Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Модульная система и параметры зданий


Модульная система и параметры зданий

Унифицировать и типизировать объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений можно на основе единой модульной системы, позволяющей взаимоувязывать размеры зданий и их элементов.

В модульной системе обязателен принцип кратности всех размеров некоторой общей величине, называемой модулем. Для промышленного строительства установлен единый модуль М = 600 мм для вертикальных и горизонтальных измерений.

Целью применения модульной системы является обеспечение кратности размеров единому модулю и строгое ограничение числа типоразмеров конструкций и деталей зданий и сооружений. Поэтому при проектировании используют укрупненные (производные) модули, кратные единому модулю.

При назначении размеров объемно-планировочных компонентов ЦНИИпромзданий рекомендует принимать следующие укрупненные модули:
— в одноэтажных зданиях для ширины пролетов и шага колонн — 10 М, а для высоты (от пола до низа опоры основных конструкций покрытия пролетов) — 1 М;
— в многоэтажных зданиях для ширины пролетов — 5 М, шага колонн— 10 М и высоты этажей— 1 М и 2 М.

Ниже приведены размеры пролетов, шагов колонн и высот одноэтажных зданий, назначаемые в соответствии с основными положениями по унификации и с учетом габаритных схем.

Ширина пролетов: при отсутствии мостовых кранов— 12, 18, 24, 30 и 36 м (допускаются пролеты шириной 6 и 9 м); при наличии электрических мостовых кранов — 18, 24, 30 и 36 м. По технологическим соображениям ширина пролетов может быть и более 36 м, кратной 6 м.

Шаг колонн 6, 12 м и более, кратный 6 м. В многопролетных зданиях шаг колонн в крайних и средних рядах может быть различным.

Высота (от пола до низа опоры основных конструкций покрытия): 3,0; 3,6; 4,2; 4,8; 5,4 и 6,0 м (т. е. кратно 0,6); 7,2; 8,4; 9,6; 10,8; 12,0; 13,2; 14,4; 15,6; 16,8 и 18,0 м (кратно 1,2 м).

Высоту тех зданий, у которых в пролетах низшие точки конструкций покрытия расположены ниже опор, назначают от пола до этих точек, а разницу между их отметками и отметками опор принимают кратной 0,6 м.

В основных положениях по унификации предусмотрены следующие размеры параметров в многоэтажных зданиях: ширина пролетов 6, 9, 12 м и более, кратная 6 м. Допускается применять пролет-вставку шириной 3 м. Шаг колонн 6 м, а при соответствующем технико-экономическом обосновании— 12 м.

Сетки колонн рекомендуется применять следующих размеров:
— в зданиях со сборным железобетонным балочным каркасом—6X6, 6X9, 6X12 м, а также (6 + 3 + 6) Хб и (9 + 3 + 9) Хб м. Разрабатываются проекты зданий с сеткой колонн (12Х«) X 12 м. Сетку колонн верхних этажей многоэтажных зданий можно укрупнять до 6X18 м, а в двухэтажных — в пределах до 12×36 м;
— в зданиях со сборным железобетонным безбалочным каркасом — 6X6 м;
— в зданиях с межферменными этажами технического назначения, чередующимися с производственными этажами,—6X12, 6×18 и 6X24 м.

Высоту этажей многоэтажных зданий с балочными перекрытиями принимают:
— при ширине пролетов 6м — 3,6; 4,2; 4,8 и 6,0 м, а в первом этаже также 7,2 м;
— при пролетах шириной 9 м—3,6; 4,2; 4,8 и 6,0 м, а в первом этаже или во всех этажах с подвесными потолками, если необходимо обеспечить проход персонала, обслуживающего инженерные коммуникации, расположенные над подвесными потолками,— также 7,2 м;
— при ширине пролетов 12 м — 4,2; 4,8; 6,0, а также 7,2 м в тех же случаях, что и при пролетах 9 м;
— в 3—5-этажных зданиях шириной 18 м и с верхним этажом такого же пролета высоту верхнего этажа можно принимать 7,2 м при отсутствии мостового крана и 10,8 м в зданиях с мостовыми кранами, причем грузоподъемность последних должна быть ограничена 10 т.

Высоту наземных этажей многоэтажных зданий с безбалочными перекрытиями назначают равной 4,8 или 6,0 м и 3,6 м — цокольных и подвальных этажей. В зданиях с техническими этажами высоту производственных этажей принимают 4,8 и 6,0 м, технических — 3,0 и 3,6 м.

При назначении и взаимной увязке размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов обычно фигурируют номинальные размеры— расстояние между разбивочными осями здания, между условными (номинальными) гранями строительных конструкций и деталей. Номинальные размеры всегда кратны модулю.

В отличие от номинальных конструктивные размеры чаще всего не являются модульными, и увязывают их с номинальными за счет толщины швов, зазоров, стыков (иногда доборных элементов или вставок). Так, при шаге колонн 6000 мм длину стеновых панелей принимают 5980 мм, в то время как номинальная длина их считается равной 6000 мм. Объемно-планировочные параметры конструктивных размеров не имеют.

Использование в проектировании укрупненных модулей дает возможность укрупнять конструкции и детали, т. е. уменьшать число монтажных элементов. Укрупнять сборные конструкции целесообразно и для обеспечения большей надежности их работы в здании или сооружении, так как вероятность отказа конструкций в работе возрастает с увеличением их числа.

Оптимальные габариты и массу сборных конструкций выбирают в зависимости от размеров монтажных, отправочных и заводских марок, определяемых грузоподъемностью строительных механизмов, видом транспорта, габаритами его подвижного состава, а также характером технологического процесса, размерами пролетов цехов-изготовителей и т. д.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум