Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Моечное отделение


Моечное отделение

Правильное оборудование моечного отделения играет в банных процедурах очень важную роль. К его организации и оборудованию следует отнестись с пристальным вниманием, максимально используя полезные площади бани Действительно, мало удовольствия принесет баня, если, одновременно моясь, несколько человек, мешают upyr ipyry, разбрызгивая мыльную пену и грязную воду. Поэтому для моечного отделения нужно выделить достаточно места, оборудуя закрытые душевые кабины. Варианты, когда совмещают парилку и моечное отделение, применяются все реже и реже. В современной семейной бане (сауне) для моечного отделения выделяют просторную площадь на которой располагают для каждого моющегося скамью ( в крайнем случаетабуретку) и хотя бы одну на всех душевую кабину Для возможности проведения массажа в моечной желательно установить лежанк) размером о5 X 180 см Бассейн, сооруженный в моечном отделении, придаст бане недостающую ''изюминку", доставит массу удовольствия и будет способствовать закаливанию организма.

Стены моечного помещения лучше всего отделывать керамической глазурованной плиткой. Такие стены наиболее гигиеничны, легко подвергаются уборке и при квалифицированной облицовке имеют достаточно красивый вид. Тем более что в современной торговле имеется достаточно широкий ассортимент плиток, способный удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Наравне с керамической глазурованной плиткой для облицовки с успехом можно применять стекломраморные плиты, плиты из натурального гранитного камня и даже из мрамора. Все зависит от наличия средств и возможностей хозяина.

Если финансовые возможности не позволяют облицевать полностью стены моечного отделения, то желательно из глазурованной плитки сделать панель высотой 180 см. Выше этого уровня стены можно оштукатурить и побелить. На худой конец стены можно покрасить водоотталкивающими красками, подобрав соответствующую расцветку и тон. Можно стены моечного отделения отделывать деревянными рейками, устанавливая их так, чтобы влага не попадала за обшивку. Моечное отделение прогревается не так интенсивно, как парная, поэтому влага, попавшая за обшивку, может вызвать ее гниение.

Вода (холодная и горячая) для моечного отделения играет первостепенную роль. Воды должно быть достаточно для всех моющихся, влротивном случае потеряется изначальный смысл бани. Если баня не оборудована водопроводом и канализацией, то моются из тазика, а воду заготавливают в специальных емкостях. Минимальной нормой горячей воды для одного моющегося считается 7-10 литров. Количество холодной воды должно быть значительно больше, так как ее потребление зависит от температуры горячей воды. При температуре горячей воды 80-90°С расход холодный воды превышает расход горячей в три - четыре раза. Таки образом, минимальный общий объем воды для одного человека принят в пределах 40-45 литров. При наличии душевой кабины и центрального водоснабжения расход воды может резко возрасти. Это следует учитывать в случаях, когда горячая вода для душевой кабины нагревается в отдельной емкости и потребление ее лимитируется, варианты подогрева горячей воды для банных процедур мы рассмотрим в разделе печей-каменок.

Душевая кабина для моечного помещения обычно в плане имеет 1000 X 1000 или 1000 XI200 мм. В полу душеюй кабины устанавливают сливной сифон или даже специальный поддон, предназначенный для сбора воды и отвода ее по канализационным трубам. В современной торговой сети имеется достаточно широкий выбор душевых кабин промышленного производства, изготовленных отечественными и зарубежными фирмами. Внешний вид, эксплуатационные и эстетические качества этих кабин отвечают европейским стандартам и для моечного помещения бани подходят идеально Недостатком кабин промышленного производства может быть только их цена, не согласованная с семейным бюджетом многих российских семей.

Для тех. кто не может позволить себе приобрести душевую кабину промышленного производства, приведем достаточно простой и эффективный способ ее сооружения. Для этого угол моечного отделения отгораживают стенкой из облегченных материалов - гипсокартона или фанеры, а затем облицовывают плиткой. Основоштакой душевой кабины можег стать поддон, подключенный к канализационной сети н установленный в деревянную ути бетонную) раму (рис.89) Конструкция поддона может предусматривать регулируемые ножки. В этом случае можно обойтись и без обрамляющей рамы.

Дверь душевой кабины (рис.90) можно сделать, вставив лист прочной пластмассы в пластиковую или металлическую раму Направление открывания двери «правую и левую) выбирают, считывая место расположения кабины.

Если в моечном отделении установлена ванна, которая предназначена для принятия освежающих процедур), то душевую кабину можно совместить с ванной, установив раздвижной экран из прочной пластмассы (рис.91). Обычно таким приемом пользуются, когда площадь моечного отделения, мала и нет возможности для отдельной установки ванны душевой кабины.



Рис. 89. Составные части поддона: -поддон; 2-дсревянная рама; 3-регулируемые ножки; 4-крепления к стене.

Во всех остальных случаях от такого совмещения лучше отказаться, так как после принятия душа воду в ванной необходимо сливать, а ванну тщательно мыть. Полы в моечном помещении устраиваются по тому же принцип), что и в парилке. Самым лучшим вариантом являются полы из керамической плитки. Его сверху покрывают деревянным трапоммли циновками, которые лепю выносить для прос) шивания.



Рис. 90. Дверь душевой кабины



Рис. 91. Душевая кабина, совмещеняая с ванной.

Если в моечном помещении нет деревянного трапа или циновок, то плитка для его покрытия должна подбираться с рифленой поверхностью, а на ноги следует надевать резиновые купальные гапо»ки. В таком случае в душевой кабине обязательно должен присутствовать резиновый коврик.

Отопление моечного отделения бани или сауны лучше всего осуществлять совместно с отоплением парилки от одной печи каменки. Поэтому печь - каменка устанавливается в простенке между моечным отделением и парилкой. Если этот вариант по каким - либо причинам неприемлем, отопление моечного отделения и комнаты отдыха следует решать индивидуально. Но в любом случае температура воздуха в моечном отделении должна быть такова, чтобы исключить переохлаждение и последующие за этим простудные заболевания.

Раздевалку обычно совмещают с комнатой отдаха. Оборудовав раздевалку удобной мебелью, можно организовать прекрасный отдых в перерывах между банными процедурами. Мы не станем останавливать внимание на возможных вариантах отделки раздевалки, так как это помещение можно отделывать любым из доступных способов. Главное - это спокойная атмосфера, нормальная температура воздуха, рассеянный свет и отсутствие внешних раздражителей. Для отдыха между банными процедурами хорошо подходят простые плетеные кресла, кушетка, журнальный стол с самоваром или электрическим чайником. Обязательно в раздевалке (особенно для женщин) наличие большого зеркала, которое должно хорошо освещаться. Зеркало для раздевалки подбирают таких размеров, чтобы в него можно было видеть всю верхнюю половину туловища, а лучше всю фигуру человека.

Оптимальными размерами зеркала считают: ширина 400-600 мм, высота для обзора верхней части туловища - 600 мм, высота для обзора всей фигуры - 1700 мм, при его размещении на расстоянии 300 мм от пола. Вместо настенного зеркала можно в раздевалке установить трельяж. В этом случае отпадает необходимость в установке полки для туалетных принадлежностей и косметики.

Пол в раздевалке должен быть теплым, поэтому его лучше всего делать деревянным. Желательно на всю комнату постелить ковровое покрытие или палас. Отдыхать лучше лежа на кушетке иль в кресле, обвернув вокруг тела махровую или льняную простыню.

Веранду устраивают для отдельностоящей бани, обращая ее в сторону самого красивого места на участке. Естественно, что отдых на веранде возможен только в теплое время года, поэтому окружать ее должны представители самой экзотической фауны Цветы, зеленые насаждения не только создают эстетическую обстановку, но и защищают место отдыха от пыли и обогащают ето кислородом. На веранде нет необходимости устанавливать дорогую мягкую мебель. Лучшим решением считаются плетеные кресла с низкой посадкой, журнальный столик и легкая тихая музыка. В летнее время музыку может заменить пение в саду птиц. Выходить на веранду для отдыха после банных процедур елсцуетв обуви, следя за тем, чтобы не было переохлаждения.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум