Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Монтаж фундаментов и стен подвала


Монтаж фундаментов и стен подвала

К началу монтажа фундаментов на строительной площадке должны быть закончены планировочные работы, уложены коммуникации, устроены постоянные и временные дороги, завезены строительные детали (при монтаже с приобъектного склада), инвентарь, устроены временные сооружения, подведены вода и электроэнергия, освидетельствован и принят отрытый котлован, в необходимых местах установлены реперы с отметками и обноска с вынесенными на нее осями здания.

При монтаже промышленных зданий фундаментные блоки должны доставляться к котловану перед их установкой и краном непосредственно с автомашины подаваться на место.

Синхронность работы грузоподъемного механизма и транспортных средств обеспечиваются в этом случае часовым графиком.

Если же нет уверенности в четком выполнении часового графика, блоки фундамента заранее развозят и раскладывают вдоль верхней бровки котлована возле мест их установки.

Перед установкой фундаментного блока должны быть проверены внутренние размеры стакана под колонну и правильность нанесения осевых рисок на верхней грани башмака фундамента. Эта проверка может осуществляться одновременно при помощи специально изготовленного шаблона, представляющего собой рамку с размерами, несколько превышающими размеры сечения колонны, при этом две пересекающиеся рейки, закрепленные на поверхности шаблона, должны совпасть с контрольными рисками на верхней грани башмака. Местоположение блока на дне котлована определяется переносом осей с обноски на дно котлована и фиксируется колышками.

До снятия строновочного оборудования следует произвести подгонку блока в плане по рискам. Подгонка монтажного горизонта под основание колонн осуществляется при необходимости подливкой бетонной смеси в стаканы фундамента.

Монтаж подземной части гражданских зданий можно вести как с одной стороны котлована, так и при перемещении крана по периметру верхней бровки.

Для монтажа конструкций подземной части зданий, когда позволяют условия, предпочтение нужно отдать в первую очередь кранам-нулевикам на рельсовом ходу, для которых имеется специальное навесное оборудование, позволяющее производить планировочные работы на дне котлована, обратную засыпку, вертикальную гидроизоляцию, трамбование грунта и другие виды работ.

Расположение строительных деталей на складской площади вдоль котлована следует производить так, чтобы путь передвижения крана и маневрирование его стрелы были бы минимальными.

Техническое подполье домов с числом секций до четырех следует рассматривать как одну захватку, подготавливаемую полностью под монтаж конструкций подземной части здания. При числе секций более четырех подземную часть разделяют на две захватки, каждая из которых может быть смонтирована и предъявлена к приемке независимо от другой.

Перед укладкой фундаментных блоков-подушек на песчаные грунты основание, под ними должно быть зачищено, если же грунт непесчаный, то должна быть осуществлена подсыпка песка толщиной 10 см.

После выверки отметок основания производится укладка фундаментных подушек.

Угловые и маячные блоки в пределах монтажной захватки устанавливают с геодезической выверкой их положения по горизонтали и вертикали. Все остальные блоки между маячными и угловыми устанавливают по натянутой причалке.

После укладки всех фундаментных блоков в проектное положение пазухи между их обрезами и откосами траншей должны быть утрамбованы и засыпаны.

Так как фундаментные блоки-подушки имеют трапецеидальную Форму, то в местах сопряжения продольных и поперечных рядов образуются выемки, которые должны быть заполнены бетоном.

В отдельных случаях разравнивание и уплотнение грунта под полы подвала производят бульдозером, который, передвигаясь по пну котлована в направлении продольной оси, разравнивает грунт и уплотняет его гусеницами.

Для того чтобы исключить повреждение фундаментных блоков, бульдозер не должен заезжать на продольные фундаментные ленты, а на поперечные перед наездом гусеницами отвалом насыпается 5—10 см грунта.

Рис. 1. Временное крепление панелей стен подвала

Перед установкой стен подвала верхняя плоскость фундаментных блоков очищается от грунта, насыпанного при планировке, после чего по ней устраивается гидроизоляция, предусмотренная проектом.

По завершении перечисленных работ переходят к монтажу стен подвала, которые бывают крупноблочными и крупнопанельными. Блоки стен подполья устанавливают по причалке, натянутой по угловым и маячным блокам. Швы между блоками бетонируются и расшиваются с обеих сторон.

При установке блоков стен подвала следует соблюдать следующее правило: плоскость стен ниже уровня дневной поверхности грунта выравнивают по внутренней стороне стен, а выше — по наружной.

При монтаже подполья из крупных панелей особое внимание уделяется геодезическому контролю за правильностью их установки. Каждую вновь устанавливаемую панель выверяют и удерживают в проектном положении с помощью накидных струбцин.

Электросварочные работы по закреплению панелей между собой выполняют непосредственно после установки их ib проектное положение.

Стыки между панелями конопатят просмоленной паклей и заливают бетоном.

Вертикальные и горизонтальные швы с фасадной стороны расшивают цементным раствором.

При монтаже технического подполья каркасно-панельных зданий устанавливают колонны цокольного этажа в ранее смонтированные подколонники стаканного типа. После заделки колонны в стакане на консоли железобетонных колонн устанавливают панели наружных стен цоколя с приваркой их закладных деталей к колоннам, затем устанавливают поперечные панели лестничных клеток, также соединяя их сваркой с колоннами.

Монтаж лестниц и перекрытий над техническими подпольями независимо от конструкции стен здания ведется однотипно в такой последовательности:
а) выравнивают по нивелиру верх стен подвала;
б) размечают места установки лестничных площадок, маршей и панелей перекрытий;
в) подают и расстилают раствор;
г) устанавливают элементы конструкций;
д) выверяют правильность установки элементов и сваривают их друг с другом;
е) заполняют бетоном стыки между элементами.

Требования к качеству работ по монтажу фундаментов и стен подвала

По окончании монтажа фундаментов и стен подвала весь комплекс работ должен быть предъявлен технической комиссии для приемки.

Приемка строительных и монтажных работ имеет целью установить их качество и соответствие проекту, требованиям СНиПа и «Техническим условиям на производство и приемку строительно-монтажных работ».

При монтаже сборных фундаментов промышленных зданий допускаются отклонения от проектных в пределах: осей фундаментных блоков нижнего ряда ±20 мм; осей фундаментных блоков верхнего ряда ±10 мм; осей стаканов фундаментов ±10 мм; опорных поверхностей стаканов — 20 мм; внутренних размеров стаканов фундамента ±20 мм.

Допускаемые отклонения при монтаже фундаментных блоков гражданских зданий: смещение оси отдельных блоков ленточных фундаментов ±10 мм; отклонения в отметках верхней опорной поверхности ±5 мм.

Допускаемые отклонения при монтаже блоков стен подвала: смещение осей конструкций ± 10 мм; отклонения рядов блоков от горизонтали на 10 м длины ± 10 мм; толщина швов между блоками должна быть не более 20 мм; отклонения в размерах проемов ±5 мм.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум