Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Монтажные работы

Монтаж конструкций гражданских зданий


Монтаж конструкций гражданских зданий

Строительство гражданских зданий должно осуще-ставляться индустриальными методами. Основными строительными организациями, ведущими этот вид строительства, являются домостроительные комбинаты (ДСК).

ДСК имеют производственную базу для изготовления всех деталей возводимых ими домов. Они обладают техникой и укомплектованными бригадами конечной продукции, в совершенстве владеющими технологией производства различных строительных работ.

Практика полносборного домостроения показала прямую зависимость технологии монтажа жилых и общественных зданий от их конструктивных решений. Обычно при разработке типового проекта сборного здания разрабатываются технология изготовления его сборных элементов и проект производства монтажных работ. Одновременно проектируются, а затем изготовляются специальная монтажная оснастка и приспособления, применяемые при монтаже и заделке стыков здания.

По мере совершенствования конструкций жилых домов совершенствуются и методы их возведения. Наиболее распространенными методами, определяющими последовательность монтажа элементов, являются: монтаж замкнутыми ячейками; секционно-раздельный метод монтажа; монтаж отдельными захватками; раздельный метод монтажа.

Монтаж замкнутыми ячейками применяется главным образом при тонкостенных элементах конструкций, не обладающих достаточной собственной устойчивостью.

Монтаж замкнутыми ячейками не позволяет вести монтаж с транспортных средств, при котором можно доставлять одноименные элементы, поэтому приходится использовать приобъектные склады. Сроки возведения здания при монтаже замкнутыми ячейками на 25— 30% выше, чем на монтаже с транспортных средств.

При секционно-раздельном методе монтажа захваткой является одна секция здания в пределах этажа. При этом способе монтаж рассчитывается и организуется таким образом, чтобы сборка одной ячейки с выверкой, закреплением и замоноличиванием всех элементов осуществлялась в определенный период времени (смену, сутки).

Вначале монтируют несущие поперечные стены в пределах ячейки, лестничные площадки и марши. Две поперечные панели устанавливают и выверяют при помощи одноэтажного кондуктора, их временно закрепляют распорками со струбцинами. Затем устанавливают перегородки, санитарно-технические кабины и ячейку перекрывают потолочными плитами. Перегородки поднимают с помощью траверс и временно закрепляют подкосами, распорками, струбцинами и угловыми связями.

Монтаж по захваткам позволяет совмещать строительные и специальные работы. В пределах захватки монтаж может осуществляться по совмещенной или по раздельной схеме.

Раздельный метод монтажа получил наиболее широкое признание при возведении здания значительной протяженности. При этом методе монтаж зданий часто ведут двумя кранами, установленными с одной стороны здания. На каждом этапе монтажа на этаже устанавливают только однотипные детали. Раздельный, или, как его еще называют, пооперационный метод монтажа резко сокращает затраты рабочего времени и время работы кранов. Этот метод, при котором в определенный период времени устанавливают только однотипные детали, способствует монтажу с транспортных средств. Более эффективно применение такого метода с разбивкой здания на захватки. В этом случае наряду с достоинствами раздельного монтажа появляется возможность совмещения монтажных и специальных работ.

Наиболее рациональной формой организации труда на монтаже жилых зданий из сборных железобетонных элементов является создание комплексных бригад конечной продукции. В состав работ этих бригад наряду с монтажом основных конструкций зданий входят: устройство перегородок, установка встроенных шкафов, устройство подготовки под полы, транспортные работы в пределах строительной площадки, выравнивание и затирка поверхностей. В состав комплексной бригады входят рабочие различных профессий. Многие из них обучаются новым профессиям и с успехом совмещают несколько специальностей.

При монтаже элементов зданий с помощью башенных кранов, с подвеской элемента на гибком стропе и канатах неизбежны отклонения монтируемого элемента от проектного положения. Такой монтаж называют обычно свободным.

Усовершенствованный монтаж имеет сокращенный цикл ориентировки монтируемого элемента за счет применения различных приспособлений в виде упоров, ориентиров-фиксаторов. При работе с упорами точность монтажа резко повышается, так как монтажнику не приходится следить за изменением положения элемента сразу в трех направлениях.

Координатный монтаж рассматривается как принудительный процесс монтажа сборных элементов, начиная со строповки панелей и кончая установкой их в проектное положение. Координатный монтаж предусматривает жесткое крепление элемента к монтажному механизму, не допускающее качаний и колебаний, и монтаж по заранее заданным координатам проектного положения элементов.

В последние годы разрабатываются, исследуются и проходят экспериментальную проверку различные конструктивные решения стыков (рис. 9.43), позволяющие повысить точность монтажа и резко сократить время, затрачиваемое на выверку и временное закрепление элементов. Соосность поперечных несущих панелей здесь обычно достигается применением стержневых фиксаторов — болтов или штырей, заделанных по вертикальной оси в верхней грани поперечной стеновой панели. Соосность верхней панели с нижней обеспечивается устройством в нижних гранях панели специальных конических отверстий, которые направляют в процессе монтажа нижнюю грань панели в проектное положение.

Рис. 9.43. Стержневой фиксатор
1 — панель перекрытия; 2 — стеновая панель; 3 — опорная гайка; 4 — стержень фиксатора с резьбой

Рис. 9.44. Замковое соединение стеновых панелей

Рис. 9.45. Стеновые панели с деталями пространственной самофиксации
1 — лунка для штыря; 2 — нижняя грань стеновой панели; 3 — верхняя грань стеновой панели; 4 — стержневой фиксатор

Осваивается монтаж крупнопанельных жилых домов методом пространственной самофиксации (рис. 9.44). Применение закладных деталей пространственной самофиксации — штыревых фиксаторов и замковых деталей позволяет сократить ручной труд при монтаже стеновых панелей, а также значительно уменьшить количество монтажных приспособлений.

Этот метод состоит в принудительной установке панелей наружных и внутренних стен в проектное положение с помощью трех специальных закладных деталей — штыревого фиксатора и двух замковых деталей, а также лунки, расположенной в нижней части панели соосно со штыревым фиксатором.

Первую (базовую) панель устанавливают традиционным методом, т. е. с помощью монтажных приспособлений. Соединяясь друг с другом в процессе установки панелей, замковые детали образуют бессварные сопряжения (рис. IX.45), обеспечивающие устойчивость элементов без применения монтажных приспособлений.

Эффективность монтажа методом пространственной самофиксации определяется степенью точности установки замковых и фиксирующих деталей, точности образования лунки в плоскости стеновой панели, а также строгим соблюдением технологии монтажа стеновых панелей.

Получает распространение монтаж сборных жилых зданий из объемных элементов. Здания из объемных элементов (блок-комнаты, блок-квартиры) собирают из ограниченного числа пространственных монтажных блоков, имеющих максимальную степень заводской готовности. Процесс монтажа этих зданий состоит в подъеме и установке в проектное положение объемных блоков, заделке стыков между ними и сборке соединений санитарно-технических устройств и отопительной системы. На монтаже зданий из объемных элементов используют самоходные, стреловые и козловые краны.

Принципиальным отличием объемного домостроения является изменение структуры производства. В крупнопанельном строительстве на заводах выполняется до 40%’ всех работ, в объемно-блочном — 60%, а при условии массового строительства есть все необходимые условия довести их до 70—80%.

Продолжительность строительства жилого дома значительно сокращается, а концентрация работ на заводе придает строительству черты промышленного производства, что в первую очередь повышает производительность труда, условия труда рабочих, уровень их квалификации и т. д.

В настоящее время существуют следующие основные конструктивные схемы объемно-блочного домостроения: объемно-блочная, паиельно-блочная, каркасно-блочная.

Объемно-блочная схема здания (рис. 9.46) состоит из несущих объемных блоков, опирающихся поэтажно друг на друга. Причем опирание может производиться по периметру блоков или по их углам. Блочная система получила в нашей стране наибольшую отработку и практическое внедрение.

Рис. 9.47. Панельно-блоч-ная схема здания
1— панели перекрытия; 2 — объемный элемент (сото-блоки); 3 —панели наружных стен

Рис. 9.48. Каркасно-блоч-ная схема здания
1 – стойки каркаса; 2 — ригели; 3 — балки; 4 — объемные блоки; 5 —плиты перекрытия; 6 — связи каркаса; 7 — балконная плита; в—цокольная панель; 9 — фундамент

Рис. 9.49. Монтаж здания методом подъема этажей
а — установлены колонны, уложены в пакет плиты всех перекрытий, на оголовки колонн установлены гидродомкраты; б —крыша и верхний этаж подняты на проектную отметку

Панельно-б л оч ная схема (рис. 9.47) представляет собой сочетание объемных элементов с панельными конструкциями стен и перекрытий. Объемные блоки устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга. Заполнение между ними делают по фасаду панелями наружных стен, а по потолку — плитами перекрытия. Разнообразные архитектурно-планировочные решения зданий получаются при использовании различных блоков и расстояний между ними, которые принимают равными либо длине типовых панелей перекрытия (4,8—6 м), либо планировочному шагу объемного блока (2,7—3,6 м).

В блоках панельно-блочной схемы размещают в основном санитарно-кухонные узлы и лестничные клетки. В некоторых случаях в них располагают и жилые комнаты. В этой системе строят как жилые дома, так и общественные здания, так как она обеспечивает гибкую планировку помещений — создает помещения площадью 80—100 м2, хотя и дает меньшую степень заводской готовности сборных элементов зданий.

Каркасно-блочная схема (рис. 9.48) представляет собой сочетание несущего железобетонного каркаса с самонесущими объемными блоками, поэтажно опирающимися на каркас. Каркасно-блочная схема наиболее целесообразна в высотных зданиях, так как объемные блоки обеспечивают прочность лишь четырех-пятиэтажных зданий. Каркасно-блочная схема обладает рядом положительных качеств. Это — возможность возведения зданий любой этажности, одинаковый характер работы всех объемных блоков независимо от этажа, применение объемных блоков из легких зффективных материалов, возможность расположения в первом этаже встроенных торговых и культурно-бытовых помещений, использование для монтажа подъемных кранов массового производства.

В последнее время в крупных городах нашей страны чаще стали возводиться сборные жилые здания повышенной этажности. Принципы, заложенные в основу монтажа этих зданий, практически мало чем отличаются от монтажа крупнопанельных зданий и в основном они направлены на повышение точности установки элементов за счет применения специальной оснастки. Особенностью монтажа является использование мобильных башенных кранов типа КБ-160м и КБ-160-2, передвигающихся по рельсовым путям. Эти краны предназначаются для строительства зданий высотой до 16 этажей. Для возведения высотных зданий высотой до 100 м создан приставной несамоходный кран КБ-180.

Получил развитие на строительстве жилых домов метод подъема готовых этажей (рис. 9.49). Сущность метода заключается в подъеме готовых перекрытий или этажей по колоннам как по направляющим с закреплением их на соответствующих отметках. Плиты бетонируют пакетом одна над другой на уровне пола первого этажа по количеству, равному числу этажей.

Железобетонные или металлические колонны пропускают через отверстия в плитах. Чтобы плиты не прилипали друг к другу, верхние поверхности смазывают парафином. Подъем плит осуществляется винтовыми тягами и гидродомкратами, установленными на оголовках колонн первого яруса. После подъема первой плиты и ее закрепления последовательно поднимают все остальные.

При монтаже методом подъема этажей на верхней плите монтируют элементы перекрытия здания (чердачное перекрытие). После подъема чердачного перекрытия на освободившейся плите монтируют конструкции верхнего этажа, а затем готовый верхний этаж вместе с крышей поднимают на соответствующую отметку. Под поднятым этажом монтируют следующий этаж.

Преимущества этого метода:
перекрытия имеют малую строительную высоту;
строительство можно вести в стесненных условиях и на участках со сложным рельефом;
перекрытия обладают повышенной жесткостью и огнестойкостью.

Конвейерный метод организации монтажа крупнопанельных домов разработан на Алма-Атинском домостроительном комбинате в 1969 г. Цель его — объединить специализированные звенья строительно-монтажных работ в один взаимозависимый и взаимосвязанный коллектив, обеспечивающий возведение дома в определенном заданном ритме и сдачу его в эксплуатацию при отличном качестве.

Конвейерный метод применен на возведении надземной части крупнопанельных домов. Строительный конвейер организован по принципу конвейеризации в промышленности, но с учетом не только фактических затрат времени на выполнение отдельных видов работ, а и отклонений, вносимых в динамику работ спецификой строительного производства. Организация труда на конвейере предусматривает метод узкой специализации звеньев-исполнителей с передачей выполненных работ в принятой технологической последовательности.

Конвейерный метод организации труда на возведении крупнопанельных домов включает в себя систему производства и систему комплектации объекта сборными изделиями и материалами.

Строительный конвейер объединяет монтаж и отделку в единую неразрывную стадию работ, где членение на циклы сохраняет условный характер. Монтаж одного этажа 4-секционного дома продолжается 4 сут. Отсюда общая продолжительность монтажа 56-квартир-ного дома составляет вместе с перекрытием над тех-подпольем и крышей 22 дня. Этот показатель общей продолжительности монтажных работ и принят в качестве шага для всех процессов труда. С повышением уровня организации труда он будет уменьшаться.

Отделочные работы ведутся посекционно с последовательным переходом всех звеньев от первого подъезда к последнему. Ритм выполнения их принят одинаковым для лета и зимы при условии, что в положенное время в домах подключается центральное отопление. Так как отделка является заключительным этапом, то все сопутствующие и смежные виды работ выполняются параллельно. Строительному конвейеру приданы постоянные звенья сантехников и электриков.

Выполнение специальных работ логически вплетено в общую организацию труда, что предупредило возможность нарушения технологической последовательности работ и их темпов. При заданном ритме конвейера общая продолжительность работ по возведению 56-квартирного 4-секционного дома, принятого за расчетную единицу, составляет 45 дн.

Конвейерный метод на возведении надземной части дома устранил многие недостатки, имевшие место при выполнении этих работ силами специализированных 1 СМУ. К ним относились трудности совмещения производственных процессов, незаинтересованность в конечном результате — сдаче объекта в эксплуатацию, потеря времени и организационные неувязки при передаче работ от одного СМУ к другому.

Организация конвейера перенесла управление всеми видами работ в рабочую сферу, обеспечила взаимный пооперационный рабочий контроль, который дает возможность устранения дефектов в процессе труда.

Оснастка полуавтоматического действия для монтажа крупнопанельных домов. Для решения задач осевой фиксации несущих элементов высотного здания и соосности монтируемых элементов в настоящее время применяют специальное монтажное оснащение «Индикатор 12-12», являющееся комплексным устройством, сочетающим в себе рабочие органы по безвыверочному монтажу внутренних продольных и поперечных несущих стеновых панелей, наружных стеновых панелей с обеспечением заданной точности, мер по неизменяемости, устойчивости каркаса на стадии монтажа.

В его состав входит комплект люлек, площадок и лестниц для безопасного ведения работ.

Монтаж здания осуществляетя поэтажно с одновременной сваркой и замоноличиванием узлов каркаса, Сборка конструкций каждого этажа разделяется на стоянки. Монтаж технического подполья отличается от монтажа рядового.

-Для выверки индикаторов предусматриваются базовые створы, которые смещены от проектных осей и закреплены на площадке с помощью бетонных реперов. Выверка индикаторов производится по теодолиту.

Устойчивость и неизменяемость наружных и внутренних стеновых панелей на период монтажа каждой стоянки до осуществления проектной сварки стыков обеспечивается комплектом «Индикатор 12-16».

Во время монтажа элементов на одной захватке на второй ведутся работы по сварке и замоноличиванию узлов, а также другие сопутствующие работы.

Крепление и приведение в проектное положение верха панелей, а также перегородок захватами, которые являются основным рабочим органом «Индикатор 12-16», осуществляется полуавтоматическим приемом после того, как панель завезена к месту установки на фиксатор или панель нижележащего этажа.

За счет точного с машиностроительными допусками изготовления и установки на индикаторах вилочных захватов, правильно выбранной вне здания объективной системы реперов для выверки индикаторов по специальным визирам, изготовленным и установленным с машиностроительной точностью, отсутствия влияния субъективных качеств монтажников достигается гарантированная точность, достаточная для монтажа крупнопанельных домов до 20 этажей и выше.





Похожие статьи:
Техника безопасности и охрана труда на монтаже

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Монтажные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум