Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Перекрытия и полы

Монолитные железобетонные перекрытия


Монолитные железобетонные перекрытия

Ребристые перекрытия состоят из главных балок (прогонов), второстепенных балок (ребер) и плиты. Пролет плиты (расстояние между осями ребер) при ее толщине 70—100 мм принимают равным 1,5—3 м. Второстепенные балки выполняют пролетом 4—6 м. Пролет главных балок, которые имеют большее сечение по сравнению с второстепенными балками —6—9 м.

Недостатки ребристого перекрытия заключаются в наличии выступающих вниз балок (ребер), а также сложности его устройства.

Кессонные перекрытия состоят из плиты и расположенных в двух взаимно перпендикулярных направлениях балок одинакового сечения, которые образуют снизу прямоугольные углубления, называемые кессонами. Кессоны обычно имеют квадратную форму. В этом случае плита опирается на балки по контуру и работает на изгиб в двух направлениях. Однако кессонные перекрытия менее экономичны, чем обычные ребристые. Их применяют исходя из архитектурных соображений.

Безбалочные перекрытия представляют собой сплошную плиту, опирающуюся непосредственно на колонны, в верхней части которых имеются уширения — капители. Они служат для обеспечения прочности плиты на продавливание, улучшения сопряжения с колоннами и уменьшения ее пролета. Форма капителей может быть квадратной или круглой. Толщина плиты 120—250 мм. Сетку колонн обычно принимают квадратной с размером стороны 5—6 м.

Безбалочные перекрытия применяют главным образом в тех случаях, когда требуется гладкий потолок и имеются большие нагрузки на перекрытия (например, в холодильниках).





Похожие статьи:
Охрана труда при устройстве полов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Перекрытия и полы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум