 Мрад быстро снижается степень кристалличности, что связывают с уменьшением количества СН—ОН групп. В результате облучения возрастают однородность и плотность аморфного состояния древесины.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум