Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Монолитный, сборный и сборнго-монолитный железобетон


Монолитный, сборный и сборнго-монолитный железобетон

Области применения монолитного железобетона значительно сократились. Из него возводятся в основном сооружения, трудно поддающиеся членению, например: резервуары, бассейны для плавания, бункера, тяжелые фундаменты под прокатное оборудование и машины с динамическими нагрузками, гидротехнические сооружения и др., затем одноэтажные и многоэтажные промышленные здания и сооружения, отличающиеся нестандартностью элементов или оснащенные тяжелым оборудованием. Но существует категория сооружений, которые можно удобно и быстро строить из монолитного железобетона в скользящей и переставной опалубке, например: силосы, башни, заводские дымовые трубы и др.

Основными недостатками монолитного железобетона являются его трудоемкость и большая затрата лесоматериалов на опалубку и леса. С индустриализацией опалубочных, арматурных и бетонных работ достигнуто существенное уменьшение этих недостатков и снижение стоимости монолитных железобетонных конструкций.

Сборные железобетонные конструкции значительно легче поддаются индустриализации, чем монолитные. Возведение сооружения превращается в монтаж его из заранее изготовленных заводским путем элементов; при этом отпадает необходимость выдерживать бетон на подмостях для достижения им проектной прочности. Кроме того, монтаж конструкций может производиться без специальных мероприятий и в зимнее время. Поэтому при сборном железобетоне можно в более короткий срок вводить сооружения в эксплуатацию, что является большим его преимуществом. При использовании сборного железобетона благодаря многократности оборота опалубки и применению металлических форм (особенно в случае использования метода вибропроката) достигаются снижение трудоемкости и большая экономия в лесоматериалах.

Из сборного железобетона могут строиться многие здания и сооружения как промышленные, так и гражданские.

Для успешного возведения зданий и сооружений из сборного железобетона необходимо соблюдать ряд условий, к которым относятся:
1) строгое соответствие конструкций установленной номенклатуре изделий;
2) наличие соответствующих транспортных и подъемных механизмов;
3) широкое использование в заводских условиях наряду с вибрированием (с пригрузкой и пр.) таких технологических приемов, как виброштампование, прокатка элементов (плит и балок), центрифугирование;
4) умелое и тщательное выполнение стыков и узлов, обеспечивающих необходимую прочность, устойчивость и жесткость (монолитность) сооружения;
5) продуманная и четкая организация монтажных работ.

Сборно-монолитные конструкции — это целесообразное сочетание сборных железобетонных элементов и монолитного бетона, укладываемого на месте применения в построечных условиях. Наиболее выгодными являются сборно-монолитные конструкции со сборными предварительно напряженными элементами. При этом зачастую сборные железобетонные элементы образуют опалубку для монолитного бетона.

К достоинствам этих конструкций относятся по сравнению с монолитными экономия леса на подмости и опалубку, а в ряде случаев — стали и цемента; повышенная жесткость и трещиностойкость, а также большая быстрота выполнения.

Однако осуществление сборно-монолитных конструкций, как и монолитных, связано с трудностями работы в зимнее время; они менее инду-стриальны и требуют большей затраты времени на выполнение по сравнению со сборными конструкциями.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум