Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Модульная координация мебели


Модульная координация мебели

Модульная координация — эффективный метод координации размеров мебели, так как в самой системе единого модуля заложена основа для достижения унификации и гармонизации всех элементов одной части, принятой за базовую.

В качестве основного модуля М принята величина 100 мм. Для повышения степени унификации устанавливают производные модули: укрупненные — 2М, ЗМ, 6М, 12М... и т. д. и дробные — У2М,’ 75М, 1/10Ш и т. д. Укрупненные модули используют при определении размеров объектов и их элементов, дробные — при назначении размеров конструктивных элементов и деталей. В практике проектирования мебели, кроме М = 100 мм, применяются также модули М = 50 мм, М = 125 мм, М = 180 мм, М = 230 мм, М = 240 мм и др.

При модульной координации устанавливают такие размеры: номинальные (модулированные), конструктивные (равные номинальным размерам за вычетом нормированного зазора) и натурные (фактические размеры изделий).

Расположение и взаимосвязь изделий и их элементов осуществляется при помощи пространственной системы условных модульных плоскостей и линий их пересечения (рис. 2.103). Расстояния между смежными плоскостями в каждом из трех измерений для изделия в целом и для отдельных его частей принимают равными или кратными основному или одному из производных модулей.

Рис. 2.103. Пространственная система модульных координат

Модульная проектная сетка может располагаться по наружным граням стенок изделий, что весьма характерно для секционно-блочной мебели (рис. 2.104). При этой величине модуля внешние размеры изделий кратны, что обеспечивает при различных пространственно-структурных схемах и вариантах компоновки их координацию и взаимосвязь с объемно-планировочной структурой помещения.

Рис. 2.104. Модульная проектная сетка, расположенная по наружным граням (I) и оси горизонтальных и вертикальных стенок корпусных изделий мебели (II):
а — с вертикальными стенками; б— с горизонтальными стенками; в — с усовым соединением стенок; г — с вкладными соединительными элементами; д, е — с комбинированным соединением стенок; ж— с вкладными дверками; з — с накладными дверками; и — с вкладными дверками с наплывом

Для стеллажей, универсально-сборной и секционно-стеллажной мебели модульная проектная сетка может располагаться по оси вертикальных и горизонтальных стенок.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум